Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

О невозможности двухпартийной системы в РФ

Пишут, что премудрые кремлевские политтехнологи задумали создать вторую партию власти (якобы в отличие от «Единой России» на этот раз партию «либерального» толка).
«Источник в администрации президента в свою очередь подтвердил, что "работа по подготовке к введению в действие новой партии идет весьма бурно". Если верить политтехнологам, информированным о проекте, новая структура будет играть роль либеральной силы. По мнению аналитиков, новый проект – не замена "Единой России", а её либеральное дополнение на общем политическом фоне и создается для того, чтобы отбить желание у Запада и у внутренней российской оппозиции критиковать власть за недостаточную свободу».

Дело это не новое (при Ельцине пытались осуществить подобную рокировочку) и, надо сказать, совершенно безнадежное. Все постсоветские номенклатурные партии – «Демократический Выбор России», «Наш Дом Россия», «Единая Россия» - характеризуются полным отсутствием внятной партийной идеологии и поэтому могут быть лишь одноразовыми: туда собирается номенклатура, чтобы быть при власти, и агитпропу удается один раз обмануть избирателя «новой солидной партией» в интересах народа. Хотя «Демократический Выбор России» в свое время умудрился сразу же позорно провалиться, поскольку проект осуществляли номенклатурные гении и снобы либеральной интеллигенции.

Вторая «партия власти» абсолютно невозможна, с точки зрения номенклатуры это политическая шизофрения. Всякий уважающий себя деятель номенклатуры будет стремиться записаться в Первую партию, и не иметь дела со второй. Вторая всегда будет выглядеть столь жалко и глупо, что просто не доживет до следующих выборов. А и доживет, то народ за жалких второразрядных клоунов-неудачников голосовать не будет.

Так что двухпартийная система в РФ невозможна. Однако вполне возможно по советским канонам создать «комсомольскую» партию, т.е. партию молодой смены теперешней либеральной номенклатуры. И тогда двухпартийность пойдет на лад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments