Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Православие, самодержавие, народность

Было время, когда власть прислушивалась к русской интеллигенции и, что более важно, умела её правильно понять.
«Преподаватель Московского Университета Погодин активно тусовался в герценовском кружке, где было пополам славянофилов и анархистов (все, естественно, дворянские сынки). И Погодин выдвинул революционный, по собственному мнению, лозунг, то самое "ПСН". "Православие" означало, что руководствоваться в жизни надо верой, а не государственными предписаниями; "Самодержавие" подразумевало правление царя страной непосредственно, а не через "продажных чиновников" (эту утопию Погодин неоднократно развивал в своих статьях); "Народность" же лепилась к "Православию", поскольку Погодин считал, что помимо веры человеком должны руководить народные традиции. Такой вот славянофильский анархизм.

И как-то раз на лекцию Погодина зашел граф Уваров, о чем Погодин не знал. Погодин что-то там вещал и, в частности, проскандировал оный лозунг. Потом Погодину сообщили, что Уваров был на лекции - и Погодин долго не мог прийти в себя от страха (революционность его не выходила за академические рамки).

Но Уварову лозунг понравился. Он лишь внес небольшие поправки в трактовку составляющих. "Православие" стало означать государственную религию, обязательную для граждан; "Самодержавие" стало означать твердую государственную власть; "Народность" приобрело значение, синонимичное современному термину "национализм".

Вот так интеллигенция в очередной раз повлияла на судьбу России».

Пожалуй, это единственный случай, когда России от интеллигенции была польза (да и то больше заслуга министра). Тогда интеллигенция была ещё слишком неопытна –только готовилась вылупиться, - вот власть и сумела использовать её наивность во благо Отчизны. Более у русской Интеллигенции таких исторических проколов не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments