Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Славные революционные традиции

Распечатал и на сон грядущий прочитал знаменитую речь Милюкова в Думе «Измена или предательство». Впечатление от выступления Милюкова было в России огромно. Впоследствии эту речь рассматривали как непосредственную идеологическую установку на февральский переворот.
РЕЧЬ П.Н.МИЛЮКОВА НА ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 1 ноября 1916 г.

По прочтении стойкое ощущение – Сахаров и Политковская в одном флаконе. Сильная вещь.
Ничего иного, в общем, и не ждал. Но резанули слух два момента. Барственное упоминание Милюковым о своем во время войны длительном заграничном путешествии в Европу, и рассказ о взглядах Просвещенной Европы на русские дела как о факторе решающей важности. А также ссылка, как на безусловно авторитетное, мнение европейских газет (как союзных так и немецких).
«У меня в руках номер "Берлинер Тагеблатт" от 16 октября 1916 г. и в нем статья…»
«Особенно интересна была передовая статья в "Нейе Фрейе Пресс" от 25 июня. Вот что говорится в этой статье: …»
«Откуда же берут германские и австрийские газеты эту уверенность, что …»
«Я сказал свой источник - это московские газеты, из которых есть перепечатка в иностранных газетах. Я передаю те впечатления, которые заграницею определили мнение печати о назначении Штюрмера».
«Я поехал дальше в Швейцарию отдохнуть, а не заниматься политикой, но и тут за мной тянулись те же темные тени. На берегах Женевского озера, в Берне я не мог уйти от прежнего ведомства Штюрмера - от министерства внутренних дел и департамента полиции».
«Господа, я может быть не решился бы говорить о каждом из моих отдельных впечатлений, если бы не было совокупных, и в особенности, если бы не было того подтверждения, которое я получил, переехав из Парижа в Лондон».
«Это та придворная партия, победою которой, по словам "Нейе Фрейе Прессе", …»
«Я нисколько не был удивлен, когда из уст британского посла выслушал тяжеловесное обвинение против того же круга лиц в желании подготовить путь сепаратному миру».


* * *


Припоминаю выступление блаженного акад. А.Д. Сахарова с трибуны первом Съезде народных депутатов СССР в 1989 году. Кто не застал тех времен, то не поверит, что такое вообще возможно. Народ в массе приник к телевизорам (шла прямая телевизионная трансляция заседаний). Люди внимательно изучали многостраничные стенограммы съезда в газетах. Да чего там, в автобусах некоторые пассажиры, прижав к уху транзисторные радиоприемники, слушали трансляции со Съезда.

И вот волнительный момент. Слово дают выдающемуся и авторитетнейшему в мире борцу за права человека, опальному советскому орденоносному академику легендарному и прославленному Андрею Сахарову. Академик, держа голову набок, взбирается на трибуну и дребезжащим голоском говорит какие-то демократические банальности. И в частности сообщает народу, что в Афганистане был случай, когда советским солдатам грозила опасность поспать в плен моджахедам, и тогда советское командование отдало приказ уничтожить этих своих солдат авиацией, и несчастных безжалостно уничтожили. Кажется, Сахаров требует расследования (а может и не требует, а просто так травит с трибуны диссидентские истории за кровавый тоталитаризм, сейчас не помню).

Председательствующий (может быть, и сам Горбачев) деликатно спрашивает (воссоздаю диалог по памяти):
- Андрей Дмитриевич, а откуда у вас эта информация?
- Из газеты, читал в западной газете.
- В какой газете, Андрей Дмитриевич, как она называется?
- Ня помню…, - безмятежно проблеял академик с трибуны, судя по всему, даже не понимая, чего от него добиваются узнать, и зачем им это надо.

Надо сказать, что к Сахарову я тогда испытывал не стойкое презрение (оно пришло позже, по мере знакомства с деятельностью титана мысли и нравственности), а лишь любопытство, скорее благожелательное. И его слова меня шокировали. Взобраться на трибуну съезда, поведать о леденящем кровь злодеянии и потом блаженно заявить, что не помнит, в какой западной газете он это всё вычитал. Какая-то вызывающе слабоумная безответственность. Тогда-то я впервые и начал подозревать, куда нас заведут «демократы».

* * *


Нет, вроде бы дело было не совсем так. Сахаров дал интервью западной газете, где обвинил советское командование в уничтожении собственных солдат в Афганистане. На Съезде случился скандал, Сахаров вышел объясняться…. Стенограмму съезда сейчас не найти, но свое впечатление от сахаровского кривляния я помню отчетливо, для меня, как советского человека это был настоящий шок. Такого я никак не ожидал.

Теперь правозащитник утверждают, что ту лживую информацию великодушному Сахарову специально в провокационных целях подбросило КГБ, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments