Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

МОСКВА златоглавая

Наш латышский друг, живший одно время в Сибири, а теперь возвратившийся на историческую родину, предлагает для общей пользы Россию расчленить. Особенно переживает за угнетенную Москвой Сибирь.
«Москва живет грабежом сибирских нефтяных и газовых колоний».

Уж как я его не уговаривал сделать из многонациональной Латвии федерацию, а потом поделить её на еще более уютные европейские страны, ни в какую не хочет.
- Что касается Латвии, то население измучилось под гнетом паразитическойй латышской бюрократии и хочет свободы. Кроме того, раздел Латвии сделает ее более уютной. Вы против уюта?

- Мы считаем нынешнюю Латвию достаточно уютной. Вот еще как Россия вернет незаконно удерживаемую территорию в Псковской области - вообще будет хорошо.

Кто бы мог заподозрить у Латвии неутоленные имперские амбиции.
Пытался объяснить человеку истоки благосостояния ненавистной Москвы естественными причинами, не имеющими никакого отношения к сакраментальному «ограблению колоний»:
«Это совершенно обычный эффект мегаполиса. Везде так. Даже если б столицу перенести куда подальше, ничего бы не изменилось. В России и другие крупные города живут лучше не слишком урбанизированных провинций. Рассуждения насчет того, что "Москва сосет соки" это от голимого тупого невежества».

Не убедил:
«Ну конечно, мАсквич всегда будет защищать источник своего благосостояния. Только вот в регионах уже много было статей на эту тему, да и наш губернатор не раз показывал схемы финансовые, как деньги уходят в Москву, а возвращается меньше 30% в виде траншей. Мой отец - работник администрации говорит т же самое. И кому мне доверять? Анонимному Пионеру, или собственному родителю и губернатору?»

Доверять следует своему опыту, а опыт у нас по этой части богатый. Под лозунгом – кто съел моё сало! – СССР расчленяли, ожидали всеобщего процветания в результате освобождения трудящихся советских республик от власти Москвы. Ну и как оно?

Что касается процветания москвичей якобы от нефтяных и прочих налоговых поступлений со всей России, то это прямо по Василию Васильевичу Розанову: сон волка в зимнюю ночь о том, что за морем.
Ну, представим, что Москва и вправду живет за счет налоговых поступлений со всей России. Как бы это выглядело в реальности: городской округ хорошо охраняемых богатых особняков плюс обслуживающий персонал, всего «среднего класса» человек тысяч триста максимум. И всё. А вокруг – бетонные трущобы. Москва, столица нефтегазоносной демократической России.
Это какой нечеловеческой наивностью надо обладать, чтобы верить, что полученными от налогов и экспорта средствами российская элита щедро делится с любезными москвичами, отсюда, дескать, и ненавистное московское благосостояние.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments