Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Польские уроки

Удод написал любопытный польский цикл (здесь и здесь).
...
И я подумал, что Польша, эта вечная католическая раба, в сущности, никогда не жила своим умом. Если не рассматривать средневековье, а его можно не рассматривать, ибо дело темное. И сейчас не живет, и не будет ей счастья, хотя многие уверены в обратном.
Польша торжественно вернулась в Семью европейских народов. Вот даже и Прибалтика вступила в ЕС. И что мы слышим? Ничего не слышим. Прежде всего, не слышим криков СЧАСТЬЯ. Только скрип кожаных кресел – то чиновники из стран новобранцев рассаживаются в структурах ЕС. А должны бы наблюдать восторг и общенародное ликование….
О чем нам говорит тишина. О многом. Всего один аспект.
Под рассуждения о глобализме была явно недооценена национальная составляющая капитала. Капитал всегда Национален. Это хорошо видно на примере Германии. Немцы предприняли грандиозные усилия по объединению Восточной и Западной Германий, за десятилетие вложили триллион марок. А результат? Официально предложено отказаться от цели сравнять уровень жизни Востока и Запада. Это НЕМЦЫ, чего ж ждать полякам и прибалтам.
Зато чего ожидать Украине уже известно. В перспективе ЕС будет расширяться на восток на следующих условиях: на страны, вступающие в ЕС, будут распространяться все законы и стандарты ЕС, но они не будут представлены в руководящих органах ЕС. Хе-хе, как называется подобный статус, кто вспомнит первым?
Возвращаясь к Польше. Полагаю, главная русская ошибка в отношениях с Польшей, что русские воспринимают поляков всерьез. А поляки народ очень глупый, ума совсем нет. Из того и надо исходить, что мы имеем дело с, как выражался Штирлиц, «болваном в старом польском преферансе».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments