?

Log in

No account? Create an account
Всю «русскую культуру» делают на Малой Арнаутской в Одессе - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 11, 2004
02:46 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всю «русскую культуру» делают на Малой Арнаутской в Одессе
продолжение темы (1) и (2)</a>

Прочитал дискуссию насчет приватизации (а точнее, присвоения бренда) евреями Русской Культуры, и был изумлен некоторыми возражениями, их странной логикой.

Раз вы отказываете Броскому-Пастернаку-Мандельштаму (малый интеллигентский набор Кумиров) считаться русскими поэтами, то тем самым вы отказываете им в Общепризнанном Величии и обедняете русскую культуру.

Чарльз Диккенс известный английский писатель. Обогатило бы русскую культуру объявление его писателем русским? Обкрадываем ли мы русских людей культурно и духовно, сообщая им натуралистическую подробность, что Диккенс писатель, извините, английский?

А что касается означенных еврейских русскоязычных писателей, то назойливое стремление объявить их (и многих других) именно РУССКИМИ Писателями и Поэтами – людей, которые сами себя русским не считали, а ощущали вполне евреями – конечно же, отражает громадный комплекс неполноценности русскоязычной еврейской интеллигенции. Русских людей они презирают, но вынуждены брать русские псевдонимы (в смысле объявлять себя деятелями русской культуры), поскольку как еврейские литераторы они в массе никому не интересны. Местечковая самодеятельность.

(69 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:karaulov
Date:Октябрь 11, 2004 04:01 am
(Link)
Этих троих все-таки нельзя валить в одну кучу. Бродский - атеист и русофоб почти польского накала. Евреем себя явно считал, но все-таки больше "гражданином мира". Мандельштам с Пастернаком были крещены, причем в разные веры. У Мандельштама (слишком большого индивидуалиста, чтобы вообще принадлежать к какому-либо народу) проскальзывает "внешнее" отношение к русским ("о русской женщине и русской красоте"), но оно все-таки очень далеко от того упоения еврейского конквистадора, которое нам демонстрирует Багрицкий или Бабель. Пастернак - образец "меневского" прихожанина до Меня. Искренне стремился обрусеть, я полагаю.

Разумеется, ни одного из них нельзя назвать русским человеком. Но назвать кого-либо из них "еврейским писателем" я тоже не могу. Ну как с ними быть, а?
From:rms1
Date:Октябрь 11, 2004 04:53 am
(Link)
"Cоветский писатель".
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Октябрь 11, 2004 04:03 am
(Link)
Еврейскими писателями означенных персонажей тоже не назовешь, ибо собственно еврейской жизни они, как Шолом-Алейхем, не описывают, или описывают мало. Мандельштам по крайней мере был талантлив, и к русской культуре (в лице хотя бы Клюева) относился лояльно, тогда как большинство их - это именно что местечковая самодеятельность, "буба касторский".

Не только еврейская, впрочем, вполне своими в этой среде считаются и Окуджава с Искандером.

[User Picture]
From:zaharov
Date:Октябрь 11, 2004 05:16 am
(Link)
Есть еще один момент. Евреи вообще-то никому на Западе не интересны. Слишком глаза намозолили, да и вообще - ну что в них интересного? Чего западники тут не видели?
А вот русские вызывают громадный интерес. Русских не понимают и не знают (потому и боятся). Любой русский писатель или поэт, который талантливо рассказывает о русском характере, русской душе, будет на расхват. С руками оторвут и зачитают до дыр. Внимательно изучат.
Поэтому назвать себя русским для талантливого русскоязычного литератора очень выгодно. Подлог-то не сразу вскроется, да и на полном серьезе кто-то может принять это за русскую литературу.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 11, 2004 06:23 am
(Link)
Если руские терпели Джугашвили, Орджоникидзе и Берия во главе своей страны, то почему тогда вас удивляют Пастернак, Мандельштам и Бродский в русских писателях?
[User Picture]
From:zaharov
Date:Октябрь 11, 2004 06:38 am
(Link)
Так они не называли себя русскими царями.
From:probegi
Date:Октябрь 11, 2004 06:35 am

Нет бы сотворить что-нибудь, внести вклад,

(Link)
обогатить, тык скыть. Вон, Калугину никто не мешает заниматься делом.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 11, 2004 07:34 am

Re: Нет бы сотворить что-нибудь, внести вклад,

(Link)
Какому Калугину?
[User Picture]
From:xorx
Date:Октябрь 11, 2004 08:28 am
(Link)
То, что титры любого голливудского фильма выглядят как телефонная книга тель-авива, не мешает всему миру называть фильмы "американскими". Назвать литературу "советской" не позволяет тот факт, что советским обычно называли что-то связанное с официозом. Термин "русский" просто попал под раздачу, оказался крайним.
[User Picture]
From:dubrovin
Date:Октябрь 11, 2004 08:54 am
(Link)
А может, действовать по географическому принципу: "российская" литература? Хотя в переводе на английский, как ни крути, всё равно будет Russian.
From:ex_yandex_ru640
Date:Октябрь 11, 2004 09:12 am
(Link)
а Гейне, по-Вашему, - это немецкий поэт?

не стоит сваливать в одну кучу Бродского, Пастернака и Мандельштама. Они - все трое - совершенно разные. В 20-м веке (имхо) вообще мало найдется поэтов, которые бы так чувствовали РУССКИЙ язык, как Мандельштам. И таких беспомощных перед русским языком, как Пастернак.
[User Picture]
From:pyc_reader
Date:Октябрь 11, 2004 02:41 pm

Of course, жидовский!

(Link)
Ну не может жид, ненавидевший немецкий народ и его обычаи, быть немецким поэтом.
"как минимум должен испытывать солидарность с ... народом"!
Гейне - немецкоязычный поэт в той же мере, как и вышеозначенные Жиды -
р у с с к о я з ы ч н ы е деятели с о в е т с к о й культуры.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 11, 2004 10:29 am

Да нет никаких евреев!

(Link)

Есть только жертвы кровосмешения из немецко-славанских племен в дремучих лесах Белоруссии, молящихся на колесо и поклонающихся тельцу. (И даже не золотому, а вполне реальному, пердящему и срущему прямо на пол зловонной норы жилища!)

Какая вообще может быть и этих людей "культура"? Смешно.
[User Picture]
From:dubrovin
Date:Октябрь 11, 2004 01:02 pm

Обратимся к фактам

(Link)
Здесь вы можете прочитать возражения относительно принижения роли обсуждаемой народности в русской культуре.
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Октябрь 11, 2004 06:46 pm

Re: Обратимся к фактам

(Link)
" А сколько ещё прекрасный, благородных слов пришло к нам оттуда! Гешефт, маруха, цугундер, фраер... Сколь нищими были бы мы без них, как беден был бы русский язык без них!"

Прочитав такое ну как тут не вспомнить благородное выражение использованное еврейско-русскописателями Ильфом и Петровым:

"Кому и кобыла невеста".
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com