?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 13, 2004
01:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Русский характер

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:gray_weasel
Date:Октябрь 13, 2004 11:47 pm

Re: А судьи кто?:))))

(Link)
Судя по-всему я чего-то не понял.
Поводом к данной дискуссии послужило следующий текст (http://www.livejournal.com/users/nikadubrovsky/33442.html):


Что такое гражданское общество

Самое большое отличие русских и американцев в том, что среди русских почти все или голодали или боялись, что будут голодать, а абсолютное большинство американцев среднего класса о куске хлеба не очень волнуются и вырывать его ни у кого не собираются.

Я хорошо помню, как в 1990, семья моего приятеля, позднее ставшего одним из "хозяев города", делала продуктовые запасы в кладовке, скупая гречку, консервы, соль и спички. Видимо, такой опыт не проходит даром. Как мы знаем по холодной войне, важна не сама атака, достаточно только поверить в ее возможность.


И еще важное отличие - русский цинизм, судя по всему результат, именно испытанных лишений и моральных перетрясок, а никакой не мудрости и иронии.

Цинизм очень подлый и трусливый, к тому же социально безответственный. Именно он и выстроил то безвоздушное пространство круговой поруки, в которой оказалась страна.

Я, кстати, никого не обвиняю. В отличии от Мити Ольшанского и других немногочисленных трезвых людей, я провела 5 лет в России активно работая на стройке победившего капитализма: заключала контракты с продажными чиновниками, дружила с бандитами, выслушивала совершенно криминальные рассуждения сотрудников. И была уверена, что «везде так», только в России это оголено и видно.

Я ошибалась. Бесспорно, какая-нибудь нефтяная компания давит и душит не хуже тамбовских бандитов, но среднестатистический американец никого не давит! А это важно. Средний американец делится на дурака, который уверен, что и корпорация исключительно и только разводит в пруду золотых рыбок и на политического активиста или ему сочувствующего, который думает, что "гадит и я ее остановлю неприменно".

В России же каждая бабка на скамейке травила анекдоты про бандюков, соглашалась брать бесплатное пиво в обмен на свой политический голос.

Мда... Как соотнести вышеуказаный текст с вашим текущим заявлением я не знаю.

Послушайте, а отчего вы решили, что я имела ввиду какую то "абстрактную русскую бабку"? Я свою собственную и имела ввиду.
Я описывала.. и осуждала свое собственное поведение и отношение к реальности. Русский народ, как противопоставление еврейскому, армянскому и китайскому меня совершенно в данном случае не интересует.
Хотя бы потому, что политическим активизмом в постперестроечной России никто не страдал. Большинство верило в некую магическую роль рынка. А это было чистой глупостью и инфантильностью.
Хотя, наверно, я напрасно разоряюсь у вас в журнале. Вы тут какие то генеалогическо-биологические вопросы обсуждаете. Я в них не знаток и вряд ли смогу вам составить компанию.

Ну, что ж, мне остается только принести вам извинения за неоправданную резкость в ваш адрес, связаную с неправильным пониманием вашего первоначального текста.:)
Бывает:)
[User Picture]
From:nikadubrovsky
Date:Октябрь 14, 2004 07:18 am

Re: А судьи кто?:))))

(Link)
Я написала этот текст после интервью с Анди и Майлком - "Соглашателями" (http://www.livejournal.com/users/nikadubrovsky/34208.html и следующий текст)
Больше всего меня поразило, что эти двое, искренне и бескорыстно отстаивают свои взгляды на то, как должен быть устроен мир вокруг. Причем защищают не себя лично, не свои интересы, а какой то хренов "третий мир", общаются с дураками избирателями в провинции.
БОлее того, они это делают с верой в успех. Не то, чтобы они рай рассчитывали построить, это как раз по части Буша - он собирается всех удивить войной Гога и Могога, они собираются "выправить" реально действующий в Америке политический механизм.
Если бы у меня спросили бы в 1995 году "можно и нужно ли чего то стараться исправить в окружающем нас политическом ландшафте", то я бы сказала : нет!
Это процессы геологические - правые, левые, черные , зеленые.
А каждый должен заниматься своими делами : художник -рисовать, издатель - издавать, пенсионер - гулять на свежем воздухе.
ЭТО - ОШИБКА!
Потому что, ключевым тут является соображение о "геологии", об органичности политических процессов.
Дальше легко следует мысль о том, что "рынок все устроит" и прочая наивная чушь.
А следующим шагом стал , вполне естественный компромисс, если правила игры этого окружения, которое мы не будем , не можем и не должны менять, таковы, что нам нужно :
-общаться с бандитами
- давать взятки
и так далее.
Может быть вам это все очевидно. Мне, к сожалению, нет. Поэтому я и написала:
>>>Цинизм очень подлый и трусливый, к тому же социально безответственный. Именно он и выстроил то безвоздушное пространство круговой поруки, в которой оказалась страна.

Я написала это про себя. Если вы демонстрировали в 90-гг политический активизм,пытались помочь ученым, у которых отобрали средства к существаванию, пенсионерам, которые умирали с голоду, в результате шоковых реформ или, если вы хотя бы _думали по-другому, чем я тогда думала, то к вам лично все вышесказанное не относится.
Мне все таки кажется, что таких людей было меньшинство.
И именно не достаточное количество гражданского самосознание, а не происки еврейского капитала ( это, вроде как, основная тема журнала Пионера-ЛЖ) привело в России к тому, что есть там сейчас - авторитарному режиму.



Пионер.RU Разработано LiveJournal.com