Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Какой русский национализм они нам разрешают

Каждый прогрессивно мыслящий интеллигент считает нужным объяснить русским, какой национализм им позволен:
«Я живу, во-первых, в Израиле, (…)
Сравнивать еврейский и русский национализмы, по меньшей мере, не верно. Еврейский национализм, по своему определению, локален и направлен исключительно на "самовывоз". Он заточен вовнутрь.
Русский же национализм заточен наружу и имеет агрессивно-выталкивающий характер. Я бы двумя руками проголосовал за русский национализм, если бы русские отказались, ну хотя бы, скажем, от Якутии. Какое дело русским до Якутии? Их кто-нибудь звал туда? Ермака туда приглашали?
Не хотите от Якутии отказываться? Не хотите. И правильно не хотите. Россия - огромная многонациональная (!) страна и быть там националистом значит предать ее и ее "якутов"

Израиль, между прочим, маленькая многонациональная (!!!) страна. Но мы догадываемся, что нам по этому поводу скажут: это «совсем другое дело». Уж, казалось бы, сидишь в Израиле, упражняешься в сионизме, - какое тебе дело до России и Якутии? Не-е-ет, интеллигентская догматика вдолблена намертво, тут не рассуждают.
По существу, невозможно понять, почему русским националистам надо отказываться от Якутии, и какая тут связь с пресловутой «многонациональностью»?! К тому же, эта самая «Якутия» жёстко националистическая якутская республика, русские, как и везде, идут третьим сортом.

А вот интеллигентная дама из Англии томно поучает русских людей:
«я б сказала, что патриотизм - это часто эвфемизм национализма и аппеляция к довольно отсталым традициям и укладам. Вроде бы мы должны гордиться тем, например, что у нас, русских, не западное отношение к женщине, а русское, патриархальное. Абсурд, нечем тут гордиться. Должны гордиться религией? - тоже чушь, большевики правильно сделали, что отделили ее от государства.
Никто из нормальных политиков (или скорее политических активистов) дребезжать о патриотизме не будет, их цель - соблюдение прав человека ВЕЗДЕ, а не противопоставление одной национальности другой.

И очень часто под национальной эгидой пытаются объединить разные классы, у которых, ясно, интересы различны. Т.е. я могла бы сказать, что у меня будет много общего с рабочими других стран, и отвращение к правящей элите своей родной страны, с которой я, однако, одной национальности. Опять, раздувая национальную вражду, правящий класс путается отвлечь внимание своего народа от понимания того, что главный враг - это они собственными персонами.

Я очень нетерпима к русскому национализму, наверное, потому что это часть моей реальности, потому что я сама русская. Но английский национализм меня не так раздражает, наверное потому что на него находится хорошая ответная реакция левых (здесь есть традиция борьбы, а в России пока нет), или потому что будучи здесь иностранкой я просто еще дальше устранилась от реальности, чем это было в России».

Кривляние и самопародия, конечно, но суть передана точно. Особенно насчет нераздражительности английского национализма. Ведь это «совсем другое дело», это культурный национализм Просвещенных мореплавателей, а не гадкое русское черносотенство, фи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments