?

Log in

No account? Create an account
Хочу всё знать - Пионер. — ЖЖ
Август 10, 2004
02:17 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хочу всё знать
(краткая политинформация для просвещения интеллигенции)

Наивный интеллигент с ехидцей спрашивает:
«И еще, простите. Война в Афганистане была успешной?»

ДА, с военной точки зрения афганская война была для советской армии весьма успешной. Лебединая песня советской армии. Около 100 тыс. советских солдат эффективно воевало с миллионом моджахедов, которых поддерживал весь остальной мир – от США до Китая. За десять лет афганской войны советские потери составили 14,5 тыс. убитыми. Немного, к тому же большая часть потерь пришлась на первые годы войны.
Западные военные специалисты очень высоко оценивают советский военный афганский опыт. Разумеется, это информация не для газетной пропаганды, не для интеллигентов (те жуют положенную им жвачку).
Советские специалисты сумели воспитать вполне боеспособную афганскую армию. Советологи и диссиденты утверждали, что после вывода советской армии в 1989 году режим Наджибуллы не продержится и трёх дней. Однако он уверенно продержался почти три года, и мог бы держаться дальше. Однако пришедшие к власти в РФ «демократы» отказали ему в поставках топлива и боеприпасов. Так им велела Америка. Режим Наджибуллы пал и в Афганистане началась бойня. Вообще самые лучшие времена для афганского населения это как раз «советская оккупация».
Вопреки широко распространенному среди интеллигентов мнению, талибы никогда не воевали против советской армии. Талибы это совместный американо-пакистанский проект 1994-95 гг. Их создали с целью взять под контроль Афганистан и очистить страну от безнадёжно перегрызшихся моджахедов, ветеранов войны против советских оккупантов. В результате РФ пришлось поддерживать своих бывших врагов, укрепившихся на севере Афганистана. Однако талибы, в конце концов, дожали своих афганских противников. Им даже удалось покушение на Ахмад Шаха Масуда. Однако «Панджшерского льва» убили за два дня до 11 сентября 2001 года, когда участь талибов радикально изменилась.
В Афганистане военным путём американцы никого не побеждали. Пакистанцы отказали талибам в топливе и оружии, а американцы перекупили поддерживающие их племена (доходило до того, что доллары сбрасывали с самолётов). Военная эффективность американцев видна по их кувырканию в Месопотамии. Стране для оккупации качественно более удобной, чем Афганистан. К тому же никто не решается открыто оказать иракским повстанцам помощь. Можно сравнить с действиями советской армии в Афганистане.
И хотя с чисто военной точки зрения действия советской армии были успешны, сама афганская война была политической ошибкой. Перед армией не были поставлены четкие политические цели, которых она могла бы достигнуть. Заведомой глупостью была попытка строить в Афганистане «социализм» советского типа. Вообще, похоже, руководимое бессмысленным бесцветным партийным бюрократом Андроповым КГБ запуталось в восточных интригах и дезориентировало руководство СССР насчет перспектив ввода советских войск в Афганистан.

(49 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:goering
Date:Август 10, 2004 03:21 am
(Link)
нам в училище приватно говорили что нашы накрошыли более полутора миллионов афганцев
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 10, 2004 03:47 am
(Link)
Приврали. Это трудно исполнимо технически. Замучаешься кишлаки поголовно с жителями уничтожать.
From:ex_talibany
Date:Август 10, 2004 03:26 am
(Link)
Согласен с Вами в Вашей оценке движения "Талибан". Мало того, среди среднего и высшего звена руководства "Талибана" довольно высок процент бывший партработников-"халькистов", бывших командиров просоветской афганской армии и других бывших высокопоставленных деятелей. Когда-то я и сам написал статью на эту тему, вот эта статья.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 10, 2004 04:53 am
(Link)
Правильная статья.
From:(Anonymous)
Date:Август 10, 2004 04:12 am
(Link)
Вина советского руководства, в том чиле и военного, за потери в первый период войны огромна. Была проявлена полная беответственность. 40 ая армия собиралась с бору по сосенке по всему округу. Совсем не знали и не понимали куда идут. И всё чекисты сраные, дармоеды.
[User Picture]
From:schutze
Date:Август 10, 2004 04:15 am
(Link)
То анонимы чекистам писАли всякие интересные вещи, то вот теперь хають, почем зря...
ЧК - (Анонимно) - Развернуть
Re: ЧК - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:suhov
Date:Август 10, 2004 04:39 am
(Link)
вы зря так
Афган - ключевая точка
сейчас она в руках врага - и он топит европу и россию в героине (чужими руками естественно)
её НУЖНО было взять и включить в общее поле "соцлагеря"
From:(Anonymous)
Date:Август 10, 2004 04:48 am

афган/соцлагерь

(Link)
Вы, видимо, забыли,что случилось с соцлагерем. А вот то,что кинули Наджиба, это да. Но таких случаев потом было не упомнить. Очередной нас ждёт в Осетии/Абхазии. Эстафета будет продолжена. Думаю как раз после олимпиады.
[User Picture]
From:whitebear
Date:Август 10, 2004 08:22 am
(Link)
Военная эффективность американцев видна по их кувырканию в Месопотамии.

Мдя? А что видно по кувырканию русских в Чечне? А что видно по тому, что вылазки "лесных братьев" после войны в Прибалтике продолжались несколько лет? И это при сталинском-то режиме. Завидно вам, патррриотам, что ненавистные американцы воевать умеют, вот и пытаетесь обосрать.
From:ex_talibany
Date:Август 10, 2004 08:27 am
(Link)
Кто????? Янкесы????? Умеют воевать???? Не смешите мои носки!!!!
Очевидец рассказывал... В 1995 или 96 году в Боснии разборка была. Наши десантники-миротворцы из СФОРа с янкесами, типа, что-то не поделили. Так янкесы пришли на стрелку в "сферах", в брониках... НАши же десантники - в одних тельниках. В результате пятеро штатников с тяжелыми черепно-мозговыми травмами и многочисленными переломами и ушибами были доставлены в госпиталь. Среди наших раненых нет.... ВОт такие ониЮ блин вояки... "Не войдем в КОсово, пока не подвезут нам туалетную бумагу. Югославская туалетная бумага слишком жесткая..." Дословно, Весля Кларк сказал...
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Август 10, 2004 08:43 am
(Link)
Кстати, как посмотреть.

Для оккупации Афганистана 40ой армии было явно недостаточно.

Хотя в тех условиях она воевала прекрасно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 10, 2004 08:44 am
(Link)
Больше ввести не позволяла инфраструктура страны.
[User Picture]
From:rdp4v
Date:Август 10, 2004 11:59 am

K.u.k. Offizier Kadett Adolf Bigler

(Link)
"Для оккупации Афганистана 40ой армии было явно недостаточно.
Хотя в тех условиях она воевала прекрасно".

Командарм-40 Виктор Ермаков (очень умный генерал, его уважали все еще в 30АК в Выборге) был гораздо более критичен в отношении действий своих же войск. А он знал, что говорил. В то время модным было использовать в характеристиках слово "вдумчивый", так вот его вдумчивость очень многим сохранила жизнь.Спокойный, говорящий только по делу, образованный в самом полном смыле слова.
Ребята, остерегайтесь категоричных суждений. Когда студент 20 лет от роду, наверняка не знающий даже, какую команду надо подать для перестроения отделения из развернутого одношереножного строя в развернутый двухшереножный, с высоты своих познаний даёт оценку действиям объединения, то нельзя удержаться от улыбки и вспомнить незабвенного "императорского и королевского офицера" - кадета Биглера.
From:pavloff
Date:Август 10, 2004 11:11 pm

Был по НТВ фильм хороший

(Link)
в котором было много интервью с участниками тех событий. Ну вобщем так - задачи военной оккупации Афганистана (тоесть - как поставленной ЗАДАЧИ) не стояло. Вот и все.
[User Picture]
From:insar
Date:Апрель 29, 2005 06:36 pm
(Link)
С Масудом очень неприятно получилось. Он никогда не досматривал журналистов. Ну, они и пронесли бомбу в камере. До боли в сердце жалко.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com