?

Log in

No account? Create an account
Православие, самодержавие, народность - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 27, 2004
05:08 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Православие, самодержавие, народность
Было время, когда власть прислушивалась к русской интеллигенции и, что более важно, умела её правильно понять.
«Преподаватель Московского Университета Погодин активно тусовался в герценовском кружке, где было пополам славянофилов и анархистов (все, естественно, дворянские сынки). И Погодин выдвинул революционный, по собственному мнению, лозунг, то самое "ПСН". "Православие" означало, что руководствоваться в жизни надо верой, а не государственными предписаниями; "Самодержавие" подразумевало правление царя страной непосредственно, а не через "продажных чиновников" (эту утопию Погодин неоднократно развивал в своих статьях); "Народность" же лепилась к "Православию", поскольку Погодин считал, что помимо веры человеком должны руководить народные традиции. Такой вот славянофильский анархизм.

И как-то раз на лекцию Погодина зашел граф Уваров, о чем Погодин не знал. Погодин что-то там вещал и, в частности, проскандировал оный лозунг. Потом Погодину сообщили, что Уваров был на лекции - и Погодин долго не мог прийти в себя от страха (революционность его не выходила за академические рамки).

Но Уварову лозунг понравился. Он лишь внес небольшие поправки в трактовку составляющих. "Православие" стало означать государственную религию, обязательную для граждан; "Самодержавие" стало означать твердую государственную власть; "Народность" приобрело значение, синонимичное современному термину "национализм".

Вот так интеллигенция в очередной раз повлияла на судьбу России».

Пожалуй, это единственный случай, когда России от интеллигенции была польза (да и то больше заслуга министра). Тогда интеллигенция была ещё слишком неопытна –только готовилась вылупиться, - вот власть и сумела использовать её наивность во благо Отчизны. Более у русской Интеллигенции таких исторических проколов не было.

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Октябрь 27, 2004 06:16 am
(Link)
Эта польза весьма сомнительна. Неправильное понимание государственно-национальных приоритетов сыграло злую шутку с русским народом, все это привело к октябрю 17.
[User Picture]
From:mixalych
Date:Октябрь 27, 2004 06:42 am

offtopic

(Link)
http://militera.lib.ru/research/macksey/15.html

Цитата:
Сначала сформировано будет так называемое "ответственное правительство". "Группа международных экспертов" предложит президенту России соответствующие кандидатуры. Сейчас трудно сказать, кто может это правительство возглавить. Однако ясно, что это должен быть человек, лишенный ярких лидерских качеств. Сильная личность на этом посту может оказаться опасной. По такому же принципу будут подобраны и министры, особенно для силовых министерств. Просто специалисты без каких-либо политических устремлений. Никакой реальной властью в стране такое правительство обладать, конечно, не будет. Оно станет ширмой для той же, укомплектованной, в основном США, "группы международных экспертов". Это правительство будет заведомо обречено на заклание. Дума указом президента будет распущена, а работа Совета Федерации — приостановлена на неопределенный срок. (Разумеется, с сохранением за думцами и сенаторами всех выплат и привилегий). Особого резонанса в России это не вызовет. Будет объявлен, скорее всего, трехлетний период "экономической стабилизации".
From:konbor
Date:Октябрь 27, 2004 06:58 am
(Link)
<Вот так интеллигенция в очередной раз повлияла на судьбу России».>
так и хочетс закончить: российская история, банк Империал.
From:ex_ex_annut
Date:Октябрь 27, 2004 08:05 am
(Link)
> Пожалуй, это единственный случай, когда России от интеллигенции была польза

Pomiluite, a kak ge vodorodnaya bomba, detishe Saharova i FMHF (staroe nezvanie do 2000 goda) MFTI?
From:quick_lj
Date:Октябрь 27, 2004 08:48 am

translit.ru

(Link)
А вот есть сайт хороший (subj), с его помощью можно по русски писать
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 27, 2004 09:21 am

Re: translit.ru

(Link)
s telefona ya seichas pishu, izvinite
trudno po saitam begat
postaraus rusifizirovat na dnyah

k tomu ge budu na rabochem meste + vrode reshili problemu s mobile kartochkoi dlya laptopa


[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 27, 2004 08:51 am
(Link)
Сахаров в деле с Бомбой действовал как технический специалист, а не Интеллигент. Как Интеллигент он делал общественную карьеру, а это совсем другая история, грустная.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Октябрь 27, 2004 09:39 am
(Link)
Насчёт положительных примеров --- поинтересуйтесь историей возникновения отечественных научных школ, хотя бы, деградацию оных мы ныне наблюдаем к вящей радости русофобов и примкнувших к ним хулителей интеллигенции.

Пионер, вы слово "интеллигенция" треплете совершенно не по делу, вкладывая в него какой-то свой смысл (зачем только?) и сам будучи типичным интеллигентом (см. Брокгауз--Ефрон: "Интеллигенция, лат., ---
образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств. - Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к классу интеллигенции." Даже беглый просмотр вашего ЖЖ убеждает, что вы живёте именно этими интересами.)

Да, со времён Брокгауза смысл слова несколько изменился, интеллигенция прочно ассоциируется со словом "интеллект". Солженицын в "Образованщине" пишет, что слово "интеллигенция" слишком заболтано и утратило определённый смысл, явно намекая на то, что от его употребления следует по возможности воздерживаться, во избежание кривотолков, взаимного непонимания ненужных эмоций и т.д..

На мой же взгляд, употребление слова "интеллигенция" в плохом контексте
(например, для обозначения либеральной образованщины) является на деле
пропагандой невежества и третированием образованных людей в глазах большинства. Что в условиях современной России есть безумие, причём безумие опасное, поскольку оно попадает на благодатную почву воинствующего российского антиинтеллектуализма с его многовековой традицией.

Слова "интеллигент", "интеллигентность", хотим мы этого или нет, в восприятии людей несут определённый положительный смысл: намекает на ценность умственного труда и важность соблюдения правил хорошего тона.
А спорить с языковой стихией --- всё равно что плевать против ветра;
занятие сие безопасно только для верблюдов.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 27, 2004 10:59 am

Позвольте ответить за Пионера

(Link)
Насколько я понимаю его постинги:

Слова "интеллигенция" нету в других языках, это российское творение. В других языках человек умственного труда называется иным словом, также произошедшим от слова "интеллект" -"интеллектуал".
Чтобы разделить эти два понятия, можно под "интеллектуалом" понимать (успешного) профессионала умственного труда, а под "интеллигентом" - человека с образованием или с претензией на него, но в силу обстоятельств направившего свою энергию не в сферу компетентности, а в общественную деятельность. Какова причина этого (профессиональная несостоятельность из-за глупости или лени, внешние помехи, творческий кризис или несоответствие положения своим амбициям) - другой вопрос, к примеру, среди "интеллигентов" можно найти глупых людей, можно инфантильных - по таким качествам как свойственная детям жестокость и упрямоство.
Проще говоря, интеллигент - амбициозный интеллектуал-неудачник.

МЛ
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 27, 2004 11:10 am

Позвольте ответить за Пионера

(Link)
Насколько я понимаю его постинги:

Слова "интеллигенция" нету в других языках, это российское творение. В других языках человек умственного труда называется иным словом, также произошедшим от слова "интеллект" -"интеллектуал".
Чтобы разделить эти два понятия, можно под "интеллектуалом" понимать (успешного) профессионала умственного труда, а под "интеллигентом" - человека с образованием или с претензией на него, но в силу обстоятельств направившего свою энергию не в сферу компетентности, а в общественную деятельность. Какова причина этого (профессиональная несостоятельность из-за глупости или лени, внешние помехи, творческий кризис или несоответствие положения своим амбициям) - другой вопрос, к примеру, среди "интеллигентов" можно найти глупых людей, можно инфантильных - по таким качествам как свойственная детям жестокость и упрямоство. Нынешняя наша интеллигенция - наследие экстенсивной идеологии СССР, когда в интеллектуальную сферу попадало большое количество лишних людей (ведь конкурировать за деньги не было нужды), а даже вполне адекватные люди могли позволить себе интеллектуальную леность, удовлетворяя собственные амбиции (вполне объяснимо возникавшие на фоне интеллектуального и образовательного уровня партийного руководства).

Проще говоря, интеллигент - амбициозный интеллектуал-неудачник.
Пропагандировать нужно не интеллигенцию, а интеллектуалов - результаты их труда и профессионализм.
МЛ
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 27, 2004 11:12 am

Пардон за дублирование - думал, что 1е сообщение не отпр

(Link)
мл
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Октябрь 28, 2004 05:41 am

Re: Позвольте ответить за Пионера

(Link)
Не совсем согласен с вами
Отвечу позже (дней через 10) в своём ЖЖ
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 28, 2004 01:37 am
(Link)
Мы вопрос интеллигенции подробно разбирали, в т.ч. цитировали и Брокгауз--Ефрон.
http://nationalism.org/pioneer/intellfenomen_1.htm
Если вы вооружились лишь одним словарем, хоть и почтенным, то этого для полноценной дискусии мало.


> попадает на благодатную почву воинствующего российского антиинтеллектуализма с его многовековой традицией.

О такой русской традиции мне ничего не известно. А вот интеллигенция отличается именно что воинствующим обскурантизмом.


> Слова "интеллигент", "интеллигентность", хотим мы этого или нет, в восприятии людей несут определённый положительный смысл

Люди должны знать правду, мне кажется.
From:ex_ex_annut
Date:Октябрь 28, 2004 04:28 am
(Link)
Толко не рекомендуу идти по стопам крилова
котории вместо слова интелленциа наполнает поло+ителним смислом
слова
говно жопа анал
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Октябрь 28, 2004 05:28 am
(Link)
Подробно отвечу позже.

Насчёт вашего опуса по ссылке, повторю своё мнение ещё раз: с содержательной стороны он представляет собой не очень удачное изложение некоторых спорных идей Шафаревича, Кожинова, Солженицына и др.; ваше новшество (весьма существенное) состоит лишь в "смене обозначений": малый народ (сиречь образованщину) вы зачем-то именуете интеллигенцией.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com