Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Свободу попугаям!

На вручении премии «ТЭФИ» планировалось учинить грандиозный политический скандал в пользу «свободы слова» против цензуры. Была написана некая Декларация (текст ниже), которую намеревались огласить со сцены публично. Однако поскольку документ подписали менее четверти «академиков телевидения», акция позорно сорвалась. Активистам осталось утешаться, что гнёт путинской диктатуры столь силен, что запуганные деятели «телевизионного искусства» боятся выступать против власти.

Вообще выступления журналистов за «свободу слова» напоминают манифестации проституток за «свободу любви». Собственно, не ясно, почему именно журналистика должна быть Свободна. А как же иные отрасли человеческой деятельности?.. Свободная медицина чем хуже. Или. Только действительно независимые сантехники качественно починят ваш унитаз.

У нас старательно забывают, что в демократической стране свобода слова существует не для работников СМИ, но для граждан. Журналисты же это всего лишь обслуживающий персонал, мелкие служащие и клерки информационного учреждения/предприятия. При последовательной демократии руководители СМИ и редакции должны выбираться гражданами равным прямым и тайным голосованием как прочие чиновники.

Если СМИ есть Четвертая ветвь государственной власти (на что наши СМИ охотно претендуют), то свобода для журналистов означает право на произвол, тиранию и деспотизм в отношении граждан.

* * *


Откуда взялся либеральный агитпроп Российской Федерации. В 1991 году вторые секретари обкомов взяли власть и обернулись антисоветскими «либералами»-приватизаторами. В то же время к власти в СМИ пришел второй эшелон работников советского агитпропа – познеры, митковы, киселевы и прочий легион. Телезрителям объявили, что те, кого показывает теперь Демократический Телевизор, – познеры, митковы, киселевы и прочий легион – олицетворяют собой Идеалы Либерализма, а их свобода тождественна Свободе Слова в РФ.

Вот эта либеральная номенклатура внаглую безраздельно царствовала в 90-е годы. При Путине их несколько ущемили и потеснили, - нарушили «свободу слова». Нынешние политические устремления либеральной СМИ-номенклатуры просты и в прямом смысле реакционны: чтоб было как при Дедушке. Свободно вести подрывную антигосударственную пропаганду, третировать государственную власть и иметь неограниченную возможность продаваться олигархам. Все элементарно просто.

А вот какой манифест сочинили самозванные телевизионные «академики»:

«Так что на сей раз протестов скорее всего не будет. Хотя попытка высказать отношение академии к происходящему в стране и на ТВ была предпринята. Я, как член академии, связанный с ней определенными корпоративными интересами, не стала бы об этом раньше времени говорить, но шила, как говорится, в мешке не утаишь, и проект документа, к подготовке которого и я имею касательство, уже попал в руки журналистов и комментируется некоторыми академиками в СМИ.
В Декларации, инициатором написания которой выступил президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, в частности, говорится:

"Не назвать некоторые вполне очевидные вещи своими именами мы считаем унизительным для человеческого достоинства и профессионального самоуважения членов АРТ. Очевидно, что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства.
Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее. Эти эпизоды не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому ТВ и СМИ в целом. Достаточно вспомнить печальную участь других опальных передач, ведущих и целых каналов.
Один философ говорил: "В свободной стране часто бывает безразлично, хорошо или дурно рассуждают люди. Так как от этого происходит свобода, обеспечивающая защиту от дурных последствий этих рассуждений".
Российское ТВ сегодня не свободно. Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий - пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже, - запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ - самоцензура.
Мы, работники российского телевидения, члены академии, достаточно самокритичны и трезвы в оценке своей работы.
Мы видим, что на экранах ТВ еще довольно вранья, пошлости и насилия, причины которых лежат и внутри самого телевидения.
Мы боролись и будем бороться с этим.
Мы строго следуем правилам Антитеррористической конвенции, которую подписали, мы соблюдаем законы РФ и стараемся следовать правилам международной журналистики.
Но при этом мы считаем и хотим со всей ясностью заявить: ограничение права граждан на информацию, ущемление свободы слова неприемлемы для нашего общества. Мы это уже проходили и знаем, к каким последствия это привело..."

Подписать или не подписать эту Декларацию - право каждого члена академии, хотя за ее подготовку проголосовало большинство на общем собрании. Уверена, впрочем, что "подписантов" будет немного - дай бог, человек 25-30. Как писал Евтушенко про Галилея, отрекшегося от своего еретического открытия, "он знал, что вертится Земля, но у него была семья". Ну а со сцены концертного зала "Россия" скандальный документ уж точно не зачитают - все-таки праздник. Все-таки эфир».

«Десять лет назад, когда на волне демократической эйфории появилась "ТЭФИ", журналисты всерьез считали себя "четвертой властью". А теперь им указали на прежнее, казалось бы, забытое место - "вторая древнейшая профессия". Телевидение с этим согласилось, расслабилось и даже, как в старом анекдоте, похоже, получает удовольствие».

А кто это нам читает мораль, Чарльз Дарвин или Лев Николаевич Толстой? Отнюдь, про принципиальность и нравственность в отношениях с властями рассуждает политическая шлюшка, всласть обслужившая диктатуру Ельцина.
«19 апреля 1999 года Ирина Петровская была удостоена премии Президента Росси в области печатных СМИ за 1998 год. Этой награды Ирина была удостоена "за серию ярких публицистических статей, вызвавших широкий отклик у российской общественности"».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments