Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Вопросы идеологии

Некто Михаил Чернов задается вопросом «Почему Россия бессильна перед террористами». И пишет по этому поводу всякие благоглупости, которых мы касаться не будем.

Вообще-то, Россия вовсе не бессильна перед террористами, особенно чеченскими, которые в действительности довольно уязвимы. Прежде чем рассуждать о корнях терроризма, сперва себе надо дать отчет, что нынешние взрывы метро, самолетов, захват театра на Дубровке и теперь школы в Осетии есть прямой результат «миротворчества» 90-х годов – Шамиль, куда тебе подать автобусы?..

Прямая политическая ответственность за потворство чеченскому террору – не мешает напомнить, что он начался со зверских погромов русских людей в Чечено-Ингушетии осенью 1991 года – лежит на ельциновском режиме, «демократах». Моральная ответственность за поощрение чеченских террористов лежит на правозащитниках и вообще на либеральной интеллигенции, которые гуманисты российским властям препятствовали принять эффективные меры против чеченского антирусского мятежа, а, с другой стороны, чеченцам внушали, что те невинные жертвы русского империализма, и что «борцам за свободу» всё позволено, любое их зверство будет оправдано и прощено.

Если бы после захвата больницы в Буденовске чеченцам объяснили и доказали, что это преступление против русского народа не останется безнаказанным, и для начала расстреляли хотя бы 10 тыс. чеченцев, то Басаев не стал бы чеченским национальным героем. Принятые тогда беспощадные меры закрыли бы вопрос чеченского терроризма.

Впрочем, это рассуждения банальные, меня заинтересовал у Чернова рассуждения о жизненной важности для страны иметь государственную идеологию:
«Идеология способна показать народам России, что у них есть общее будущее. Кроме того, появление идеологии может упорядочить и выстроить собственно государственную систему. Сейчас всякий чиновник – как высокого, так и низкого ранга, от министра до постового милиционера – действует исходя из своих собственных представлений, говорит как и что хочет и делает что хочет, не ориентируясь на внешнюю шкалу и систему ценностей. В итоге государство не может ставить цели, а административный аппарат – решать даже конкретные задачи. Энергии отдельных людей не складываются и уходят в никуда».

Кто помнить конец 80-х начало 90-х, тот от смеха упадет со стула – тогда ГЛАВНЫМ требованием «демократической» интеллигенции было требование упразднение всех и всяческих идеологий. Любая идеология приравнивалась к тоталитаризму. – А как же ваша идеология?! – спрашивали «демократов» и «либералов». – У нас не «идеология», но естественные взгляды на жизнь нормальных людей, – ловко выкручивались идеологи «реформ». И многие интеллигенты в эту незамысловатую софистику радостно верили.

Итак, интеллигенция возвращается на свою блевотину. Трогательная картина.
И, разумеется, по старой советской привычке пытаются создать государственную наднациональную идеологию – сим победишь! Увы вам, любая дееспособная государственная идеология возможна лишь на основе национальной. Государственной идеологией России может быть и должна лишь Русская национальная идеология. «Россия для русских» и никак иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments