Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Классика жанра

Вечером в субботу по телеканалу «Культура» посмотрел фильм «Дантона». Подробная французская работа. Авторы исследую вопрос, почему Дантон позволил себя убить неумолимому фанатику Робеспьеру.

…мне же эта историческая фильма навеяла вот какие мысли. У нас шестидесятники неизменно удивлялись, откуда такая загадочная несправедливость, что их дедушки комиссары сгинули в ГУЛАГе. «Незаконно репрессированы». Ответ на загадку истории у шестидесятников находился единственный: Сталин мнительный маньяк и вообще псих. А вот из истории Французской революции – торжества Просвещения и рождения Прав Человека – видишь, что в России всё шло как по писанному еще в 18 веке. Удивительное сходство риторики и демагогических ходов. Вышинский вполне мог бы сделать карьеру выдающегося деятеля (демагога) французской революции. Впрочем, чему удивляться, большевики прямо копировали французский образец. И в сравнении с Робеспьером тов. Сталин персонаж был ещё сравнительно приличный и здравомыслящий. Наверное, поэтому и удержал власть Отец народов в отличие от вскоре гильотинированного Неподкупного.

Поскольку плоды европейского Просвещения и Прав Человека на стылой русской почве зреют долго и созревают криво, то по французским меркам ельцинщина это Директория. А Путин соответственно Бонапарт. Наполеон по первой профессии был артиллерист, Путин разведчик. Занятный зигзаг истории. И куда тогда девать хрущевско-брежневскую загогулину, не ясно. Нет, не хочет русская история идти по европейской колее.

Что касаемо Дантона, то подозреваю, что никакой загадки в его судьбе нет, наверняка всё совсем просто, никто поверить не может в простые обстоятельства, ищут загадок. Черт с ним, Дантоном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments