Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Как интересно поставлено дело в Германии

Интересный опыт воспитания граждан и неграждан в Германии. Да и в Краснодаре люди проблему понимают правильно.
«Из общего ряда накопившихся задач, требующих решения, выпала доступность образования для детей-иммигрантов, в частности и тех, чьи семьи годами находятся на нелегальном положении в России. Бытует мнение, что, если ограничить получение образования в российских школах для таких детей, они пополнят криминальную среду. Так что пусть, мол, лучше посещают школу. Приверженцы такой точки зрения не желают признать, что сам образ жизни родителей-нелегалов ведет к криминализации их источников доходов.

А ведь получив российский аттестат, такой выпускник на вполне законных основаниях претендует на поступление в вуз страны, где займет, в случае успешной сдачи экзаменов, место российского гражданина.

И тут я волей-неволей сравниваю наше поистине гуманное отношение к детям нелегалов с теми ограничениями, которые существуют на Западе. К примеру, в ФРГ несовершеннолетние, находящиеся на территории страны и не имеющие на то официального разрешения властей, вообще не могут посещать ни государственную, ни частную школу. А в случае обнаружения такого факта администрация школы сразу же сообщит в полицию.

Я как-то присутствовала на уроке в обычной немецкой начальной школе, в которой обучалось немало детей иммигрантов. И больше всего меня поразило задание учительницы на уроке рисования, когда класс должен был нарисовать государственный флаг. Она потребовала, чтобы ученики из семей иммигрантов нарисовали флаги СВОИХ СТРАН, а не Германии. Я помню, как один мальчик расстроился, потому что он не знал цвета национального флага своей страны, и слезно стал просить на чистом немецком языке разрешения нарисовать флаг Германии. Но учительница была тверда в своем решении. А после урока она объяснила мне, что это - общее положение и требование немецких властей для того, чтобы дети ЧУВСТВОВАЛИ дистанцию между собой и коренными немцами».

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, педагог, Краснодар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments