Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Мой экономикс

Детские впечатления от столкновения с реальностями тоталитарной экономики.
За 19 копеек продавался чудный вафельный стаканчик с кремовой розочкой. Со временем розочка исчезла, а стаканчик вырос в цене до 20 копеек.
Но я же не стал либертарианцем. Значит можно!

* * *


Нашел в LJ еще одного идейного либертарианца: conceptualist. Аспирант экономист-теоретик, подрабатывает приказчиком в мебельном магазине. Судя по высказанному "идейному багажу", от всякой реальной коммерции далек.
Нет, я понимаю, что теоретики должны быть. Однако настораживает, когда верхушка радикальной "пролетарской партии" формируется сплошь литераторами, а век спустя актив либертарианского движения составляется из клерков, отнюдь не жаждущих заняться вольным предпринимательством, так сказать, отдаться телом возлюбленным стихиям Рынка. Фанатичные поклонники Невидимой руки Свободного рынка лично старательно укрываются от этой Руки кто где. В этом чувствуется какое-то извращение. Подозрительная закономерность.

* * *


Смутно припоминаю некий американский фильм. Отец предприниматель отправляется вместо сына учиться на экономический факультет. Там есть замечательная сцена. Профессор читает лекцию, кажется, что-то об инвестировании в реальное производство. Рисует схему, рассказывает о капиталовложениях, издержках…. Спрашивает зал, все ли ясно.
Поднимается тот мужик и оценивает схему весьма критически. Типа, некоторые проблемы не существенны, а существенные статьи расходов - взятки пожарникам, местным властям за землеотвод и т.п. - забыты. В общем, сильно раздражает профессора экономики.
Либертарианство решает проблему реальности с потрясающей простотой (за что, думаю, и полюбилось).
- Взятки пожарникам? Отменить государственных пожарных!.. Вообще отменить государство и коррупции не будет!!
Кто не знает, в либертарианском учении есть постулат о порождении коррупции исключительно государством.

* * *


В продолжение темы о коммерческом подкупе.
Позавчера поехал помыть автомобиль. Мойка при крупном автосервисе.
Пока дожидался своей очереди (недолго), подходит ко мне один из мойщиков и заводит разговор обиняками. Дескать, что жарко, что я постоянный клиент, и они меня помнят, что то да се.
- Проблемы какие? - естественно настораживаюсь я.
Нет, не проблемы. Бизнес-предложение, оферта. Оплатить в кассу часть работ, а за чистку внутри салона - непосредственно работягам на руки (со скидкой, разумеется, к моей выгоде). Я соглашаюсь (не из-за денег, а чтоб порадовать трудящихся).
… Давно меня так тщательно и с душой не мыли.
Интересно, что это было с точки зрения ортодоксального либертарианства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments