Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Чекистский поэт Мандельштам

Зашел разговор о любимом страдальце Мандельштаме и знаменитом разговоре Сталина с Пастернаком. Интеллигенция тот разговор толкует самым изощренным образом (в пользу своего Кумира, разумеется). Дело же обстояло совсем просто.
Большевики, как известно, классово враждебные элементы беспощадно истребляли. Однако ежели среди классовых чуждых попадались не слишком опасные и враждебные «спецы», то их использовали (тщательно присматривая). Собственно Сталин и обратился к Пастернаку как признанному специалисту (поэзия дело тёмное), чтобы получит официальную справку насчет Мандельштама. От Пастернака требовалось лишь признать Мандельштама «мастером» и всё. То, что Пастернак цинично предал Мандельштама, шокировало даже тов. Сталина (он явно рассчитывал на положительный отзыв).
Мандельштам поэт безусловно чекистский во всех смыслах. И куда по сути более красный, чем даже пресловутый Маяковский. Как и Пастернак человечишко бесчестный и бессовестный. Отношения Мандельштама с жидочекизмом были не только деловые, но и глубоко интимные:
«Поведение местных властей свидетельствует: здесь знали, что у этого ссыльного где-то наверху высокий покровитель. Курировал Мандельштама лично Дукельский, начальник УНКВД по Центрально-Черноземной области. Не ему ли Мандельштам с отчаяния звонил по телефону, за неимением других слушателей, читал новые стихи?..»

Хе-хе, с отчаяния. Экие выдумщики эти интеллигенты. Чекисты и были главные адресаты творчества Мандельштама, его вдохновители.
Погиб Мандельштам как настоящий чекист – запутавшись в партийных интригах, в ходе Сталинских чисток 30-х. Осип Эмильевич вполне достоин памятной доске на Лубянке, рядом с чекистским поэтом калибром поменьше – Ю.В.Андроповым. Пора исправить историческую несправедливость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments