Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Действенные меры

С интересным предложением выступил в Думе генпрокурор Владимир Устинов:
«в докладе депутатам он заявил, что в России на законодательном уровне возможно введение такой меры, как "контрзахват" заложников из числа родственников террористов».

Как откомментирует либеральная пресса эту правовую новацию, можно сказать, не глядя в первоисточники: …дикость! …диктатура! …фашизм.
Ну, пожалуй, ещё скажут, что генпрокурор у нас совсем тупой бездарный сатрап, - не понимает где, чего и зачем говорит.

Однако осмелюсь предположить, что власть прекрасно осознает, с какой целью отправила генпрокурора шокировать Думу и общество страшными речами.

Что это может значить. Власть ощущает себя неуверенно, предчувствует характер грозящих бед и понимает бессмысленность традиционного размазывания соплей насчет «социальных корней терроризма». Слова Устинова, думаю, следует понимать, как предупреждение насчет готовности властей прейти к «непопулярным мерам». Предупреждение, скорее всего, чеченцам. В Бесланских событиях московские и прочие «федеральные» чеченцы, по существу, продемонстрировали нелояльность Кремлю, они восприняли теракт как ещё одни повод к эскалации требований к российской власти (чего от них и следовало ожидать, раз власть на их вкус демонстрирует слабость). Если экстраполировать предложения Устинова, то в практической перспективе мы получим концлагеря для элементов связанных с террористами (интернированных, или осужденных трибуналами).

Вообще говоря, контртеррор это единственный эффективное средство борьбы с террором. Решится ли на такого рода меры Путин, сказать трудно. Во всяком случае, первые слова сказаны. Думаю, думские рассуждения Устинова следует рассматривать в контексте отмены выборов губернаторов. Кремль готовится к чрезвычайным мерам. Пытается изготовиться, по крайней мере.

P.S. Умилила реакция на свирепые предложения генпрокурора мадам Слиски:
«Я думаю, он поторопился - мы живем в демократическом государстве, а это не совсем корректное предложение. Око за око, зуб за зуб - это внезаконная мера. Мы скатываемся уже к законам Хаммурапи, 12 таблицам и римскому праву, - так прокомментировала "Известиям" заявление прокурора первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска».

Подумать только, наша богоспасаемая Федерация может докатиться до римского права. Разве Слиска не очаровательна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments