Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Не продается вдохновенье…

Кто что ни говори, а М.Соколов настоящий профессионал. Все эти путинские годы он стойко отстаивал олигархические интересы (даже явно вопреки декларируемой им своей либерал-державнической идеологической позиции). Еще тремя днями ранее Соколов видел причину успехов чеченских моджахедов в отвлечении государства на борьбу с «ЮКОСом». Но вот, видимо, контракт закончился и в еженедельном известинском фельетоне свободный от прежних коммерческих обязательств знатный публицист пишет («Известия», 17.09.04):
«… Б.Е. Немцова, который сегодня так, завтра эдак, а в понедельник так и вообще предложил план поимки Басаева. Суть замысла в том, чтобы В.В. Путин обратился к М.Б. Ходорковскому за помощью в этом деле, поскольку "он человек толковый, жесткий, организованный и совсем некоррумпированный. Кроме того, у него есть деньги".
Хвалить главу корпорации (а равно и владельца чебуречной) за некоррумпированность несколько странно - велика доблесть, что человек сам у себя не ворует. М.Б. Ходорковский принадлежал скорее не к коррумпированным, а к коррумпирующим, покупая навынос и распивочно чиновников, депутатов и даже некоторые политические партии. Но быль молодцу не в укор, тем более что при проведении спецопераций умение подкупать кого надо в высшей степени ценно. Другое дело, что Б.Е. Немцов, как человек чистый и застенчивый, не развил свое предложение далее. М.Б. Ходорковский лишь возглавлял компанию, согласно же обвинениям прокуратуры, планированием ответственных мокрых дел занимался акционер Л.Б. Невзлин, а непосредственным исполнением - глава службы безопасности "ЮКОСа" А.С. Пичугин. Без них доставить в Кремль голову Басаева будет затруднительно, так что стоит подумать, как использовать и их энергию в мирных целях».

Это и есть настоящая скрупулезность деловых отношений: клиент получает строго по прейскуранту по мере оплаты. Но душа свободного журналиста не продается. Договор и фонды заказчика исчерпаны – пишем, чего по совести думаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments