Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Кто кому должен

Наш товарищ rms1 на досуге занялся воспитанием евреев (бывают такие экстремальные способы проведения досуга, типа, «пойти сразится с бешеным медведем»). Взялся разъяснить кое-что про «коллективную ответственность». Вопрос актуален, поскольку либеральная (в массе кошерная) общественность ужасается мысли, что на чеченский народ может быть возложена эта самая коллективная ответственность перед русским народом и тогда прольётся слезинка невинного моджахеда.

Оказывается, некоторые евреи возражают против коллективной ответственности любого народа, считают это в принципе аморальной постановке вопроса. Похвально. Однако при этом они не видят ничего аморального в коллективной ответственности граждан Германии «за холокост» и поныне получении бедными евреями «компенсаций» от немцев. Известно, что Израиль и лица еврейской национальности за более чем пол века получили от немцев в сумме не менее $100 млрд. (в современных ценах) этих самых «компенсаций». Евреи возражают в том смысле, что компенсации получали не Израиль, но жертвы холокоста, а это «совсем другое дело». Почему это «другое дело», понять мудрено, поскольку всё равно не ясно, почему ВСЕ немцы виновны за Холокост (ведь это же и есть искомая коллективная ответственность, не так ли?). Тем более, как убедительно показал rms1 это и не правда – Государство Израиль, а не только жертвы холокоста, получал от Германии внушительные средства на развитие инфраструктуры и т.п. Вот этапы той дискуссии:
(1)
(2)
(3)
Мне же вспомнилась замечательная военно-морская подробность.
«С начала 80-х годов (а возможно, и ранее) израильские ВМС (совместно с другими правительственными ведомствами) активно лоббировали создание небольшого флота современных дизельных подводных лодок для выполнения «стратегических задач» — что представляет собой израильский эвфемизм ядерного потенциала морского базирования. Поскольку ни одна американская верфь не располагает достаточной экспертизой для строительства современных дизель-электрических подводных лодок большого размера, Тель-Авив выбрал германское судостроительное предприятие в качестве подрядчика в рамках этого проекта. После серии сложных переговоров, когда сделка была практически готова к подписанию в начале 1990 г., из-за ее высокой стоимости на нее наложил вето генерал Эхуд Барак, в то время — начальник израильского главного штаба. В 1991 г. в результате иракских атак Израиля ракетами «Скад» в ходе войны в Заливе германское правительство предложило полностью оплатить закупку двух подводных лодок и частично — третьей в качестве компенсации за участие германских компаний в создании иракского оружия массового уничтожения и средств его доставки. Израиль немедленно принял предложение Германии относительно двух подлодок. Вскоре после этого (в ответ на тревожные сигналы об иранских ракетно-ядерных проектах) было принято решение закупить и третью субмарину. По оценке стоимость каждой подводной лодки составляет около $300 млн.».

Наши еврейские друзья, видимо, будут утверждать, что подаренные Германией Израилю на миллиард баксов подводные лодки будут отданы исключительно жертвам холокоста, конечно же. И как трогательно, что Германия чувствует свою коллективную вину перед евреями и за Саддама Хусейна.

P.S. Впрочем, по существу дело заключается не в сентиментальной любви немцев к Израилю. Израилю понадобились подводные лодки как носители ядерного оружия, а Германии удобнее всего заниматься своей военной ядерной программой под прикрытием израильского проекта. Симбиоз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments