?

Log in

No account? Create an account
Дружбы народов надёжны оплот - Пионер. — ЖЖ
Август 16, 2004
06:57 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дружбы народов надёжны оплот
Нам напомнили знаменитый рассказ Астафьева «Ловля пескарей в Грузии». Много шума он наделал (конец 80-х). Грузины выступали с шумными протестами насчет «разжигания». Вот смачная цитата:
«Два грузина-работяги, зазванные в гости к приятелю, собирали по горам дикорастущий лавровый лист и чем больше наливались вином, тем сильнее краснели и откровенничали. Не глядя на нас, как бы только своему приятелю уже немолодой грузин проникновенно толковал: «Я, когда тарю ящики с листом для отправки в Россию, пюлюю в него», второй осклабился и сказал: «А я су». «Випьем дружба народов!» — возгласили они, поднимая бокалы, но приятель мой, натерпевшийся всего тут, вдруг затрясся, заорал: «Пошли вон, обезьяны!» Гости, не торопясь, надели свои кепки-аэродромы, пошли было, но вернулись к столу, плеснули презрительно на скатерть вино, и тот, что помоложе, заявил: «Скоро ми всех вас будем убиват, ваших жен, сэстэр, дочерей будем ебат».

Ах, какой был скандал!.. Небось тогда «русские» интеллигенты тоже рассуждали в том возвышенном духе, что «рэзать и ебат» угнетенные русским тоталитаризмом грузинские чурки будут только плохих русских, каких-нибудь противных «великодержавных шовинистов», которые сами заслужили гнев Гордого Народа. Ага.

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:mouse___lj
Date:Август 16, 2004 10:10 am

Оффтоп. Пионер, Вам понравится :)

(Link)
Оффтоп. Пионер, Вам понравится :)

Диалог о приватизации в Грузии прошел на русской фене
Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе в прямом эфире телекомпании "Мзе" нецензурно высказался в адрес своего оппонента. Инцидент произошел в ходе теледебатов между Кахой Бендукидзе и одним из лидеров партии "Новые правые", депутатом, владельцем компании Georgin Wines and Spirits Леваном Гачечиладзе. Господин Гачечиладзе заявил господину Бендукидзе, что тот обманывает грузинскую общественность, когда утверждает, что Тбилисский авиационный завод, на котором производят самолеты Су-25, нельзя продать дороже $70 млн. Вот как дальше проходил диалог между ними:

Гачечиладзе (на грузинском): "Вы обманываете народ!"

Бендукидзе (на грузинском): "Я обманываю?"

Гачечиладзе (на грузинском): "Да, обманываете!"

Бендукидзе (переходя на чистый русский): "Пошел на х..!"

Гачечиладзе (также на русском): "Сам пошел на х..!"

Господин Бендукидзе отказывается извиняться, и, что примечательно, ни один из представителей высшего руководства Грузии не осудил его поведение. А вот грузинская общественность настроена категорично. Известные писатели, поэты, кинематографисты провели в Тбилиси пресс-конференцию и выразили возмущение "неадекватным, нецензурным и невоспитанным поведением" министра экономики. Сторонники же господина Бендукидзе говорят, что его уж если не оправдать, то, во всяком случае, понять можно. Ведь он несколько раз предлагал $1 млн из личных средств в качестве приза тому, кто сумеет найти покупателя на Тбилисский авиационный завод, готового заплатить больше $70 млн.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
From:mouse___lj
Date:Август 16, 2004 10:11 am

Re: Оффтоп. Пионер, Вам понравится :)

(Link)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 17, 2004 08:05 am

Там было еще смешнее

(Link)
http://www.izvestia.ru/world/article271348
Итогом дискуссии стал такой диалог, который телекамеры, установленные в кабинете министра и в студии, в прямом эфире и, естественно, без купюр донесли до зрителя.

- Вы обманываете народ! - с пафосом сказал Гачечиладзе на грузинском.

- Я обманываю? - нехотя возмутился Бендукидзе, положив локоть левой руки на стол.

- Да, обманываете!

- Пошел на х..! - как-то лениво, то ли бормоча, то ли подумав вслух, произнес министр, переходя на чистый русский.

- Сам пошел на х..! - Гачечиладзе буквально подскочил на стуле.

И тут собеседники на какое-то мгновение... умолкли. Ну а потом произошло самое смешное. Во время недолгого выяснения - кто, кого, куда и зачем послал - в эфире, вновь на грузинском, из уст Бендукидзе прозвучала фраза: "А почему ты мне тыкаешь?" После этого вряд ли кто в Грузии смог спокойно досмотреть передачу. В этот вечерний час гомерический хохот вырвался почти из всех открытых из-за жары окон на улицы Тбилиси.


[User Picture]
From:snigir
Date:Август 16, 2004 03:10 pm

кочующий сюжет

(Link)
Да приём козырный. Я когда-то (лет 8 назад) дочке пересказал байку из "Лимонки", что прибалты ссут в ту сметану, что нам поставляют.
Так она до сих пор проверяет, чтобы ей литовскую сметану не подсунули.
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 16, 2004 10:40 pm
(Link)
Ха! Мне рассказыали со слов азербайджанцев, готовящих шаурму (говорил мне знакомый участковый с рынка), что сами ОНИ шаурму не едят, поскольку мясо нанизают ногами. Я не знаю так это или нет, но все знакомые милиционеры на этом рынке шарму никогда не ли, а ездили, если припрет на другой конец города в известное место.
[User Picture]
From:tuzemez
Date:Август 17, 2004 02:25 am

смешной вы....

(Link)
какой нах участковый с рынка??? участковые рынками славу богу никагда ни занимались... и теболее вы сибе придставляите что значит милиционер на рынке??? мил чилавек вы на хир патирялись в реальностях ищите ся...
[User Picture]
From:tuzemez
Date:Август 17, 2004 02:23 am

па мне хуйня...

(Link)
разказ??? помница хуячились втраём против пятерых абреков на станции митро .... патаму как они "что то" сказали пра русских женщин... ни и чё??? мудаки есть визде, типерь что делать та??? как у вас с логикой??? вы что ММИ на людей перевели???
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tuzemez
Date:Август 17, 2004 04:08 am

нихуйа ни смишно....

(Link)
Ваш папа питросян???
[User Picture]
From:tuzemez
Date:Август 17, 2004 04:10 am

.

(Link)
дажи баюсь узнать кто мама....
[User Picture]
From:alexandrovich
Date:Август 17, 2004 03:43 am
(Link)
не, ну какой удар, прямо-таки по всему светлому, шестидесятническому! я-то думал, что они все там, как Булатшалвовичокуджава, ходят по священной грузинской земле в своих мягких чунях, слегка улыбаясь в седые усы, жарят шашлык, посыпая его смесью хмели-сунели и напевают стройным многоголосием: "виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и т.д."
А они, тем временем, ссали нам в лавровый лист, срали в аджику (по консистенции похоже), и я уж не знаю, что делали с недорогим сухим вином "Эрети"! А мы ихних Кипиани, Дату Туташхия, механика-водителя из "4 танкиста и собака" и Кикабидзе любили, как своих, батоно Мимино, блин, что же ты наделал, собака ты паршивая?!
[User Picture]
From:zadumcivy
Date:Август 17, 2004 07:15 am

Красиво начинал Астафьев

(Link)
И талант при нем имелся. А как хреново заканчивает...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 17, 2004 07:51 am

Re: Красиво начинал Астафьев

(Link)
Увы, увы. Писатели даже выдающиеся часто обладают средними умственными способностями, а то и хуже.
From:(Anonymous)
Date:Август 17, 2004 08:27 am

Щас расплачусь...

(Link)
Длинная цытата:
Пришло письмо из Москвы от некоего Эйдельмана, у которого я читал какую-то книгу о Пушкине и бойкие литературоведческие статейки на разные окололитературные темы,

Эйдельман был опытный интриган, глубоко ненавидящий сегодняшних русских писателей оттого, что вынужден был пастись возле трупов русских выдающихся литераторов; он точно рассчитал, кому и когда нанести удар из «новых», наиболее окрепших писателей, чтобы утолить свою давнюю злобу и выместить ее на писателе, которого били, били и не добили. И самое время его, как Эйдельману казалось, уже лежачего, добить, чтобы другие сподвижники этого еще не добитого боялись Эйдельманова пера и постоянно ждали неожиданный удар оттуда, откуда он и не ждется. Усидчивый еврейский мальчик, наверное, отлично учился в школе, активным был небось в пионерских отрядах, патриотические стишки наизусть декламировал, потом по научной части приударил, к чистым людям — пушкинистам цевловским присосался, даже слух был, и обворовал их архив, дважды в плагиате уличался, да кто ж помнит, какие он грешки совершал на жизненном и ученом пути. Вон их сколько грехов-то творится вокруг, и грешников в нашей драной и пестрой литературе хоть пруд пруди...

Письмецо он писал тщательно, долго, обдумывая каждое словечушко, поначалу про папу репрессированного бегло набросал, потом скромно свою скромную биографию изложил, потом, значит, обидевшись за оскорбленных мною грузин, за народы за братские, заступился за монголов, бурят, казахов, киргизов и все это как бы мимоходом, все это с изящным, вроде бы легоньким упреком даровитому автору, а даровитому нужно отвечать за слово и дело свое, не писать чего попало и думать надо, хорошо и много думать прежде, чем ручку в чернила макать. Ну и цитатки, конечно, в текст, как же еврей и без цитаток, и не еврей он тогда вовсе, а какой-нибудь эфиоп или даже удмурт.

Мало ли какие письма приходят к писателям и ко мне тоже, и ехидные, и ругательные, и матерные. Будь я в себе и при себе, не хворай, на пределе находясь, скорее всего Эйдельману не ответил бы или ответил, сосчитав хотя бы до ста, а я, впав в неистовство, со всей-то сибирской несдержанностью, с детдомовской удалью хрясь ему оплеуху в морду в виде писули страницы на полторы со всей непосредственностью провинциального простака, с несдержан- ностью в выраженьях человека.

Эйдельману того только и надо было, он того только и ждал. Тут же нацарапал умненький, очень вежливый ответ, заявив, что переписка после моего антисемитского, грубого письма не имеет смысла. Какая переписка-то? Недоумевал я — письмо ученого человека к варвару сибирскому, смеющему именовать себя литератором, и две записки. Но слово-то «переписка» уже было употреблено и дан был ход трем эпистолам в печать, и заходил Эйдельман в героях по Москве, а вскоре и по разным странам. Встречи, выливающиеся почти в митинги, обличения, проклятия антисемитизму, ко мне поток еврейских негодующих писем и обличений, главное из них, что русских-то писателей в России по существу и нет, Пушкин — арап, Лермонтов — ирландец иль шотландец, Тютчев — из немцев, даже и сам Гаврило Державин из татар, «да и вас копнуть, так больше в вас азиатского и от письма вашего варварством и азиатчиной несет».

После того, как Эйдельмана встретили стоя в зале вэтэо и вынесли под бурные аплодисменты на руках, да и в академии какой-то тоже триумф произошел, сметливый малый догадался, что это уж слишком, что он рассчитывал на более скромные успехи и отдачу, стал делать вежливые заявления о том, что «переписку» в печать не отдавал, что это его друзья, а друзей у него море, распространили копии и ксерокопии и вот, значит, этакий казус с частной перепиской получился, скандал получился и популярность одного автора перехлестнула его скромные творческие заслуги и возможности.

Вскоре Натана Эйдельмана не стало, Скончался он, едва перевалив за пятьдесят.

И короткая цытата:
пинать лежачего, тем более покойного, даже не все уголовники и урки себе позволяют.

Растрогал, ничего не скажешь. Уж добавил бы тогда прямо -- "Если он, конечно, не еврей. И не меня, любимого, потревожил".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 17, 2004 08:54 am

Re: Щас расплачусь...

(Link)
Переписка Астафьева с Эйдельманом по национьному вопросу в то время была знаменита.
Вы чего сказать-то хотели?
From:(Anonymous)
Date:Август 17, 2004 09:26 am

Re: Щас расплачусь...

(Link)
Пионер, зря Вы так тщательно входите в образ дурачка. Однажды, заигравшись, рискуете не выйти обратно.

Чего мы сказать-то хотели -- перечитывайте вторую цитату, благо короткая.

А переписку помню, как же. Один, Фан Фаныч типа -- что ж Вы, батюшка, так неправы, ах-ах, Пушкин-Хуюшкин, а тот в ответ -- на Ваше черное, переполненное злобой письмо не отвечу злобой, а только скажу -- правильно вы в лагерях сидели, уууу, повбывав бы, уууу, да просветит Вашу душу всемилостивейший Бог... Очень, очень поучительное зрелище было.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 18, 2004 08:44 am

Re: Щас расплачусь...

(Link)
Астафьев высказал свое ЛИЧНОЕ мнение по некотрому вопросу. Имеет право. Не пойму я ваших претензий (при всем моем критическом к Астафьву отношении). При чем здесь смерть Эйдельмана?! Что ж Астафьеву после сметрти Эйдельмана зарыться в могилу следовало? Так это в древности по смерти господина с ним хоронили жен и слуг. Астафьев Эйдельману не слуга, мне кажется.
From:(Anonymous)
Date:Август 19, 2004 12:19 am

Re: Щас расплачусь...

(Link)
Ага, личное мнение высказал. По некоторому вопросу. Когда спрашивали -- так, по собственным словам(там же, чуть ниже по тексту), отвечал по-другому: "А никак. Господь нас уже рассудил". Ну, тоже, конечно, не ах как благородно -- не "с мертвыми не воюю", не хотя бы "теперь нас только Господь рассудит", а вона -- уже рассудил, скажите, пожалуйста(странное, кстати, для верующего человека понятие о суде -- телесная смерть как мера правоты. Не что там с душой будет, а вот так, чиста типа по-земному -- кого раньше прибрали, тот, значит, и неправ). Ну да ладно, все же в рамках приличий.
А тут -- послесловие к пескарям. Не к Эйдельману. И даже в послесловии -- ох, ну уж кстати, ну, неймется мне, не, ну не могу, не, ну скажу-не утаю. Некий, интриган, провокатор, возле трупов пасется, архив обворовал(чего там, в самом деле, стесняться-то; покойничек-то точно потерпит), еврейчик с цитатами, тыры-пыры. Нехило, однако, для личного мнения по некоторому вопросу. Уж на что Вы у нас жидоед заслуженный, без сантиментов и интеллигентских комплексов -- а и то, что-то мне подсказывает, что, скажем, двинь кони, к примеру, весьма нелюбезный Вам ЖЖ юзер ilyavinarsky(спаси и сохрани, конечно, это я к примеру только) -- подобных плясок на трупе устраивать не будете. Помешает Вам это самое, как бишь его -- православное сознание(по-Вашему, а на самом-то деле оно, ясен пень, таки иудеохристианское, но не суть).
Личное мнение по некоторому вопросу, ага-ага. Сабж.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 19, 2004 08:37 am

Re: Щас расплачусь...

(Link)
(пожимает плечами)

Вы очевидно предвзяты. "Плясок на трупе" не вижу.
Подлого человечка ilyavinarsky просто презираю, его жизнь и смерть меня не интересуют нисколько.
From:(Anonymous)
Date:Август 20, 2004 09:38 am

Re: Щас расплачусь...

(Link)
>Вы очевидно предвзяты.
Экий Вы, право, шутник. Смешнее было бы, пожалуй, только обвинение в глупости от volodymir_k или bukarskij.

>его жизнь и смерть меня не интересуют нисколько.
Предупреждал же я Вас, слишком рьяное придуривание может аукнуться необратимым вхождением в образ. Вы таки не въехали в пример.
From:(Anonymous)
Date:Август 17, 2004 10:14 am
(Link)
Вот еще хорошая цитата из Афанасьева, правда более мрачная:

"..Нина, русская женщина, с полутора лет живущая в Тбилиси, рассказывала:

— Мне было шестнадцать лет. Телом удалась. Мордатая, курносая, конопатая. Иду по вокзалу с поезда, цап меня за руку темный какой-то и дикий грузин, может, с гор, может, из тюрьмы... Я по-грузински говорю, зову на помощь — никто ухом не ведет. Лишь один, молодой, пузатый, остановился и указал себе под ноги: «Растерзай ее здесь. Заеби. В грязи! Будем смотреть!» И тогда я, хорошо знающая эти подлые души, закричала пузану, что он не мужчина, нет у него ничего а штанах, поэтому и взывает к насильнику... Должно быть, я нечаянно в цель попала. Грузин пузатый завизжал по-русски: «Сука!» — и бросился на меня с кулаками, весь поток пассажиров вдруг загомонил: «Она оскорбила мужчину! Русская оскорбила грузина!», смешались, заорали, замахали руками. Пользуясь замешательством, я дала насильнику кулаком между глаз со всей силой, на какую была способна. Он свалился, а я умчалась."

С ув. Александр
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com