?

Log in

No account? Create an account
Славные революционные традиции - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 20, 2004
03:00 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Славные революционные традиции
Распечатал и на сон грядущий прочитал знаменитую речь Милюкова в Думе «Измена или предательство». Впечатление от выступления Милюкова было в России огромно. Впоследствии эту речь рассматривали как непосредственную идеологическую установку на февральский переворот.
РЕЧЬ П.Н.МИЛЮКОВА НА ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 1 ноября 1916 г.

По прочтении стойкое ощущение – Сахаров и Политковская в одном флаконе. Сильная вещь.
Ничего иного, в общем, и не ждал. Но резанули слух два момента. Барственное упоминание Милюковым о своем во время войны длительном заграничном путешествии в Европу, и рассказ о взглядах Просвещенной Европы на русские дела как о факторе решающей важности. А также ссылка, как на безусловно авторитетное, мнение европейских газет (как союзных так и немецких).
«У меня в руках номер "Берлинер Тагеблатт" от 16 октября 1916 г. и в нем статья…»
«Особенно интересна была передовая статья в "Нейе Фрейе Пресс" от 25 июня. Вот что говорится в этой статье: …»
«Откуда же берут германские и австрийские газеты эту уверенность, что …»
«Я сказал свой источник - это московские газеты, из которых есть перепечатка в иностранных газетах. Я передаю те впечатления, которые заграницею определили мнение печати о назначении Штюрмера».
«Я поехал дальше в Швейцарию отдохнуть, а не заниматься политикой, но и тут за мной тянулись те же темные тени. На берегах Женевского озера, в Берне я не мог уйти от прежнего ведомства Штюрмера - от министерства внутренних дел и департамента полиции».
«Господа, я может быть не решился бы говорить о каждом из моих отдельных впечатлений, если бы не было совокупных, и в особенности, если бы не было того подтверждения, которое я получил, переехав из Парижа в Лондон».
«Это та придворная партия, победою которой, по словам "Нейе Фрейе Прессе", …»
«Я нисколько не был удивлен, когда из уст британского посла выслушал тяжеловесное обвинение против того же круга лиц в желании подготовить путь сепаратному миру».


* * *


Припоминаю выступление блаженного акад. А.Д. Сахарова с трибуны первом Съезде народных депутатов СССР в 1989 году. Кто не застал тех времен, то не поверит, что такое вообще возможно. Народ в массе приник к телевизорам (шла прямая телевизионная трансляция заседаний). Люди внимательно изучали многостраничные стенограммы съезда в газетах. Да чего там, в автобусах некоторые пассажиры, прижав к уху транзисторные радиоприемники, слушали трансляции со Съезда.

И вот волнительный момент. Слово дают выдающемуся и авторитетнейшему в мире борцу за права человека, опальному советскому орденоносному академику легендарному и прославленному Андрею Сахарову. Академик, держа голову набок, взбирается на трибуну и дребезжащим голоском говорит какие-то демократические банальности. И в частности сообщает народу, что в Афганистане был случай, когда советским солдатам грозила опасность поспать в плен моджахедам, и тогда советское командование отдало приказ уничтожить этих своих солдат авиацией, и несчастных безжалостно уничтожили. Кажется, Сахаров требует расследования (а может и не требует, а просто так травит с трибуны диссидентские истории за кровавый тоталитаризм, сейчас не помню).

Председательствующий (может быть, и сам Горбачев) деликатно спрашивает (воссоздаю диалог по памяти):
- Андрей Дмитриевич, а откуда у вас эта информация?
- Из газеты, читал в западной газете.
- В какой газете, Андрей Дмитриевич, как она называется?
- Ня помню…, - безмятежно проблеял академик с трибуны, судя по всему, даже не понимая, чего от него добиваются узнать, и зачем им это надо.

