Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Желание стать евреем

Советский интеллигент искони мечтал стать евреем, мучительно искал в себе хоть что-нибудь еврейское. Почему? Потому:
«Много лет назад Паша Щедровицкий в интервью сказал, что евреи - это что-то большое и красивое и ему радостно сознавать, что он - часть этого целого. В то время вопросы национальной самоидентификации интересовали меня мало, поэтому это его сообщение очень меня удивило. Вот ведь, кто-то об этом размышляет!

С тех пор, на самом деле, мало что изменилось в моей жизни. Только вскоре после того интервью я истово захотела быть евреем. Не уточняя окончанием половой принадлежности, как Марина Цветаева - поэт (а не тесса), так мне захотелось быть евреем (а не -ейкой или еще пуще каким-нить -ейчиком)...
Линейка великих неужасных евреев росла с каждым днем, прибавляя сантиметры новых фамилий. (не ищите тут каламбуров и коннотаций с иудаизмом) Прославленные династии Островских-Щедровицких сменялись блестящей четой Канторов-Раппопортов (с двойным "п" до сих пор проблема - куда его ставить?) Оба сейчас - видные пиарасты. Яркие режиссерские дебюты Паши Бардина теснили хитроумные проделки Гельмана. Оба сегодня - в шоколаде. Павловский выстраивал миры и его "как" съедало любое "что", но он ваще вне конкуренции. Иногда я задумывалась - не еврей ли культовый скрипач и композитор Алексей Айги? Ведь вряд ли такой удачливый гений может быть чувашом-полукровкой. Жизнь евреев увлекательна и прекрасна. Она окружена мифами и легендами, которые чаще всего на поверку оказываются правдой. Они таргет груп всех фирм, выпускающих дорогие часы и костюмы, они не умеют ездить на дешевых машинах, их малышам привозят - детское питание на гелентвагенах и блестящее будущее. На завтрак у могучих е. исключительно канапе из буженины с дыней и сыр с клубникой, а на ужин улиты с чесночными рОжками. И даже слова "счастье", "слава" и "богатство" - наиболее убедительно звучат на иврите.

Я ТЕКСТ, СОБСНО, ВЫЛОЖИЛА ПОТОМУ, ЧТО НЕДАВНО УСЛЫШАЛА ОФИГЕНСКИЙ РАЗГОВОР АЙГИ И ЕГО МАМЫ:
АЙГИ: МАМА, МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ БОГАТЫМИ, ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ЕВРЕИ.
МАМА: ЛЕША, А КАК ЖЕ БАБУШКА, МАРЬЯ ЕФИМОВНА?
АЙГИ: МАМА, ОНА Ж ИЗ РЯЗАНИ! МАМА: И ЧТО, В РЯЗАНИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЕВРЕЕВ? НЕ СМЕЙ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ БАБУШКИ!!!
=))) ВОТ ВЕДЬ, АЙГИ, КАК Я И ПОЛАГАЛА, ПРИНАДЛЕЖИТ ТАКИ К ВЕЛИКОЙ НАЦИИ =))»

Для советского человека стать евреем - быть принятым в круг избранных, приобщиться к природной Интеллигенции. Между прочим, в 50-60-х годах вершина проститутской карьеры – выйти замуж за еврея. Во второй половине 60-х отношения советской власти и евреев осложнились, и место еврея в девичьих мечтах занял природный интурист-Иностранец.

Кстати, не знал, что Щедровицкий еврей (специально никогда не интересовался Методологией). Теперь всё встает на свои места – от «прикладной философии» всегда за версту разило специфической гениальностью. Сынульку папа тоже готовил к семейному бизнесу – двигал в философы. Теперь тот работает пиарщиком на СПС, служит в РАО ЕС и умело рассуждает об «ответственность Хайдеггера за Гитлера». «Очень любит дорогие авто и свои часы за 10.000 долларов». Типичный гениальный еврейский мальчик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments