Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

И Ленин, такой молодой!..

Случился у меня примечательный диалог:
pioneer_lj: «Российская империя не была в полном смысле русским национальным государством, но интересы русского народа для "царизма" были приоритетны»

retiredwizard: «категорически не согласен. Это миф. Да что там говорить. Даже медицину и образование не смогли обеспечить без ильича на броневичке».

pioneer_lj(несколько ошарашено): «Это Ильич обеспечил образование и медицину?.. А чего ж это современники Ильича жаловались на разруху и голод? Миллионы русских людей в могилах... А, понимаю, "контрреволюционные разговоры"».

retiredwizard: «Ильич не обеспечил, а после него - обеспечили и очень быстро. Несмотря кстати на разруху и голод. Что мешало дворянам сделать то же самое, а не относиться к людям как к быдлу?
Разруху кстати не ильич организовал, от вас такое страшно слышать. не он залез в войнушку и не он устроил революцию (февральскую)».

Ну, рассуждения, как дворяне вредительски народ в темноте держали и водкой спаивали, а возмущенный народ поднялся на революцию, опустим. Нас другое сейчас интересует. Какое отношение имеет Ленин к советским достижениям «образование и медицина».
Какое?!..

Положение в тылу Российской империи не было плохим. Поводом к спровоцированному возмущению петроградских обывателей в феврале 1917 года послужила нехватка изюма в булках. Ленина, Троцкого и прочих революционеров в Россию пригласили сами февралисты. Пользу в эмигрантах-революционерах видели такую, чтоб собрать все силы революции, дабы противостоять главной контрреволюционной опасности – «черносотенцам». Русские интеллигенты в полумифических черносотенцах видели главного врага демократии и свободы, примерно как теперь в «скинхедах».

После свержения ненавистного самодержавия государство либералы довольно быстро развалили, но при Ленине началась уже натуральная полпотовщина. Большевистская «национализация» это ещё пол беды (хотя никакого аппарата управления народным хозяйством у большевиков не было, и всё свелось к реквизициям, отсюда «разруха»). Ленин ввел спасительный «военный коммунизм» - борьбу с товарным производством и торговлей. Запрет торговли хлебом означал, что крестьяне должны были сдавать все «излишки» бесплатно советской власти для победы «мировой революции». Фактически это означало продовольственную блокаду городов, поскольку, разумеется, добровольно за бесплатно батрачить на Ленина никто не хотел. Попытка граждан наладить самоснабжение пресекались – велась принципиальная борьба с мешочниками. Рецепт от всех болезней один – беспощадный террор. Жуткое это время в истории России – ленинизм.

Сталин укрепил культ Ленина, но «ленинскую гвардию» и ленинизм уничтожил. Без уничтожения ленинизма дееспособное советское государство не состоялось бы. Вообще, всю свою послеленинскую историю советская власть, на словах поклоняясь Ленину – Родному Ильичу, реально боролась с ленинизмом. Не случайно диссиденты свою подрывную деятельность начали с исповедования ленинизма.

Краткая формула ленинизма: государственная измена плюс полпотовщина. Как мы знаем, СССР погубила государственная измена вполне в ленинском духе.

О каких счастливых временах грезит современный верный ленинец. Отнюдь не Гражданской войны, не НЭПа, не ГУЛАГов. Отечество советского патриота 60-70 гг. Советские достижения «образование и медицина» начали наблюдаться в реальной жизни примерно тогда, когда СССР таки сумел догнать Российскую империю 1913 года – в 50-е годы. Но причем тут Ильич? Это случилось вопреки ленинизму. Кстати заметить, если учесть «инфляцию» 1913 года, т.е. что Российская империя, сохранись она, тоже не стоял бы на месте, то советская экономика несоветскую русскую, пожалуй, так и не догнала.

Тем не менее, я против уничтожения мумии Ленина. На мой взгляд, это бесценная историческая реликвия, ни у кого такой нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →