Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Два инженера

Батюшке моему пошел восьмой десяток, он без малого полвека служит отечественному ВПК, возглавляет конструкторский отдельчик. Если б Международное сообщество прознало, чем они там до сих пор занимаются, то огорчилось бы.
Остались у них на предприятии, главным образом, пенсионеры вроде него. Пока силы остаются ходят на службу, им даже иногда денег платят, когда удается продаться китайцам-индийцам. А лет 5-7 назад было совсем плохо. У батюшки тогда работал дельный молодой заместитель, он думал его за место себя оставить, когда на пенсию уйдет (давно пора). Однако в то время почти ничего не платили. Исполнилось тому мужику 35 лет, поздравили-отметили, и ушел он добывать хлеб свой насущный в коммерческий сектор…. Прощаясь, плакали.

А вот и другая история.
Года четыре назад батюшка заинтересованно показал мне в разделе криминальной хроники сообщение о далеко по нашей жизни не чрезвычайном пришествии…
Еще при советской власти начал у него работать молодой специалист. Инженерство он не любил и откровенно говорил, что в институт поступить его заставили родители. Зато лежала его душа к выполнению общественных нагрузок, типа, поехать потрудится в колхоз или на стройку.
В те времена на заводы, КБ, НИИ и т.п. приходило много подобных разнарядок на рабочую силу (шефская помощь, так сказать). Сотрудники от этой "барщины" всячески отлынивали. А этот советский инженер за подобные поручения брался охотно (чтоб только никакой умственной работой не заниматься). Очень его за это начальство уважало и ценило.
В эпоху реформ товарищ радостно окунулся в коммерцию. Говорили, начинал работать в ларьке на Калининском проспекте, потом сам стал хозяином…. Процветал.
И вот сообщение: во дворе дома обнаружен труп. Был застрелен у собственного джипа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments