?

Log in

No account? Create an account
Сепаратизм и Нравственные проблемы международной политики - Пионер. — ЖЖ
Июль 22, 2004
03:24 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сепаратизм и Нравственные проблемы международной политики
М.Соколов решил объяснить интеллигентным людям, почему РФ должна поддержать абхазских и осетинских сепаратистов. А то ведь наши интеллигенты очень бояться «двойных стандартов» в политике, отчего, как они думают, может случиться распад РФ. Ведь если поддержать грузинских сепаратистов, то как честные люди наши интеллигенты будут вынуждены одобрить сепаратистов чеченских. Правда, чеченских борцов за свободу они и так поддерживают, но всё-таки.
Премудрый М.Соколов нашел чёткий критерий, отделяющий овец от козлищ:
«Таким критерием, позволяющим однозначно разнести Чечню с Осетией по разным категориям, является способность к обеспечению длительного худого мира. Конфликты, в начале 90-х приведшие к отделению Осетии и Абхазии от Грузии, были кровавы и тягостны, но при этом они оказались затухающими. Сепаратистские руководства непризнанных республик сумели обеспечить какое-никакое, но мирное существование своих территорий, не представляющее угрозы для бывшей метрополии. За десять с лишним лет раздельного бытия ни разу не было слышно ни о чисто уголовных (захват рабов, грабеж имущества), ни уж тем более о террористических набегах осетин и абхазов на грузинские земли. В Грузии нет осетинских и абхазских диаспор, многочисленных и столь криминализированных, что ими принято пугать малых детей и взрослых предпринимателей, - в отличие от России, где вайнахские диаспоры имеются - в большом количестве и наделенные соответствующими качествами. Наконец, ни Южная Осетия, ни Абхазия не замечены в действиях по сокрушению правящих в Грузии режимов, тогда как активность Ичкерии в этом отношении довольно велика. Если бы независимая Чечня в своем сепаратизме была бы подобна Осетии или Абхазии, для России такой сепаратизм был бы в общем и целом приемлем и встретил бы дружное "Уф-ф-ф!". На этот путь худого мира - "Пусть поживут, попробуют и поймут, что не все проблемы решаются отделением" - Россия пыталась Чечню направить дважды: с момента фактического отделения в конце 1991 года и после Хасавюртовской капитуляции 1996 года. Но ничего подобного осетино-абхазскому мирному строительству так и не произошло. При такой принципиальной разнице настаивать на формальном тождестве - "Масхадов не признает власть Москвы, Кокойты не признает власть Тбилиси, следственно, оба - идентичные сепаратисты, и относиться к ним надо по единому стандарту" - значит являть либо сильное недомыслие, либо сильную недобросовестность».

Сказанное бесспорно верно, любезные правозащитникам ичерийцы – банда изуверов работорговцев и озверевших разбойников, осетины и абхазы люди не в пример приличные, заслуживающие простого человеческого сочувствия. Однако это всё лирика. Правда жизни в другом.
У России имеются свои государственные интересы, с одной стороны. А с другой, новейшая Грузия выбрала своей государственной идеологией противостояние России. Для современной Грузии антирусская ориентация государевообразующий фактор, и поэтому Россия жизненно важно добиться распада Грузии. В конце концов, получили же грузины свободу от России, и соответственно абхазы, осетины, аджарцы, мингрелы и др. свободолюбивые народ «Грузии» имеют ЗАКОННОЕ право на свободу от грузин.
Что же касается целостности России, то она от поддержки Россией сепаратизма в Грузии или ещё где НИКАК не зависит. Россия будет сохранять целостность, пока у неё хватать сил и только.

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:smerz
Date:Июль 22, 2004 04:56 am
(Link)
Россия правильно сделает если поддержит распад Грузии . Их же салом им же по масалам – есть такая поговорка. США приложила все усилия чтобы развалить СССР, Югославию они все кричали о праве наций на самоопределение. А теперь когда касается их союзника Грузии , то грузинами должны стать осетины, абхазцы и другие жители. Грузины нормальные мужики и должны понять,что американская имперская политика дает сбои в последние годы. США далеко , а Россия вот она рядом , да и где были эти англосаксы , когда русские ложили головы за грузин на поле боя , вспомните историю –это поможет кой-чего понять.
From:(Anonymous)
Date:Июль 22, 2004 04:58 am
(Link)
Православные должны друг в другу постить кровь. На радость ичхерийцам...
From:smerz
Date:Июль 22, 2004 05:10 am
(Link)
Нет они должны просто подставить следующую щеку для удара .,так что ли ?
From:(Anonymous)
Date:Июль 22, 2004 05:13 am
(Link)
Что это вы там забыли на Кавказе? Вам что некого пиздить в Москве на рынках?
From:(Anonymous)
Date:Июль 23, 2004 12:46 am

Да какие они православные!

(Link)
Прошлый грузбаши радовался визиту римского ересиарха так, как наверное не радовался бы явившемуся Христу.
From:probegi
Date:Июль 22, 2004 11:24 am

Вопрос по последнему пункту

(Link)
То есть, вы полагаете, что целостность Россия сохраняет только силой?
[User Picture]
From:old_sailor
Date:Июль 22, 2004 12:42 pm

Re: Вопрос по последнему пункту

(Link)
Для Пионера думать так было бы более чем естественно.
В самом деле - кто бы добровольно согласился иметь своим соотечественником самого Пионера?
From:(Anonymous)
Date:Июль 23, 2004 12:51 am

Re: Вопрос по последнему пункту

(Link)
Что ж теперь всех вечно всем недовольных евреев записывать в "соотечественники"?
[User Picture]
From:old_sailor
Date:Июль 23, 2004 06:54 am

Re: Вопрос по последнему пункту

(Link)
Так ведь это не я, а Пионер полагает что единство России держится на насилии. Я-то как раз полагаю Россию вполне нормальной страной, не нуждающейся в принуждении для продолжения существования.
From:(Anonymous)
Date:Июль 23, 2004 01:21 am
(Link)
Масса народа - пионер образованный и умный.
В отличие от бердичевских стендапкомидиенс.
[User Picture]
From:stalker707
Date:Июль 22, 2004 04:19 pm

Re: Вопрос по последнему пункту

(Link)
Насколько я помню, в США призыв к отделению какого-либо штата, то есть нарушению государственной целостности, карается смертной казнью.

Вполне силовое решение, не правда ли?
From:probegi
Date:Июль 23, 2004 12:02 am

Нет.

(Link)
Вот если бы призывы раздавались, с соответствующими последствиями - тогда да.
Re: Нет. - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 23, 2004 01:27 am

Re: Вопрос по последнему пункту

(Link)
Разумеется, а чем же ещё? Не одной военной, конечно, а совокупной силой: экономической, политической, моральной и пр. А вы не знали?! Какая НАИВНОСТЬ!

Любое слабое государство раздирают в один момент. Полюбуйтесь на Югославию. Разве югославы где и когда поддерживали сепаратизм? НЕТ. Однако Запад активно способствовал распаду страны (Германия поставила в Хорватию оружия на миллиарды баксов). А дали сербам отделится от хрватов и боснийцев? Нет. Запад начал войну и уничтожил сербские автономии. А потом начал войну и фактически отделил Косово. Так-то вот, голуба. Учитесь РЕАЛЬНОЙ политике.
From:probegi
Date:Июль 23, 2004 01:55 am

хехе

(Link)
Во-первых, вы выразились таким образом, что прочие аспекты Силы, не связаные с принуждением, оказались нечитаемы. Аспекты же Силы, не связанные с принуждением, суть сумма Сил субъектов государства, добровольно сотрудничающих друг с другом.

Таким образом, мой вопрос можно переформулировать так: считаете ли вы, что воли и интереса к добровольному сотрудничеству у субъектов Федерации недостаточно для поддерждания целостности России?

А РЕАЛЬНОЙ политике меня учить нет надобности, да.
[User Picture]
From:tichy
Date:Июль 22, 2004 10:22 pm
(Link)
Ну, вообще говоря, всё сказанное достаточно очевидно.
Отсюда, впрочем, важный вывод: все те, кто с этим не согласен, - либо... ммм... как бы помягче выразиться... не очень умные люди, либо имеют некий непосредственный гешефт.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com