Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Однажды в Америке

Наш интеллигент имеет идеологические представления о Западе как об АнтиРоссии. Если в России повсюду тысячелетнее византийское рабство, варварская полицейщина и произвол чиновников, то на Западе ровно всё наоборот: свобода, правое государство, а чиновники – демократические слуги народа. Очень бывает забавно наблюдать, когда такой дурачок столкнется с реальной действительностью:
«… Нужны были кадры живой жизни вашингтонской улицы. Утром в день отъезда наш оператор вышел пораньше, установил камеру прямо возле отеля и навел фокус на пешеходов, переходящих дорогу. В положенном месте. Через пять минут камера была окружена полицейскими, а бегуны, совершавшие традиционную американскую пробежку вокруг соседнего здания, вдруг оказались не бегунами, а людьми в штатском. Как в мультфильме "Шпионские страсти" агент вылезает из-под лужи, сворачивает ее и кладет в карман. Оказалось, камера была развернута в сторону въезда в подземный гараж. По мнению людей в штатском, в кадр попал симпатичный полицейский с пластиковой бутылкой кока-колы, здание напротив отеля оказалось Министерством сельского хозяйства, имеющим оборонное значение. Ладно, извинились, предъявили паспорта, журналистские удостоверения. Но не тут-то было».

«Группа захвата все увеличивалась; авторов фильма после долгих согласований в каких-то инстанциях доставили в участок. Здесь началось самое интересное. И очень похожее на репетицию сцены из голливудского фильма про шпионов».

«Часа полтора нас продержали в охраняемой комнате, запретив общаться между собой по-русски. За это время были созданы две следственные группы - каждая в составе сотрудника ФБР, агента еще какой-то службы и переводчика. В приказном порядке в отделение был вызван ни в чем не повинный работник Библиотеки, который имел несчастье помогать в ее съемках. Авторов фильма поочередно вызывали в отдельные кабинеты. И - задавали вопросы. Не говорю - допрашивали, поскольку было сказано, что это не арест (а про наши права - не было сказано, и позвонить в посольство никто не предложил). Однако по существу это был допрос. Меня лично сотрудник ФБР спросил, сотрудничал ли я с российской разведкой, - и очень обиделся, когда я в ответ засмеялся. Потом поинтересовался: правительство говорит вам, что снимать и про что рассказывать? Не говорит? А кто говорит? И без конца повторялся один и тот же вопрос: почему в объектив камеры попал сотрудник полиции и что именно интересовало нас в секретном гараже стратегического Министерства сельского хозяйства? Должно быть, парню забыли сообщить, что холодная война закончилась».

О да, наивный сотрудник американских спецслужб и просвещенный либеральный журналист из РФ. Между ними случилось недопонимание и недоразумение.
«Нас отпустили через четыре с половиной часа, записав данные о росте и весе и устроив некоторым повторный допрос. Но, уже отпустив, передумали и зашли в номер к оператору, чтобы отсмотреть кадры Белого дома. Снятые, кстати, с разрешения полиции.

Итого - в течение половины рабочего дня пятью журналистами из России занимались: 3 полицейских в форме, 3 бегуна в штатском, 2 переводчика, 2 сотрудника ФБР, 2 сотрудницы спецагентства, 1 веселый охранник и многострадальный сотрудник Библиотеки. Были отправлены бесчисленные запросы во всевозможные ведомства, проверены телефонные номера, по которым мы звонили из отеля...»

В США дачным давно (задолго до пресловутого Буша) в спецслужбах и подобных организациях работает людей больше, чем в сельском хозяйстве. Бюрократия и спецслужбы, каких мы в России еще и не нюхали, важнейшие опоры Западного порядка. Однако наш дурачок ничего такого не знает, а по привычке учит америкакнов как им правильно жить:
«Бюрократия и спецслужбы - опора любой империи и ее могильщики, они создают имперскую машину и они же сгрызают ее изнутри, если дать им чрезмерную волю. Мы уже это проходили на своем историческом пути, Америка, позволившая себя напугать событиями 11 сентября, только встала на этот опасный путь. Даст Бог, опомнится. Ну а если не опомнится, что ж: вольному воля. А невольному - неволя. Опухоль бюрократических спецслужб может стать злокачественной. Но Библиотека конгресса от того хуже не станет; за нее - спасибо. Именно в ней сила, брат».

Сила, конечно, и в Библиотеке конгресса. В остальном: га-га-га.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments