Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

При старом режиме

Наш товарищ rms1 вспомнил о таком ушедшем от нас институте советской жизни как ОЧЕРЕДЬ. Рассказ его об удивительном советском феномене довольно правдив и жизненен (хотя возможны и замечания, поправки, уточнения).

Лично я однажды (вторая половина 70-х) в очереди прилично загорел. Дело было в эпоху книжного дефицита, когда пользующиеся спросом книжки совгражданам продавали при наличии талончика сданной макулатуры (20кг). Всех подробностей уже не помню, только было лето, я был школьник, и у меня соответственно были каникулы. Стою я в длиннющей очереди в пункт сдачи макулатуры, такой большой железный сарай, давали талончики на А.Дюма (кстати, за каждый кг макулатуры ещё платили 2 коп.). Так вот, стою я на летнем московском солнце с двумя связками макулатуры, стою себе и стою. Юноша я был упорный и целеустремленный (думаю, это и теперь заметно). Шесть часов простоял на солнце и талончик получил. Приобрел три красивых тома «Виконта де Бражелона». Каково же было мое разочарование, когда я понял, что променял одну макулатуру на другую (эта вещица у Дюма из скучнейших). Так и не дочитал нудятину. До сих пор эти тома у меня где-то в глубине шкафа стоят.

Кажется, провинциалы попрекают москвичей, что те категорически не любят стоять в очереди, даже и небольшой. А чего вы хотите – настоялись. (У вас-то стоять в очереди все равно было не за чем, а в Москве сплошные очереди за всем.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments