Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Дойчленд юбер алес

Любопытное интервью канцлера Германии Г.Шередера из немецкой прессы опубликовано в «Известиях», в части касающейся отношения к России.
Герхард Шредер: «Я не намерен менять политику по отношению к России»

Немецкий интервьюер задает канцлеру вопросы довольно развязано (не знаю, может быть у них так принято по случаю демократии), Шредер по контрасту отвечает подчеркнуто выдержано и корректно, как и положено Отцу Нации.

Германским канцлером выражена твердая поддержка Путина:
«Пора наконец попытаться дать ответ на вопрос: с какими вызовами сталкивался и продолжает сталкиваться российский президент? Он видит своей целью восстановление государственности. Первоначально его задача заключалась в том, чтобы воссоздать такое государство, которое может гарантировать внутреннюю безопасность, внешнюю безопасность и надежную защиту инвестиций».

«Попробуйте посмотреть на ситуацию в регионе и понять, какие политические и экономические последствия это может иметь для Германии. Тогда станет ясно, что никто не может быть заинтересован в том, чтобы территориальная целостность Российской Федерации была поставлена под вопрос. Ее сохранение - лейтмотив политики Путина. И на этой основе он стремится достичь политических решений. Он заявляет: "Я готов говорить с кем угодно, но не с теми, кто в ответе за резню в Беслане. Так скажите мне, кто мой партнер по переговорам?" И здесь я могу его понять».

«Германская экономика - приоритетный партнер России, особенно в энергетическом секторе. И чем более нестабильными становятся или грозят стать другие регионы мира, тем большую важность приобретает это обстоятельство».

Иначе говоря, Германия заинтересована в целостной и относительно сильной России, способной быть надежным поставщиком энергоресурсов (неподконтрольным конкурентам).
А кто этот конкурент?
- К оси Берлин-Москва вы относитесь гораздо более трепетно, чем к оси Берлин-Вашингтон.
- Я бы не стал говорить об осях: у этого понятия негативная окраска. Я предпочел бы говорить о партнерстве с Россией и о союзе с американцами. С США нас связывают прочные отношения на основе общих ценностей в рамках НАТО.

- Позвольте в этом усомниться. Америка находится на пути к консервативной, религиозно мотивированной, можно сказать, "набожной" политике. Причем все это сочетается с повадками "крутого парня". А что думает немецкий канцлер по поводу того, что на съезде Республиканской партии каждое упоминание слова "Германия" сопровождалось недовольными возгласами?

- С этим мне приходится мириться. Это связано с различием во взглядах по поводу того, имела ли смысл война в Ираке. Но не думаю, что эти различия всерьез повлияли на уже устоявшиеся отношения между Германией и Америкой. Я говорю об общих ценностях, поскольку в США, несмотря на все проявления неоконсервативной идеологии, с которыми там можно столкнуться, политические решения обсуждаются открыто, что отвечает принципам демократии. А это - общая ценность.

Имеющаяся общая ценность немцев и американцев – «открыто обсудить». Не густо. И бывает, что ничто так не разделяет партнеров, как общие ценности.
Американские операции на Ближнем Востоке уже привели к двукратному росту цен на нефть (что сильно бьет по Европе), и то ли ещё будет. «Общие ценности».
- … как должен в будущем выглядеть миропорядок, который сменит нынешнее однополюсное мироустройство?

- А существует ли в действительности однополюсное мироустройство, как его порой описывают? Значение ООН все больше возрастает. Потом, существует все более укрепляющаяся Европа, для которой открываются совсем новые перспективы. К этой Европе должна присоединиться и Турция. Мы говорили о нестабильности в регионе. Если в Турции нам удастся создать связку между нефундаменталистским исламом и ценностями европейского Просвещения (а воля к этому есть), то это будет такой прирост безопасности для Европы, который невозможно переоценить.

В данном контексте интеграция Турции Европой выглядит как отрыв Турции от США и усиление позиций ЕС на Ближнем Востоке.

Похоже, противоречия между немцами и англосаксами обостряются, хотя борьба пока идет закулисно. Стороны готовят позиции и столь настойчиво уверяют друг друга и окружающих в союзнических чувствах и «общих демократических ценностях», что поневоле рождаются сомнения и подозрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments