Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Наблюдения в террариуме

Заглянул в палату к Я.Кротову. Кто не знает, это образцово патологический Интеллигент. Тов. Кротов мои надежды оправдал сразу же (запись в Дневнике от 01.03.02):
"Стругацкие в 1960-е годы (в повести "Стажер" особенно) изобразили мир, в котором коммунизм победил и теперь коммунисты объезжают на ракетах дозором остатки капиталистических порядков, заставляя буржуинов платить зарплату и соблюдать права профсоюзов. В принципе, Стругацкие верно уловили общую формулу, правда перепутали величины. Победил капитализм, и капитализм заставляет остатки социалистических утопий соблюдать права и пр. и пр. Правда, поскольку социализм и капитализм отнюдь не симметричны (как пытались доказать социалисты), капиталисты вовсе не так уж жестко давят на социалистов. Посадили Милошевича - да. Но Россия может в любой момент выйти из Совета Европы и восстановить смертную казнь - никто бровью не шелохнет: наши проблемы. И надежды на то, что Запад рано или поздно станет нас окультуривать - напрасны. Накормят, талибов особо мерзких сократят, но не более того. Ну, дадут удочку. Но побывавшую в ремонте и без лески". (…)
И запись рядом:
"Евг. Беркович в статье для ж-ла "Шпигель" с горечью рассказывает о "новом антисемитизме" в Германии. В 1998 г. писатель Мартин Вальзер в речи во франкфуртской церкви св. Павла по случаю поучения престижной премии немецкой книготорговли заявил, что пора перестать напоминать об Освенциме, подвести черту и прекратить разговоры о вине немцев за Холокост. Все аплодировали, встав".

Вот пойди пойми этих Интеллигентов, вечно ворчат. Видите ли, Запад недостаточно энергично "окультуривает" Россию, не проявляет в отношении "нас" спасительной жесткости. Бдительный Кротов подозревает, что воля России еще не сломлена, а простодушный Запад благодушествует.
А с другой стороны, хорошо ли "прекратить разговоры о вине немцев за Холокост", Кротов не объясняет. Видимо, свои все и так поймут правильно, а вслух этого нельзя говорить, т.к. русские могут услышать.
Рефлексия пациента на абсолютном нуле. Ему даже и в голову не приходит, что ежели Россия столь безнадежно гнусное порождение всяческих пороков, то и сам Яков Кротов недалеко от родины ушел, и всем его сентенциям цена ---. Презумпция всякого Интеллигента, что вопреки окружающей его дикости Он имеет полное моральное право читать мораль России, Западу, Богу…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments