Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Сепаратизм и Нравственные проблемы международной политики

М.Соколов решил объяснить интеллигентным людям, почему РФ должна поддержать абхазских и осетинских сепаратистов. А то ведь наши интеллигенты очень бояться «двойных стандартов» в политике, отчего, как они думают, может случиться распад РФ. Ведь если поддержать грузинских сепаратистов, то как честные люди наши интеллигенты будут вынуждены одобрить сепаратистов чеченских. Правда, чеченских борцов за свободу они и так поддерживают, но всё-таки.
Премудрый М.Соколов нашел чёткий критерий, отделяющий овец от козлищ:
«Таким критерием, позволяющим однозначно разнести Чечню с Осетией по разным категориям, является способность к обеспечению длительного худого мира. Конфликты, в начале 90-х приведшие к отделению Осетии и Абхазии от Грузии, были кровавы и тягостны, но при этом они оказались затухающими. Сепаратистские руководства непризнанных республик сумели обеспечить какое-никакое, но мирное существование своих территорий, не представляющее угрозы для бывшей метрополии. За десять с лишним лет раздельного бытия ни разу не было слышно ни о чисто уголовных (захват рабов, грабеж имущества), ни уж тем более о террористических набегах осетин и абхазов на грузинские земли. В Грузии нет осетинских и абхазских диаспор, многочисленных и столь криминализированных, что ими принято пугать малых детей и взрослых предпринимателей, - в отличие от России, где вайнахские диаспоры имеются - в большом количестве и наделенные соответствующими качествами. Наконец, ни Южная Осетия, ни Абхазия не замечены в действиях по сокрушению правящих в Грузии режимов, тогда как активность Ичкерии в этом отношении довольно велика. Если бы независимая Чечня в своем сепаратизме была бы подобна Осетии или Абхазии, для России такой сепаратизм был бы в общем и целом приемлем и встретил бы дружное "Уф-ф-ф!". На этот путь худого мира - "Пусть поживут, попробуют и поймут, что не все проблемы решаются отделением" - Россия пыталась Чечню направить дважды: с момента фактического отделения в конце 1991 года и после Хасавюртовской капитуляции 1996 года. Но ничего подобного осетино-абхазскому мирному строительству так и не произошло. При такой принципиальной разнице настаивать на формальном тождестве - "Масхадов не признает власть Москвы, Кокойты не признает власть Тбилиси, следственно, оба - идентичные сепаратисты, и относиться к ним надо по единому стандарту" - значит являть либо сильное недомыслие, либо сильную недобросовестность».

Сказанное бесспорно верно, любезные правозащитникам ичерийцы – банда изуверов работорговцев и озверевших разбойников, осетины и абхазы люди не в пример приличные, заслуживающие простого человеческого сочувствия. Однако это всё лирика. Правда жизни в другом.
У России имеются свои государственные интересы, с одной стороны. А с другой, новейшая Грузия выбрала своей государственной идеологией противостояние России. Для современной Грузии антирусская ориентация государевообразующий фактор, и поэтому Россия жизненно важно добиться распада Грузии. В конце концов, получили же грузины свободу от России, и соответственно абхазы, осетины, аджарцы, мингрелы и др. свободолюбивые народ «Грузии» имеют ЗАКОННОЕ право на свободу от грузин.
Что же касается целостности России, то она от поддержки Россией сепаратизма в Грузии или ещё где НИКАК не зависит. Россия будет сохранять целостность, пока у неё хватать сил и только.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments