Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Социологические наблюдения за нашими либертарианцами

Занятно, наши доморощенные паладины Свободного Предпринимательства по своей личной жизни к этому самому целительному предпринимательству нисколько не склонны, - принципиально увиливают от честной коммерции при первой же возможности, а большинство никогда им, реальным бизнесом, не занималось и не собирается. Взять вождей движения к Рыночной экономике. Никто не пожелал отдать себя на волю игры свободных рыночных сил. После отставок с высоких государственных должностей перебираются в полугосударственные монополии, фонды или на представительские должности при олигархических структурах. Нет что б бизнес какой открыть. …
Правда, когда гайдаро-чубайсы были при власти, они активно играли на рынке ГКО, и доигрались до 17 августа 1998г. Хотя и не прогорели, и даже наоборот, но из, надо думать, скоромности этим своим выдающимся персональным рыночным достижением в их кругах публично гордиться не принято.
Не приходится удивляться, что представления о рыночных механизмах у наших жрецов Невидимой руки самые фантастические. То есть никакого представления о реальных проблемах предпринимателей-капиталистов. Одно убеждение: мешает государство, его убрать, ослабить, разогнать.
Чего далеко ходить, вспомнил кое-кого из завсегдатаев ЖЖ, фанатичных либертарианцев (прошу простить, ежели кого запамятовал):

  • Тошик toshick и Б.Львин bbb - банковские клерки (даже не бирже не играют)

  • Г.Сапов gr_s - экономист-теоретик-идеолог

  • Аргентиум pargentum - программист


Тенденция, однако. Среди борцов за Рынок нет ни одного практика этого самого рынка. Они хотят рыночного счастья для других, сами же готовы жертвенно страдать в нерыночной неволе. Между прочим, среди вождей одной в прошлом известной революционной пролетарской партии собственно пролетариев тоже было не сыскать. Случайность?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments