?

Log in

No account? Create an account
Что в имени тебе моем - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 6, 2004
06:46 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что в имени тебе моем
Наш товарищ rms1 задал провокационный вопрос (а чего от него еще можно было ожидать):
«А скажите в "Русском журнале" бывают этнически русские авторы?»

Выяснилось, что БЫВАЮТ, и даже МНОГО. Законное недоумение, зачем «многонациональный» антифашистский авторский коллектив назвался именно «РУССКИМ журналом». Почему не адекватный сути дела «Русскоязычный журнал»?.. А если «все равно» и «мы выше национальных предрассудков», то могу порекомендовать зажигательное название «Журнал техасских ковбоев».

При желании в псевдониме «РЖ» можно усмотреть коварные происки Сионских Мудрецов. Однако, полагаю, объяснение феномена вполне невинно. Русских воспринимают как карнавалистских фольклорных персонажей, типа, Иванушки дурачка и других при советской власти вымерших пережитков тёмного прошлого.
«Хотя почему еврей не может быть русским человеком?
Русский - это же не национальность, а Образ...»

Ну да, ролевые игры. С равным успехом сетевое издание могло бы именоваться «Эльфиский вестник» и редакция бы лукаво подмигивала на недоуменные вопросы профанов: …у нас бывают настоящие эльфы, и много.

(158 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ex_er2000541
Date:Октябрь 6, 2004 08:04 am
(Link)
Ага. Святенков он вообще какой-то, кажется, Украинец.
[User Picture]
From:apophates
Date:Октябрь 6, 2004 08:22 am
(Link)

Кроме журналов да... банков, хоть чему-нибудь еще дозволено именоваться "русским"?


[User Picture]
From:el_cambio
Date:Октябрь 6, 2004 08:23 am
(Link)
Водке.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 6, 2004 08:24 am
(Link)
"Русским" позволено именоваться кому угодно, кроме собственно самих русских. - Фу, как стыдно, великодержавный шовинизЬм!
[User Picture]
From:und333
Date:Октябрь 6, 2004 09:38 am
(Link)
Проституткам разным можно.
Пресловутые "русские невесты" в интернете на куче сайтов знакомств для иностранцев.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Октябрь 6, 2004 08:54 am
(Link)
//Русских воспринимают как карнавалистских фольклорных персонажей, типа, Иванушки дурачка и других при советской власти вымерших пережитков тёмного прошлого. //
Вы знаете, некоторые русские подают иногда повод.

Подробности здесь
[User Picture]
From:el_cambio
Date:Октябрь 6, 2004 09:35 am
(Link)
А может быть Русские столь велики, что не заслуживают ни Родины (пусть в облаках парят), ни достойной жизни (пусть святым духом питаются), ни дома (Господь убережет народ свой), ни самого названия "русские" (ибо высший организм стоит превыше нелепых попыток его идентификации) и. т. д?

Действительно, каке-то ролевые игры с "настоящими эльфами".

Гадость вы написали редкостную, вы уж простите. Не надо нас ни оправдывать, не осуждать, не превозносить, ни принижать. И уж тем более не надо нам объяснять, какими мы должны быть в зависимости от ярлыка, который вы и вам подобные стараются к нам прилепить. Просто дайте нам наконец БЫТЬ. Без демагогического бреда. Остальное мы сделаем сами.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 6, 2004 09:38 am

Ну таки да, русские в РЖ бывают и даже

(Link)
небезнадежные русские. Тот же Чадаев, редактор отдела "Политика". Парень прогрессирует в нужном направлении, хоть и медленно. Да вот хотя бы последний пост из его журнала: http://www.livejournal.com/users/kerogazz_batyr/109726.html . Помнится году так в 99-00 на ЛФ я с Лешей крепко, не побоюсь этого слова, срался на тему необходимости восстановления у русских горизонтальных связей как залоге успешного развития России. Понимания не встречал, а сейчас смотри-ка....
[User Picture]
From:leo_zloy
Date:Октябрь 6, 2004 09:06 pm
(Link)
Хоть Русским можешь Ты не быть, но Русским Ты назвать себя обязан.

From:(Anonymous)
Date:Октябрь 7, 2004 06:05 am

Обьясните ламеру...

(Link)
Наталья Иванова (http://www.russ.ru/columns/condition/20041007.html)
русская, или как?

[User Picture]
From:geneus
Date:Октябрь 7, 2004 11:00 am
(Link)
Встречный вопрос: а вообще в природе бывают "этнически русские"? Если да, то каково их определение?

А насчет названия Русский (так же как Немецкий, Американский и т.д.) - все понятно. Так называются ведущие свое происхождение из какой-то страны (или якобы ведущие). Американские горки, швейцарский сыр и т.д.

Так же "русский язык" не язык, принадлежащий русским, а язык происходящий из России. Так же, как английский, кстати, на котором большинство говорящих живут вне Англи, однако названия менять не собираются. Так же и РЖ - журнал на этом языке.
From:rms1
Date:Октябрь 7, 2004 12:26 pm
(Link)
Ну так бы и назвали "Русскоязычный журнал".
А то открываешь "Мурзилку" - а там расчленёнка. Уже "Весёлые картинки" побережешся покупать...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 8, 2004 01:23 am
(Link)
> Встречный вопрос: а вообще в природе бывают "этнически русские"? Если да, то каково их определение?

В том то и дело, что для вас, русскоязычных евреев, мы, русские люди, это мурзилки. А "Русский журнал" типа журнал "Мурзилка".


> Так же "русский язык" не язык, принадлежащий русским, а язык происходящий из России. Так же, как английский, кстати, на котором большинство говорящих живут вне Англи, однако названия менять не собираются. Так же и РЖ - журнал на этом языке.

Однако, допустим, англоговорящие индийцы не называют себя английскими писателями, а свои журналы не именуют "Английскими жураналами". Не так ли?
[User Picture]
From:zorkij
Date:Октябрь 8, 2004 02:16 am
(Link)
федя, а ты что, имеешь какое-то отношение к обсуждаемому "русскому журналу"?
[User Picture]
From:oboguev
Date:Октябрь 8, 2004 12:45 pm
(Link)
Вы, вот, geneus, неглупый человек. Готов биться об заклад, что сами знаете ответы на свои вопросы и непонятно тогда, зачем их задаете. Типа, попаясничать немножко?

Что же, дело хорошее, мы со своей стороны слегка поддержим:




> Встречный вопрос: а вообще в природе бывают "этнически русские"? Если да, то каково их определение?

Ну разумеется бывают. Вот например что говорит по этому поводу современная наука об измерении черепов (aka антропология).

Касательно к обсуждаемой теме, есть однако еще и понятие национальной принадлежности и национальной идентичности, разнящееся от этничности, причем корневая проблема с "Русским Журналом" именно та, что направленность журнала не является русской именно в национальном отношении, а этнический состав авторов -- это одновременно и причина и внешний индикатор сего явления.

> насчет названия Русский (так же как Немецкий, Американский и т.д.) - все понятно. Так называются ведущие свое происхождение из какой-то страны (или якобы ведущие). Американские горки, швейцарский сыр и т.д.

Ах, нет. Не просто "ведущие происхождение", но и выражающие (или как минимум хотя бы только якобы выражающие) национальный дух и национальные традиции этой страны.

> на обложке всех школьных учебников России по родной литературе написанно "Русская литература"
> Среди прочих изучаются такие "русскоязычные" личности, как Бродский [, Шолом-Алейхем, Бялик, Гроссман и др.]
> "Рекомендованно Министерством образования Российской Федерации"


Вы что-то намеревались этим сказать? Российская Федерация -- антирусское государство, и в русских делах нам безусловно не указ.

> жалуйтесь в вышеозначенное министерство

Жаловаться мы никуда не станем. Мы его просто, когда придет время, элементарно сменим. Со всеми "рекомендованными им учебниками".

> Значение слова "русский" применительно к литературе - обьяктивное понятие, оно определяется нормами языка, а не личными вкусами.

В смысле, "тем, на каком языке написана книжка"? Скажите, перевод Достоевского на английский и папуасский языки -- сделали ли его англо-папуасским писателем? Или обратно, то, что большинство произведений еврейских прозаиков написаны не на иврите (и даже не на идише) -- отменяет ли их как еврейских писателей?

Не существует ли часом (см. выше про швейцарский сыр) более фундаментальных критериев национальной классификации литературы и вообще созданий культуры, чем языковые -- как например выражение национальных идеалов, эмпатичное живописание жизни народа и народных характеров, сохранение и воспроизводство национального самосознания и национальной continuity?

Вообще, тема настолько избитая [*], что детски-беспомощные аргументы от формальности ("а он это написал на русском, значит он русский писатель") из уст неглупого человека звучат либо абсурдистски, либо злонамеренно -- но в том-то и дело, что беспомощно-злонамерено. Русские люди за прошедшие прожили столько, что загипнотизировать их софизмами более невозможно.
[*] Вот навскидку пара ссылок:
http://www.livejournal.com/users/kalugin/9279.html
http://www.livejournal.com/users/oboguev/604855.html





Вообще же, как скажет Вам любой циник-этнолог, функциональное назначение культуры -- адаптация группы к окружающей среде и телеологическое целеполагание / мотивирование / программирование к воздействию на нее в жизненных интересах группы (выживания, экспансии, контроля возможно большего объема ресурсов, демографического воспроизводства, воспроизводства идентичности и т.д.).

Культура есть механизм выживания, экспансии, самовозвеличивания, воспроизводства групповой идентичности и захвата ресурсов.

Разумеется, существуют и другие аспекты культуры. Но вы же хотели формальных критериев? Вот Вам достаточный формальный критерий, какого Вы просили. Прикладываем его несентиментальное лекало к художественному произведению и получаем ответ, (1) является ли оно частью национальной культуры (2) или опрделенно не является (принадлежит к иной культуре), (3) или является нейтральным в отношении групповой классификации, (4) или м.б. является частью данной культуры -- но искаженной и болезнетворной.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com