Надо сказать, что к Сахарову я тогда испытывал не стойкое презрение (оно пришло позже, по мере знакомства с деятельностью титана мысли и нравственности), а лишь любопытство, скорее благожелательное. И его слова меня шокировали. Взобраться на трибуну съезда, поведать о леденящем кровь злодеянии и потом блаженно заявить, что не помнит, в какой западной газете он это всё вычитал. Какая-то вызывающе слабоумная безответственность. Тогда-то я впервые и начал подозревать, куда нас заведут «демократы».

* * *


Нет, вроде бы дело было не совсем так. Сахаров дал интервью западной газете, где обвинил советское командование в уничтожении собственных солдат в Афганистане. На Съезде случился скандал, Сахаров вышел объясняться…. Стенограмму съезда сейчас не найти, но свое впечатление от сахаровского кривляния я помню отчетливо, для меня, как советского человека это был настоящий шок. Такого я никак не ожидал.

Теперь правозащитник утверждают, что ту лживую информацию великодушному Сахарову специально в провокационных целях подбросило КГБ, ага.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tichy
Date:Октябрь 20, 2004 04:05 am
(Link)
Это точно.
Милюков - главный антигерой русской революции. Круче Керенского даже.
До такой степени этот гражданин не понимал, что он делает, чего и каким образом добивается и к чему это всё непосредственно приведёт, что просто диву даёшься.
Историк, блин.
From:ex_ex_annut
Date:Октябрь 20, 2004 04:06 am
(Link)
Шурыгина не читал? Про войну в Чечне?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 20, 2004 04:28 am
(Link)
Кое-что читал.
[User Picture]
From:fortunatus
Date:Октябрь 20, 2004 04:11 am
(Link)
- и дребезжащим голоском говорит

Голос Сахарова был жирный и квакающий.
Сильно он тогда разочаровал меня, подростка самых что ни на есть демократических убеждений.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 20, 2004 04:36 am
(Link)
Думаю, Сахаров вызывал у человека инстинктивное омерзение, а уж подсознание само выбирало подходящее бессознательное основание для отвращения.
[User Picture]
From:kemchik
Date:Октябрь 20, 2004 04:55 am
(Link)
Поправьте ссылку
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 20, 2004 05:16 am
(Link)
Поправил.
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Октябрь 20, 2004 07:07 am
(Link)
вот ещё статейка об этих давних дивных традициях
Революционный террор против Русской Армии в начале XX века

[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Октябрь 20, 2004 12:22 pm
(Link)
Кстати, пару месяцев назад показывали фильм о маршале Ахромееве. Так вот: там показали отрывок из документальной съемки Създа народных депутатов. На трибуне Ахромеев произносит речь смысл которой в том, что он клянется честью офицера, что ничег подобного, высказанног депутатом Сахаровым не было и быть не могло.
Обидно. Жутко обидно, что Офицер с Большой Буквы, положивший всю жизнь на Алтарь обороны Отечества, отвечает на блянье маразматического БАРАНА.
[User Picture]
From:emdrone
Date:Октябрь 20, 2004 09:41 pm
(Link)
Тогда-то я впервые и начал подозревать, куда нас заведут «демократы» - Да? - Завидую вашему уму, Пионер ;))

А омерзение он вызывал непроизвольное, верно. Съезд был первым явлением народу бога демократии, до того представлявшегося именем на фоне воя глушилки, и в эфирной сущности не имевшего телесного наполнения. Несоответствие мощи образа мерзостности оригинала вызывало потрясение.
Сахаров на трибуне вызывал массовый когнитивный диссонанс

Главной ошибкой советской власти было то, что они его не вывели на экраны с самого начала. Здоровый инстинкт народа вклеил бы ему кличку (как "меченый" Горбачеву), и это было бы политическим концом Трибуна Перестройки.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Октябрь 21, 2004 01:00 am
(Link)
Сахаров на трибуне вызывал массовый когнитивный диссонанс
Из чего Вы вывели такое заключение?
Работая тогда в типичном советском "ящике" , я наблюдал обратное - массовый восторг совков. особливо из "научной" среды.
Психологически они были уже готовы и к "сахарову", и к "ельцину" и к "гайдару" - типам не менее омерзительным.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com