Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Россия не для русских

Д.Е.Галковский нам возражает на вчерашнюю критику:
«Все эти государства проводят националистическую политику. Прямую, последовательную. Другие народы вытесняются, номенклатура формируется из местных кадров, история подвергается жёсткому национальному легендированию. Это ТРАФАРЕТ. И люди поступают вполне правильно. А как ещё можно построить самостоятельное государство? Только так - другого пути нет. Поэтому даже пародийный Казахстан, где русских живёт больше, чем казахов, лезет из кожи. Силёнок не хватает, скачут на одной ноге "евразийства", но направление то же самое - магистральное. "Создание национального государства". И только РФ, занимая ВТОРОЕ МЕСТО В СПИСКЕ, стоит на голове и заявляет: ерунда, неправда, Россия - многонациональное государство. Любая ставка на русских (т.е. на 83%) приведёт к кризису и развалу. Русские НЕНАДЁЖНЫЕ, они предадут, они ничего не могут. Нас мало - всего 13 процентов.
Да кто ж ТАКОЕ может говорить находясь в здравом уме и твёрдой памяти?» …

Вы, Дмитрий Евгеньевич, много хотите от простых людей, даже и президентов. А люди действуют в рамках своих идеологических установок и выйти из своего родного идеологического пространства НЕ МОГУТ.

Не поручусь, правда, за некоторых Философов, у которых, говорят, напрочь отсутствуют идеологические предрассудки. Но Философов в нашем разговоре можно не принимать во внимание, за ничтожностью их влияния на российскую государственную политику.

Возвращаясь к нашим делам. Российская внешняя и внутренняя политика после 1991 года, да, на сторонний взгляд выглядит АБСУРДНО. Однако она имеет вполне ясную логику, и логика это 100% советская. Советская национальная политика сводилась к тому, что самый страшный зверь это русский «великодержавный шовинизм», а все иные национализмы законны и позволительны, конечно, если они не принимают явно антисоветской ориентации. Укреплять «дружбу народов» следует посредством раздачи преференции нерусским народам за счет русского. Советская элита была принципиально – по убеждению – нерусская, даже если и формально имела «русское» происхождение.

Что изменилось в результате августовской революции 1991 года. Номенклатура внесла поправку в советскую идеологию: социализм отменяется, мы приватизируем ценное государственное имущество и объявляем «либерализм». Но государственно-национальная политика не изменилась, осталась по существу прежней советской. В отколовшихся республиках открыто утвердился национализм «титульных наций», который там неявно существовал и при советской власти, а в РФ сохранился антирусский «интернационализм». Положение русских в РФ ничем не лучше положения русских в бывших советских республиках, русские – бесправное податное второсортное население. По существу РФ это ополовиненный СССР: преследуется русский национализм, национализмы нерусские считаются опорой россиянской государственности. Например, башкиры в Башкортостане лишь третья по численности после русских и татар этническая группа, тем не менее, власть в руках у башкир. Грабившие и убивавшие русских людей чеченцы за потерянное ими во время войны награбленное имущество получают от Путина громадные «компенсации», а русские беженцы из Чечни не получили НИЧЕГО. Более того, если поставить вопрос о компенсациях русским, то вам объяснят, что это может разжечь «межнациональную рознь».

Чего говорить, во время своей недавней предвыборной кампании Путин по просьбе какого-то чабана по телевизору специально объяснил: русские – придурки и провокаторы, Россия не для русских. Куда уж доходчивее.

Возьмем недавние события. С одной стороны, резня осетинских детей очевидная политическая ошибка заказчиков. Рушится основополагающая пропагандистская конструкция, что свободолюбивые чеченцы сражаются с русским колониализмом. Но логику нападения на осетин понять тоже можно. И дело не только в закоренелой ненависти ингушей и чеченцев к осетинам. Русских людей сколько не убивай, Кремль даже не почешется (чеченцы и так уже минимум тысяч 50 уничтожили). Осетины совсем другое дело: они нерусские (т.е. их убийство создаст настоящие политические проблемы, Кремль резню осетинских детей игнорировать не сможет) и кровно заинтересованы в поддержке России. Вот осетинам и покажут, чего стоит союз с Кремлем. НИЧЕГО не стоит, поскольку в заданных советских идеологических координатах Путин реально ничего сделать не сможет.

Откровенно говоря, меня удивляет, что Вы, бескомпромиссный критик советчины, увидели в поведении Путина какую-то злонамеренность. Вот взять хотя бы электрических зайцев, которых показывают в рекламе. Зайцу с барабаном вставят батарейку «дюрасел» и он марширует и барабанит в 10 раз дольше других электрических зайцев. Казалось бы, обстановка сильно изменилась, пора сменить инструмент и мелодию, продолжать барабанить «интернационал» себе же во вред. Но наш заяц как запрограммирован в 17 году, так и будет маршировать под «старые песни о главном» - он по-другому не умеет, и боится другого.
«Значит цели у соискателей русской идеи ДРУГИЕ. Не хотят они строить русское государство».

Именно что НЕ ХОТЯТ, и они этого не скрывают, говорят прямо: Россия не для русских. А наиболее последовательные, гайдарочубайсы какие-нибудь, считают, что надежнее вообще Россия без русских (у них в последней партийной программе 2003 года буквально написано: …русская Россия не имеет перспектив, страну следует заселить десятками миллионов нерусскими мигрантов).
Другое дело, что ресурсы прежней советской антирусской политики совершенно исчерпаны и перед Путиным встала проблема (точнее, его пред ней поставили): как жить (или не жить) дальше. Бесланский кризис показал, что хваленая путинская государственность – избушка на курьих ножках, нынешняя «многонациональная» РФ никому не нужна. Спасительный выход единственный, но найдет ли его Путин? А если найдет, захочет ли им воспользоваться…. Полагаю, скоро узнаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments