Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Политковская при дворе Саакашвили

по наводке

Мегадура Политковская побывала в Грузии и простодушно делится восторгами:
«Конечно, Саакашвили — мальчик-отличник. К тому же красавчик и любимчик журналистов со всего света. А отличников, красавчиков и чужих любимчиков Путин давно поубирал со своего фона».

Вообще светлый демократ Саакшвили это прямая укоризна тёмному византийскому тирану Путину, отсюда и российско-грузинские противоречия. В Грузии власть прогрессивная прозападная, а в РФ наоборот.
«Президент Грузии начинается сегодня со старшего советника.
— Дэниэл Кунин, — представляется он по-английски, и улыбка у Дэниэла совершенно американская, будто вы и есть его лучший друг.
Он очень симпатичный и очень молодой, он без всякого пиджака, со съехавшим набок галстуком и подкатанными рукавами рубашки. По-русски Дэниэл не знает, хотя и оказывается потомком анархиста Бакунина. Оцените игру рока: Бакунин — семья в эмиграции откинула «Ба», чтобы не светиться революционностью, и вот Кунин — советник грузинского президента с американским гражданством, получающий зарплату в их госдепартаменте. Источник зарплаты — не секрет, Дэниэл сам об этом рассказывает, и весьма весело: как «Миша» приглашал его к себе в старшие помощники и он был в принципе согласен, но сразу поставил все на места — что нищая зарплата, которую может предложить Грузия, ему не подойдет. «Миша» взял да и выбил ему жалованье в США».

А вот я думаю и думаю куда более основательно, что это Дэниэл выбил Мише жалованье в США.
«… раньше работал в Грузии в НЖО.
Так — «НЖО» — на Западе именуют общественные организации.
— И вы из НЖО — прямо в старшие помощники президента Грузии?
— Да у нас вся госканцелярия сейчас из НЖО, — смеется Дэниэл.
Бюрократический аппарат, составленный из общественников? Можно себе вообразить, что испытывает наш президент-государственник — ненавистник любых этих «НЖО», когда вынужден контактировать с этаким новым грузинским чиновничеством…»

Ага, гражданское общество в штатском, с Запада.
«Диагноз сегодняшнего официального Тбилиси: американский трудоголический менеджмент в том его виде, как показывают в американском кино: гамбургеры, никакой субординации, все веселы, оптимистичны и жизнелюбивы. Менеджмент, полностью ориентированный на Запад. Без всяких нюансов. Никакого Северо-Запада в качестве рулевого, никакой политической непредсказуемости, в которых погряз нынешний кремлевский двор. Грузия при Саакашвили — очевидное анти-византийство. Анти-бюрократия. Анти-иерархия. Анти-колония при отрицании наличия метрополии».

Трогательно. Трудовые будни колониальной администрации. Наличие метрополии деликатно отрицается. Грузины – Гордый Народ.
По крайней мере, мы теперь знаем, как себе либералы представляют прогрессивную власть в России. Впрочем, при Ельцине примерно так и было, разве что бесстыдного грузинского цинизма стеснялись.

И в заключение деликатес – о Любви Президента к своему народу:
«А теперь о том, что присутствовало в кабинете грузинского президента и не было выражено конкретными словами и предложениями и что потрясло в Михаиле Саакашвили. Он оказался совершенно влюбленным в свой народ. Он говорил о гибели «16 грузинских военных» как о катастрофе: «Когда погибло 16 человек, я должен был принимать решение». И он принял его: отвести грузинские подразделения на безопасное расстояние. Чтобы больше грузинские военные не гибли.

Я вышла ошарашенная… Ошарашенная контрастом: у нас может погибнуть и не 16, а 16 тысяч военных, но ничто не заставит президента спасти остальных, отведя части на безопасное расстояние… И не размеры России виною, не ее миллионы, а миллилитры души. Эта любовь Саакашвили к своему народу и есть, надо полагать, главная проблема для Путина, вбившего себе в голову, что возрождает империю и за это жизней не жалко. А если уж очевидный курс на империю, то колонии обязаны быть смиренными, и кто там не с нами — тот против… Это — иррациональные причины схватки Кремля с Тбилиси».

И эту святую женщину пыталось отравить ФСБ… (хорошо обошлось одним поносом). СТРАШНО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments