?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 26, 2004
07:07 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто боится Русского Национализма?

(65 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:psa_98
Date:Август 26, 2004 12:08 pm
(Link)
Вижу две изложенных мотивации, но этот список явно открыт.

А что скажете по поводу такой цепочки формирования боязни "русского национализма", которая, мне кажется, вполне реальна в сознании многих людей.

По стадиям:
1. Возрождение/появление русского национализма как политической силы
2. Приход националистических сил к власти
3. Совершение этими силами "преступлений против человечности" во внутренней и внешней политике, по крайней мере с точки зрения "цивилизованных стран".
4. Международная изоляция России, экономическая, политическая и прочая, вплоть до прямого военного вмешательства.
5. Печальные последстия по вкусу и степени пессимизма - изоляция и стагнация аля Северная Корея, экономическая разруха в результате изоляции, расчленение по итогам "миротворческих" или "гуманитарных" операций, и так далее вплоть до радиоактивных пустынь кое где.

[User Picture]
From:pyc_ivan
Date:Август 26, 2004 12:25 pm
(Link)
Ну, да. Русские - известные изверги. Им до власти только дай добраться:

"Асвенцем и Дахау закоптят все лазурное небо. Лишь багровый свет солнца с трудом пробьётся сквозь смог крематориев и упадет на бледные листья яблонь, поливаемых нерусской кровью".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:psa_98
Date:Август 27, 2004 12:32 pm
(Link)
Мне кажется, вы по привычке ответили.
Евреев зачем то приплели.

Вполне реальная цепочка развития событий (в произвольной стране, хоть в африканской), наблюдавшаяся в истории много раз:

рост националистических настроений в стране -> националистическая политика -> реальные или придуманные "преступления националистов против человечности" -> международная изоляция и (или) прямое военное
вмешательство соседей по планете -> многолетнее послевоенное восстановление, под чужим контролем, просто потеря государственности, или вялое многолетнее загнивание.

Я имел в виду, что наблюдаемые у немалой части населения неприятие и (или) боязнь националистических идей могут быть связаны не с боязнью личных проблем на втором и третьем этапе приведенной цепочки, а уверенностью в том, что дело (для страны в целом) обязательно кончится чем то из последнего этапа.

Если считаете, что для России приведенная цепь развития событий невозможна - с удовольствием узнаю почему. Спокойнее спать буду, честно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 27, 2004 01:55 am
(Link)
3. Голубчик, для Запада само по себе суверенное существование русского народа есть тягчайшее преступление против человечества. Российская империя тоже ходила в жутких извергах, угнетателях всего живого, Тюрьма Народов. Однако как-то три века простояла. И еще могла бы, да русским национализма не хватило.

4. "Международная изоляция России,... " - это вопрос борьбы. Дураками быть не надо, грамотно вести политику, и не будет никакой "международной изоляции".

5. "изоляция и стагнация аля Северная Корея" - этого счастья мы уже 15 лет имеем без всякого русского национализма.

Вы поймите ГЛАВНОЕ: процветающая Россия не нужна никому, кроме Русских националистов.
[User Picture]
From:psa_98
Date:Август 27, 2004 02:31 am
(Link)


>3. Голубчик, для Запада само по себе суверенное существование русского народа есть тягчайшее преступление против человечества. Российская империя тоже ходила в жутких извергах, угнетателях всего живого, Тюрьма Народов. Однако как-то три века простояла. И еще могла бы, да русским национализма не хватило.

Ну, кто старое помянет... Вон, Османская империя, что, лучше себя вела, с той же точки зрения? Ее наследник Турция еще и в мировые войны не всегда с теми с кем надо дружила, и ничего, потенциальный кандидат в ЕС.

>"Международная изоляция России,... " - это вопрос борьбы. Дураками быть не надо, грамотно вести политику, и не будет никакой "международной изоляции".

Эх, да где бы умных взять... В достаточном количестве, да что бы еще и на своем месте оказались, и не подлецами при этом...

Вкратце, как по вашему мнению могла бы выглядеть грамотная политика при имеющихся раскладах?

>"изоляция и стагнация аля Северная Корея" - этого счастья мы уже 15 лет имеем без всякого русского национализма

- а поподробней можно?

То есть, конечно, видно что нас частенько оттирают от решения каких то вопросов на международном уровне, устраивают мелкие и крупные подставы, не очень то дают доступ на рынки.

Но изоляция - слишком сильное слово, сравнивать РФ с КНДР в данный момент явно нельзя.

Над Ираком сколько лет с эмбарго издевались? И чем это кончилось? (хотя, конечно, пока еще не кончилось).

Нынешняя зависимость РФ от внешней торговли абсолютно не сравнима с самодостаточностью послевоенного СССР. Лекарства, продовольствие, технологические товары, оборудование.

Есть печальные примеры разделенной и оккупированной послевоенной Германии, современных Югославии и Ирака. Будущее КНДР трудно назвать светлым, похоже, рано или поздно до них таки докопаются, "гуманитарно" разбомбят и объединят, если все само не развалится.

Меня лично подобная судьба больше пугает.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 27, 2004 03:51 am
(Link)
> Вкратце, как по вашему мнению могла бы выглядеть грамотная политика при имеющихся раскладах?

Какой смысл это сейчас обсуждать.


> Есть печальные примеры разделенной и оккупированной послевоенной Германии, современных Югославии и Ирака. Будущее КНДР трудно назвать светлым, похоже, рано или поздно до них таки докопаются, "гуманитарно" разбомбят и объединят, если все само не развалится.

У России есть шанс - Запад раскололся, ЕС протвиостоит США, США увязли в Ираке.

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com