?

Log in

No account? Create an account
Куда ушла шпана - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 29, 2004
07:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда ушла шпана
Наш коллега по мракобесию и ксенофобии rms1 вот здесь рассуждает, куда канализируется социальная агрессия западной молодежи. Якобы в «музыку», фанатение насчет спорта и т.п. Может, может быть, ему там виднее. А вот мы тут были свидетелями, куда с улиц ушла советская шпана.

Шпаны в СССР было много, почти в каждом дворе. Шпана это серая зона – еще не прямые уголовники, но уже явно антисоциальный элемент. Любимое развлечение шпаны – бить чужаков. Разборки с коллегами из соперничающих группировок, так и случайных прохожих. Власти этими делами интересовались мало, если до убийства не доходило, то шансы заведений уголовного дела были мизерные. Поэтому посторонним людям в большинство советских дворов и дальних переулков в темное время суток соваться было довольно опасно. А в некоторые и днем. Это я о Москве вспоминаю. В провинции было еще хуже.

Так вот, после 1991 года советская шпана исчезла. Стало невозможно встретить пролетарского вида молодых людей, слоняющихся по двору, стоящих в подворотне, скучающих в ожидании, кому бы дать в морду. Шпана как и всё коммерциализировалась – ушла в криминальный мир. А это уже профессиональная деятельность – просто так и задаром никто никому бить морду не будет. Это теперь разборка, т.е. дело серьезное, денежное. Бизнес, не до баловства.

По городу стало можно ходить практически безбоязненно. То есть, конечно, преступность в целом выросла, и вас могут почти где угодно легко ограбить-убить. Но. Во-первых, это уже прямая наказуемая уголовщина, а, во-вторых, это все-таки менее вероятное событие, чем встреча с советской шпаной.
Пожалуй, исчезновение советской шпаны единственное непредвиденно положительное социальное следствие «рыночных» реформ.

* * *


Советский тоталитаризм держался отнюдь не на КГБ, вопреки тому, что говорят бывшие диссиденты. Встретиться с КГБ для советского гражданина было большой честью, для того нужен был особо торжественный повод, за всю жизнь мог не повстречать натурального чекиста. На самом деле подлинный тоталитаризм заключался в общественных организациях – месткомах, профкомах, товарищеских судах, колхозах, низовых партийных, комсомольских и пр. организациях, которые имели широкие возможности (и желание) для вмешательства в жизнь советского человека.

Кстати заметить, искомое «гражданское общество» во многом сродни тоталитарной советской «общественности». Фактическое назначение у них одинаковое – неформально контролировать гражданина, хотя их декларированная цель ровно обратная – отстаивать интересы граждан перед властями.

Однако существовал довольно широкий асоциальный слой, на который советская общественность, и, следовательно, советская власть настоящих средств воздействия не имела (точнее говоря, утратила, начиная с 50-60-х годов). Привлечь к уголовной ответственности асоциальный элемент ещё было не за что, а на «общественность» он уже плевать хотел. Примерно такая ситуация была и с советской шпаной, упомянутой выше.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: советская власть обременяла и ущемляла в наибольшей степени наиболее лояльный власти элемент, а элемент нелояльный был наиболее свободен от давления тоталитаризма (если не заходил слишком далеко). В 70-80-е годы советская власть вела следующую социальную политику: преследовать и наказывать не того, кого нужно, а кого можно. По существу, советская власть разрушила собственный социальный фундамент. Люди советской системе социально лояльные перестали видеть от нее защиту (кроме номенклатуры), а встречали одни лишь притеснения и обременительные обязанности (типа, работа горожан в колхозе и на овощебазах, субботники, дежурства в народных дружинах, работа на стройках и пр. «общественные нагрузки» обязательные для лояльного советского гражданина).

Нынешний путинский режим в полной мере унаследовал это подход «развитого социализма». Ведь власти унижают и ущемляют русских людей, решают проблемы инородцев за русский счет, не только в силу своих унаследованных от советчины идеологических предпочтений, но и потому, что с русским так поступать можно, русские власти в целом лояльны, надеются на неё. А с другими народами обращаться следует осторожно, они опасны, их боятся. Русские всегда же под рукой и безобидны.

Доходит до анекдота. После Бесланского теракта прокремлевская думская фракция «Единство» выдвинула законопроект ужесточения продажи гражданского оружия. То есть в ответ на чеченский терроризм власть инстинктивно собралась разоружить русских. Вот так-то вот.

(81 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:regenta
Date:Сентябрь 29, 2004 08:32 am
(Link)
Отличное исследование! Просто я раньше думала, что исчезновение шпаны связано с исчезнованием двора как социума, а тут, оказывается, всё ещё завязано на политике. И глубоко верно, что нынешний режим восстанавливает как раз дискредитировавшие себя и упадочные формы советской общественной жизни.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 29, 2004 08:37 am
(Link)
Социумы так быстро не исчезают, а шпана уничтожилась как класс за считанные месяцы.
[User Picture]
From:shulga
Date:Сентябрь 29, 2004 08:55 am
(Link)
Я никакой шпаны не помню.
From:quick_lj
Date:Сентябрь 29, 2004 08:56 am
(Link)
А где Вы живете?
[User Picture]
From:barbudo
Date:Сентябрь 29, 2004 08:58 am
(Link)
>Стало невозможно встретить пролетарского вида молодых людей, слоняющихся по двору, стоящих в подворотне, скучающих в ожидании, кому бы дать в морду. Шпана как и всё коммерциализировалась – ушла в криминальный мир.

Судя по рассказам моих оставшихся в Москве друзей, это не так. Да и сам я жил там до 1996, так что помню, что огрести по морде поздним вечером было вполне возможно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 29, 2004 09:07 am
(Link)
Можно, почему ж нельзя. Но уже не всегда, и далеко не повсюду.
From:quick_lj
Date:Сентябрь 29, 2004 09:05 am
(Link)
Интересный анализ насчет "общественности". Расцвет шпаны, думаю, связан именно с ослаблением лояльного социума в результате изменений социальной практики в 70-х годах. До этого за шпаной следили родители и соседи, причем довольно успешно. Это было именно что гражданское общество местного масштаба. Потом давление со стороны официальных "общественных" институтов заманал население, и люди попросту плюнули на происходящее вокруг, в том числе и на шпану. Надо заметить, что шпана была связана с криминалитетом через систему "авторитетов". В последнее время перед 90-ми годами создается иерархия армейского типа, по принципу "выслуги", всякие "супера", "молодые", "средние", "старшие" и т.д. Эта иерархия, за исключением самых маленьких, в 90-ые целиком переходит в "рыночные отношения", попросту говоря в криминальный мир, связь с обществом пропадает совсем, романтика "бунтовщиков" заканчивается, начинаются суровые будни разборок за бабки.
[User Picture]
From:oboguev
Date:Сентябрь 29, 2004 01:37 pm
(Link)
> До этого за шпаной следили родители и соседи

Шпана - не шпана, а один знакомый выросший в Харькове годах так (навскидку) 60-х вспоминал, что у них там были актуальны подростковые банды и случались массовые драки, не по типу "стенка на стенку", но массовые побоища. Во время одной из таких драк, особенно крупномасштабной, милиция с дружиниками и просто присоединившимися добровольцами оцепили район, где шло побоище, и начали методично лупить по морде и другим частям организма всех подростков среднего школьного возраста попавших в сеть; не считаясь с презумпцией невиновности. Типа, "хотел помордоваться? ну попробуй, каково оно".

Мой знакомый, которому тогда было лет 12, имел неосторожность оказаться в оцепленном районе (не имея, впрочем отношения к драке) и вспоминал, как он уходил из оцепления по крышам.

Кстати, он говорит, что серия таких "избиений младенцев" в основном "решила проблему".
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Сентябрь 29, 2004 09:17 am
(Link)
Прекрасный постинг. В мемориз.

Советская шпана действительно ушла в ОПГ, соседский отцовскому двор, например, всем составом. Все кто пережил бандитскую эпоху - сидят.

Проблема путинской и советской России в том, что у нее нет фундамента, она способна существовать только на дисциплине и терроризме к мирному населению.

Перспектив у нее нет, русского народа просто для этого не хватит. РФ упадет, только, к сожалению, может похоронить и нас всех.
From:quick_lj
Date:Сентябрь 29, 2004 09:29 am
(Link)
>Советский тоталитаризм держался отнюдь не на КГБ, вопреки тому, что говорят бывшие диссиденты

Они говорили, что тоталитаризм держался на стукачах в КГБ, что ближе к истине, особенно в свете того, кто был стукачем


>Встретиться с КГБ для советского гражданина было большой честью

Встретиться с человечком из первого отдела, или который он там по номеру, было проще простого. И характеристику этот человечек портил запросто так

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 29, 2004 09:34 am
(Link)
> Встретиться с человечком из первого отдела, или который он там по номеру, было проще простого.

Это был скорее технический работник, ведающий соблюдением режима секретности на предприятии. Внеслужебной жизни человека они не касались.


> И характеристику этот человечек портил запросто так

Не преувеличивайте. К тому же мало кому по жизни требовалась характеристика из первого отдела.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 29, 2004 09:46 am

Откуда у Вас этот правозащитизм?

(Link)
"искомое «гражданское общество» во многом сродни тоталитарной советской «общественности». Фактическое назначение у них одинаковое – неформально контролировать гражданина, хотя их декларированная цель ровно обратная – отстаивать интересы граждан [перед властями(???)]".

"Перед властями"??? Это у Вас под влиянием правозащитников. Крупная и принципиальная ошибка.
Допустим, деловые граждане без национальности пытаются отобрать квартиру у старушки с национальностью. Если это делается формально законными методами, то власти вмешаться не могут. А гражданское общество может. Конечно, еще и властям п...дюлей перепадет.
Или гражданское общество может очень "неформально проконтролировать гражданина", снявшего фильм "Штрафбат", безобразия прекратить и "отстоять интересы граждан". Конечно, еще и министру гарпун кое-куда вставят.
Но Вы согласны, что "перед властями" это очень неуместная добавка?
[User Picture]
From:adolfych
Date:Сентябрь 29, 2004 10:15 am
(Link)
половина правды.

с удешевлением и доступностью ВОДКИ шпана стала спиваться в разы быстрее

кроме того - бить чужакофф стало опасно - дашь пизды какому то васе, а завтра приедут пять автомашин с братвой, и переломают все кости тихим локальным гопникамЪ. так и сошла на нет шпана - часть в ОПГ(те, что поумнее и посмелее), часть спилась, а часть перестала себя проявлять, били только друзей и родственниковЪ.

Зато щас - новый рассвет для шпаны забрежжил, с изничтожением ОПГ..
From:quick_lj
Date:Сентябрь 29, 2004 10:20 am
(Link)
> бить чужакофф стало опасно - дашь пизды какому то васе, а завтра приедут пять автомашин с братвой

Это как бы и раньше было актуально. Если этот Вася был членом группировки. Поэтому перед тем, как дать пизды, вежливо интересовались, откуда мол, и с кем "мотаешься"


>Зато щас - новый рассвет для шпаны забрежжил, с изничтожением ОПГ..

Откуда такие светлые вести, про разгром ОПГ?
[User Picture]
From:goering
Date:Сентябрь 29, 2004 10:32 am
(Link)
то то мне в среднем раз в кварталл приходиться этих самых гопников ... критиковать так сказать
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 30, 2004 09:32 am
(Link)
Вы места знаете.
From:rms1
Date:Сентябрь 29, 2004 10:51 am
(Link)
В последний приезд меня именно что и поразило - дворы, где мы в детстсве играли в войну, пусты и безжизнены. По видимому родители боятся выпускать детей одних. А раз он с детсва не ходит во двор - теряется культура, и он не растёт больше "шпаной". Тусутесяв клубах и т.п. Отсюда и исчезновение "шпаны" - лет десять детей во двор не пускают, вот и не выросло покление. Так по моему.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 30, 2004 09:33 am
(Link)
Это другое. Шпана ушла в коммерцию - в криминалитет. Задаром морду теперь только лохи бьют. Или маньяки. Или спьяну.
From:pycckue_c_c
Date:Сентябрь 29, 2004 02:25 pm

Cоветская шпана организованно вошла к "синим"

(Link)
Тоже лично знаю не один десяток бойцо из группировок по типу казанско-челнинских, которые сплочёнными командами вошли в ОПГ "синих" и в большинстве там и полегли. "Старики" из группировок ещё в начале 80-х подзарабатывали кидаловом на шмоточных барахолках и музыкальных "тучах", бомбили фарцу, но не очень регулярно. А вот с года 87 перешли на полный рабочий день с обязательными спортчасами в залах. Потянулись на гастроли не только в Москву, но и утюжили близлежащие города наглым гопстопом (хотя порой получали "приятные встречи " от местных "центровских" или "болотинских" прямо на автовокзалах, их в тот же автобус и складывали в разорванных и пыльных от запинывания "адиках"). Классные были у группировщиков фото: все вместе - старики, середняки и салаги, отдельно только старики , отделно середняки и своим составом юная поросль. Авторы из стариков, паравозы середняков... Объёдиняло всю эту фотомозаику чувствовавшееся (в их по-большинству азиатских рожах) мощное чувство стаи, общее место жительства и совсем чуть-чуть - зелёная рубашка "Карра" с длинным рукавом, как дворовая юная шлюшка, кочующая с одного старика на другого на всех снимках.
From:quick_lj
Date:Сентябрь 29, 2004 02:43 pm

Re: Cоветская шпана организованно вошла к "синим"

(Link)
Скажите, кто такие "синие"?
From:pycckue_c_c
Date:Сентябрь 29, 2004 03:01 pm

"Синие"- это вам не голубые.

(Link)
Это конкретные уголовники. Упомянутые "центровские" всем составом, прямо из фотоателье ушли в подчинение к городскому авторитету Ш., который за успехи в работе с молодёжью был назначен смотрящим по г.N. Что впрочем мозгов ему не прибавило (скорее наоборот) - послал пацанов жечь ментовские квартиры, пацанов переловили, запрессовали и был Ш. вдребезги разбит через месяц, посажен в третий раз. Выщел через 3 года. И был убит киллерами более молодого соискателя на престол. Того тоже через 4 года прамо за рулём собственного джипа со всей охраной... Короче, прав уважаемый Пионер: куда ушла шпана, в какие города...
[User Picture]
From:kazak1971
Date:Сентябрь 29, 2004 09:29 pm

Действительно, шпана переродилась в ОПГ.

(Link)
Теперь вместо классической шпаны - шайки наркоманов и непонятно, что хуже.
From:ex_moher933
Date:Сентябрь 29, 2004 10:54 pm
(Link)
Очень интересно. Спасибо.
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Сентябрь 30, 2004 12:41 am
(Link)
>По городу стало можно ходить практически безбоязненно. То есть, конечно, преступность в целом выросла, и вас могут почти где угодно легко ограбить-убить. Но. Во-первых, это уже прямая наказуемая уголовщина, а, во-вторых, это все-таки менее вероятное событие, чем встреча с советской шпаной.
У меня в Питере за несколько лет нескольких знакомых, в том числе одну девушку, жестоко избили, а одного знакомого даже до смерти забили. Причем избивали именно что "за просто так". Похоже, что на смену классической "советской шпане" пришли банды малолеток - меньшие по численности, но значительно более жестокие.
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Сентябрь 30, 2004 07:03 am
(Link)
У меня подруга была- Америкоска. Ну снимала квартирку на острове Манхэттен. Все нормально. Потом выехала оттуда, въехала ее подруга. В первый же вечер подруга, когда шла со станции метро, получила нож в спину. Сумочку сняли с плеча. Вот так. В Москве, в пределах Садового кольца такое трудно вообразить, а по интонации Америкоски ей было непонятно одно- почему ее никогда ТАК не грабили....?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com