?

Log in

No account? Create an account
Торжество научного предвидения - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 20, 2004
03:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Торжество научного предвидения
Научное мышление в моем лице восторжествовало над либеральным невежеством и обскурантизмом. Об этом радостном событии мы узнали с подачи Лесника. Имею полное право торжествовать: прошло всего 10 лет, и фашистские инсинуации стали мнением экспертов экономистов, практически общим местом. Интересно, когда дозреют прославленные одесские политологи.

Трудно поверить, какой истошный визг стоял по всем российским СМИ насчет азербайджанской БОЛЬШОЙ Каспийской нефти в 90-х годах. И вот ЗАКОНОМЕРНЫЙ итог:
«… Итак, нефти для БТД нет и не будет. По крайней мере, в ближайшие лет 7-10 ни о каких 50 млн т не может быть и речи. Вот и остается наполнять Основной экспортный трубопровод чем-то другим. Российский востоковед Андрей Грозин полагает, что труба "вполне может быть использована, скажем, для экспорта образцов демократии по-американски". Не зря же именно США так долго "продавливали" этот проект – хотя степень экономического риска была им известна не хуже нашего».

Какая неожиданность, кто бы мог подумать, предположить такой сюрприз природы!
А вот что мы писали уже довольно давно:
«И какой же из всей совокупности изложенных фактов напрашивается вывод? Увы, тривиальный. Никакой серьезной нефтедобычи на Каспии США организовывать никогда не собирались и не собираются».

Тогда просвещенные интеллигенты смеялись нам в лицо, хотя этот вывод есть результат довольно простого непредвзятого анализа обстоятельств дела. Увы, наши либеральные стратеги не только никакого дела вполне не знают, но и к простому здравомыслию в государственных делах мало приспособлены.

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 20, 2004 05:40 am

Re: Читали это?

(Link)
Прямо анекдот:
"Одним из излюбленных трюков советских разведгрупп, действовавших ночью, было перерезать горло немецким часовым, а затем оставлять изуродованные трупы в назидание их уцелевшим товарищам".

А вообще ощущение от прочитанного, что Англия уже объявила России войну и ведет безудержную военную пропаганду.
(Удалённый комментарий)
From:suhaff
Date:Октябрь 20, 2004 06:46 am
(Link)
с собой они должны были уносить отрезанные головы в мешках.
[User Picture]
From:levsha
Date:Октябрь 20, 2004 07:42 am

Кстати,..

(Link)
подобную милую шутку описывал в своих мемуарах американский снайпер-чероки. Пристрелить, скальпировать и оставить в назидание на дороге для следующего патруля. Цитата была где-то у юзера kenigtiger
[User Picture]
From:kemchik
Date:Октябрь 20, 2004 09:43 am

Re: Читали это?

(Link)
Я поэтому так и среагировал эмоционально на эту статью у себя в журнале, потому что всё жутко напоминает антигерманскую пропаганду англичан во время Первой мировой войны. Когда немцы представлялись исчадиями ада, детские трупики на штыках и т.п.....
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 20, 2004 07:04 am

Re: Читали это?

(Link)
ghm, chto-to na INOsmi ne mogu naiti ssylku na original'nuyu sta'yu v Daily Mail, ni v Daily Mail za segodnia ne mogu naiti stat'i s takim nazaniem...
From:ads2003
Date:Октябрь 20, 2004 05:26 am
(Link)
Ну, кстати, в принципе нефть-то на Каспии есть. Только серьезные запасы находятся в лиманно-шельфовой зоне Казахстана, а не Азербайджана, в связи с чем при нашем радостном участии реализуется проект "Каспийский трубопроводный консорциум". В Азербайджане же запасы в основном истощенные, что неудивительно: бакинские промыслы - одни из старейших в мире. В Казахстане же американцы сидят в крупнейшем проекте по развитию добычи: месторождении Тенгиз. Насколько мне известно, проект идет, но без шума. Тем не менее небольшая добыча там уже есть. Если они его реально раскачают, там будет чуть не 100 млн тонн в год.
Кроме того, на Каспии имеются неплохие запасы газа, но газовые месторождения сосредоточены по большей части в Туркмении, а там, как известно, есть свои особенности.
From:ex_er2000541
Date:Октябрь 20, 2004 08:32 am
(Link)
Там говорят очень много серы в этом Тенгизе, за что его и не стали разрабатывать в советское время, нет?
From:ads2003
Date:Октябрь 20, 2004 11:23 pm
(Link)
Да нет, в Казахстане нефть, в общем, не наивысшего, но вполне приемлемого качества, особых проблем нет. Кроме того, в КТК действует банк качества, который эту проблему решает (в нашей системе "Транснефти" такого до сих пор нет, из-за этого совершенно неважно, какую нефть добывает конкретный производитель: в трубе "Транснефти" все равно все смешивается и превращается в т.н. "колбасу", т.е. нашу нефть марки Urals, которая продается на мировом рынке со скидкой в несколько долларов к качественной нефти марки Brent. Кстати, отсутствие банка качества делает совершенно беспочвенными разговоры про "высокое качество" чеченской нефти (которые очень любят вести чечены): так как нефть все равно попадает в общий замес.
До Тенгиза в советские годы просто руки не дошли, да и незачем было, когда в Западной Сибири добывалось по миллиону тонн в день. Тенгиз, равно как и разработка ряда других месторождений на шельфе Каспия и на прилегающей суше, стали актуальны для Казахстана как для пытающегося стать самостоятельным субъекта после 91-го года. В принципе казахи с радостью позвали бы и наших, но до того ли было нашей нефтянке в начале 90-х? Вот в итоге Chevron (ныне ChevronTexaco) и получил Тенгиз практически на халяву. По степени везения с точки зрения бизнеса это можно сравнить лишь с получением Ходорковским в свое время почти на халяву ЮКОСа, с его нефтеюганской группой месторождений, где дебеты скважин и условия разработки едва ли не лучше, чем на Ближнем Востоке.
From:ads2003
Date:Октябрь 21, 2004 12:49 am
(Link)
По Тенгизу уточнил. Там нефть вообще одна из лучших в мире по качеству считается. Поэтому, собственно, и был построен трубопровод Тенгиз-Новороссийск: чтобы не скиндывать эту нефть в систему "Транснефти".
[User Picture]
From:krf
Date:Октябрь 20, 2004 05:29 am
(Link)
Да, про демократию по трубе - это хорошо сказано ...
Едко :)
From:rms1
Date:Октябрь 20, 2004 06:08 am
(Link)
Поздравляю. Я помню те дискуссии и реакцию передовой обшественности. По моему Тошик особенный знания по проблеме проявлял, впрочем, не помню точно персоналии. Почему бы им теперь не выйти вперёд и не покаятся, как честным людям - да, де, говорили глупости, Пионер был прав, просим учесть на будушее, и относится соответсвенно...
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Октябрь 20, 2004 08:12 am

Все же - объясните тупому..

(Link)
.. на хрена тогда вообще Штатам и Европе было затевать интригу вокруг несуществующей нефти?

Это что - ради продолжения хоть на десяток лет субсидирования антироссийской активности в регионе? Ради чего будоражить Грузию, Азер-н, Казахстан, создавать чеченский прыщ на теле России, кой хрен?!

Не врубаюсь.

З.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 20, 2004 08:58 am

Re: Все же - объясните тупому..

(Link)
А это чтоб настоящие деньги не платить, а за дешево создать антирусскую ориентацию бывших республик СССР.

Подумайте, людям дали ПЕРСПЕКТИВУ, и они с ней живут уже полтора десятка лет. И очень боятся, что придет злой Русский Медведь и отнимет то, чего у них на самом деле нет.

Одновременно РФ поставлена в ложное положение. Вместо понимания, что за Кавказом лежат нищие беспомощные никому не нужные страны, российскому общественному мнению внушают, что там без 5 минут могучие державы, которых надо не по носу щелкнуть, а уже сейчас следует идти на уступки. И ведь идут.
From:ads2003
Date:Октябрь 20, 2004 11:25 pm

Re: Все же - объясните тупому..

(Link)
Про Закавказье Вы правы, но в Казахстане 200 миллионов в год добычи - вполне реальная перспектива.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 21, 2004 01:00 am

Re: Все же - объясните тупому..

(Link)
Однако у казахстанской нефти имеется БОЛЬШОЙ недостаток - её затруднительно экспортировать помимо России.
From:ads2003
Date:Октябрь 21, 2004 02:23 am

Re: Все же - объясните тупому..

(Link)
Ну да, теоретически ее можно грузить в тот же БТД, однако это совершенно невыгодно казахам, да и тому же Шеврону. Другой вопрос, что КТК хоть и проходит по нашей территории, но интересы страны там защищены все равно крайне дохло.
С Казахстаном засада в другом: это реальный конкурент для России на ближайшую перспективу. Сейчас там уже больше 50 млн добычи, а скоро будет, как уже писал, и все 200. Хотя пока коньюнктура хорошая...
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Октябрь 22, 2004 07:10 am

То есть - автор не прав?

(Link)
То есть - перспективы казахской нефти все же могучие? Или нет? Или да?

З.
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Октябрь 22, 2004 07:15 am

И кстати..

(Link)
Вы сами лично как-то связаны с этой областью? Или так же, как и мы тут - блуждаете по источникам?

Потому что речь идет об утечках инфы - что эти 200 млн - это морковка, повешенная перед носом у очень многих . Насколько они, утечки, правдоподобны?

З.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Октябрь 20, 2004 11:26 pm

Re: Все же - объясните тупому..

(Link)
Именно так. Боюсь однко, что в свете лкончательногокурушения мифа о БКН в дополнение к 2 млн имеющихся в Россию потянутся и остающиеся пока на исторической азербайджанцы.
На недавном сходняке азербайджанской братвы ВВП заверил, что ждет их здесь с рапростертыми и в неограниченном количестве.
Оно и логично - азиатами править куда как легче и приятнее, чем русскими.
Ни тебе демократии, ни законности, сам хапай сколько пожелаешь, и секи подданых хоть каждый день.
А захочется пищи для души - напиши Рухнаму и заставь гололобых штудировать до полного охуевания.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com