Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

На Васильевский остров он придёт умирать

В Дагестан вернулся из эмиграции (Турция) и сдался властям исламский идеолог национально-освободительной борьбы кавказских народов некто Адалло. Поэт и Мыслитель - яркий представитель свободолюбивой кавказской интеллигенции.

«В понедельник в Махачкалу рейсом из Стамбула прибыл Абдулла Алиев, он же Адалло, один из организаторов похода Басаева на Дагестан в августе-сентябре 1999 года. С той осени Алиев находился в международном розыске и скрывался от российского правосудия в Турции. 72-летний Алиев вернулся в Дагестан и явился с повинной в прокуратуру. В прокуратуре считают, что он просто решил умереть на родине.

Алиев-Адалло без проблем прошел паспортный контроль в аэропорту Махачкалы (видимо, его сдача властям была согласована заранее, и ему дали зеленый свет), после чего сразу приехал в республиканскую прокуратуру с одним из родственников, чтобы оформить явку с повинной. Алиева обвиняют в организации вооруженного мятежа. По закону за это полагается от 12 до 20 лет.

Выпускник Литературного института имени Горького, коммунист, член Союза писателей СССР, известнейший аварский поэт, главный редактор экстремистской газеты "Знамя ислама", член шуры мусульман Дагестана и Чечни, получивший именной пистолет ТТ от Зелимхана Яндарбиева, Абдулла Алиев был, пожалуй, единственным дипломированным интеллигентом среди боевиков. За это они его, собственно, и привечали. Дружба с Алиевым, песни на стихи которого составляли добрую половину фонотеки дагестанского радио, льстила бандитам.

Вот что рассказывал об Алиеве его товарищ и бывший единомышленник, московский врач Абдурашид Самидов: "Ничего общего с радикальными исламистами он не имел. Он всегда был светским человеком, интеллигентом. Он знал Удугова, был знаком с Масхадовым, его знал Хаттаб, его уважал Басаев. Неглупых, интеллигентных, образованных людей ценят и уважают многие. Его беда - излишняя доверчивость. Возможно, потеряв надежду на какие-либо перемены в республике демократическим путем, Адалло присоединился к радикалам..."». …

О своей нелёгкой судьбе кавказский творческий интеллигент рассуждает так:
«Вот что он говорил о своем возможном возвращении в одном из зарубежных интервью в декабре 2002 года: "Мое сердце в Дагестане. Я жду на родине справедливого суда. Моя вина лишь в моей оппозиции к власти. Но если и за это положен срок - что ж, придется еще лет 15-20 посидеть в российской тюрьме. Единственное, о чем бы я попросил: дать мне, человеку с разорванным сердцем, возможность провести время до решения суда на свободе. Я бы предпочел умереть на родине. Только успею ли?.."»

Успел. Теперь осталось по-быстрому умереть.

Однако великодержавные шовинисты разыскали красочные подробности жизни интеллигентного исламиста и борца за свободу:
«… Свои творения он создавал на родном языке, поэтому чиновники из Министерства Культуры и собратья по перу из Союза писателей СССР вряд ли могли оценить их по достоинству. В 1983 году в стихотворении "Мое имя" объяснил, что взял псевдоним Адалло, так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха". Разумеется, советскому поэту негоже быть рабом какого-то там Аллаха. Тем более, когда речь идет о члене КПСС, откуда Адалло исключался дважды с формулировкой "за бытовое разложение" - будущий ревнитель ислама оказался заурядным пьяницей и умудрился дважды (!) пропить партбилет. И спивался бы себе дальше, но к счастью для него грянула перестройка.

В 1991 году он вышел из Союза писателей СССР "по политическим мотивам". В 1991 году входил в предвыборный штаб Ельцина, в 1993 году участвовал в кампании по выборам депутатов Госдумы. В 1994 году стал учредителем и главным редактором махачкалинской газеты "Путь ислама". С мая 1998 года – заместитель председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель – Шамиль Басаев). Во время вторжения в августе 1999 года банды Басаева и Хаттаба в Ботлихский район Дагестана вошел в “шуру исламской республики Дагестан” – своего рода “исламское политбюро”».

«Таков подлинный портрет настоящего “вдохновителя джихада”: выживший из ума престарелый коммунист-алкоголик, представитель советской творческой интеллигенции. С такими “видными исламистами” за будущее врагов мусульман можно не опасаться».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments