Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Пресловутый Фишер

Последовательные методичные американские власти задумали таки изловить и посадить гениального Бобби Фишера, шахматиста.
Фишер в 1992 году вызывающе нарушил установленные США санкции против Югославии – провел в Черногории матч с Б.Спасским.
«ФБР десять лет охотилось за Фишером, чтобы засадить его в тюрьму за "антиамериканскую деятельность"».

Не могу себе представить, чтоб в России власти по аналогичным основаниям осмелились преследовать представителя интеллигентской тусовки уровня Фишера. Даже в четверть Фишера. От интеллигентского визга небо упало бы на землю. А в Америке – нормально, сядет как миленький. За эту твердость штатников нельзя не уважать.
Гинекология Фишера любопытна:
«… отношения Фишера с родиной всегда были непростыми: мать шахматиста, Регина Фишер, была германской коммунисткой, в 30-е годы жила в СССР и после переезда в США подозревалась в связях с советской разведкой. Сам Фишер в подростковом возрасте стал чемпионом США, в 15 лет был уже международным гроссмейстером и в 1958 году посетил Москву. Это тоже прибавило настороженности ФБР, которое "пасло" шахматного гения и его мать вплоть до 70-х годов. Впрочем, в 1972 году Бобби неожиданно стал национальным героем: он разгромил все того же Бориса Спасского, выступавшего за СССР, и стал чемпионом мира, ликвидировав советскую монополию на высший шахматный титул. Как героя "холодной войны" Фишера носили на руках, однако в США быстро поняли: на роль патриотического примера для молодежи он не годится».

Германская коммунистка, в 30-е жила в СССР… А точнее?
«Несмотря на еврейское происхождение собственной матери, в многочисленных интервью он обвинял во всех своих бедах "вороватых и лживых евреев", захвативших власть в США. Антисемитизм и антиамериканизм гроссмейстера границ не знали: он, говорят, украсил один из своих кабинетов портретом Гитлера, нахваливая его достижения в решении еврейского вопроса, а для собственного электронного адреса в японском секторе Интернета придумал смачный термин "сшаэтодерьмо"».

Судя по всему, Фишер получил глубокое еврейское воспитание - ненавидит всё с перехлестом: и родные США, и даже родных евреев.
«Он бурно радовался гибели Всемирного торгового центра и заявил, что Америку пора стереть с лица Земли».

Возможно, шахматный гений кое в чем не так уж и не прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments