Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Скандал в благородном семействе

Выскажусь-ка я о банковском кризисе. Неохота, а надо. Неохота, потому что всё банально. А надо, поскольку выдающиеся представители либерального агитпропа в натуре беснуются.

В.Панюшкин: «Мне звонит жена по мобильному, зачитывает список подлежащих ликвидации банков, каковой список известен уже всем, кроме главы Банка России Игнатьева, и спрашивает, нету ли у нас в одном из этих банков счета какого-нибудь. Куда там! Счета у нас нигде никакого нет, а есть только кредит в Сбербанке, так что национальный банковский кризис избавил бы нас лично от десятилетней финансовой кабалы. Но нет. Обанкротиться может любой банк, кроме того, в котором мы взяли кредит, потому что банк государственный, а мы – свои собственные».

Надо же, жены свободолюбивых журналистов не помнят, в каких банках у их семьи счета, и очень волнуются. Банковский кризис угрожает миру и покою семьи либерального журналиста.
Начинает Панюшкин с бессвязных выкриков насчет «долой путинофашизм!», а потом и вовсе захлёбывается шизофренической злобой:
«Как же им везет! Им даже Мария Шарапова выиграла Уимблдонский теннисный турнир, и глупо же теперь говорить, что тренируется Мария Шарапова в Соединенных Штатах, потому что на нашей шестой части суши руки у всех растут из задницы. Но ведь выиграла под российским флагом».

Общее впечатление от чтения Панюшкина следующее: вбегает интеллигент в разодранной одежде, глаза бешенные, морда расцарапана, пытается что-то выкрикнуть, и тут его настигает припадок, он валится на пол, судорожно дрыгает конечностями, на губах выступает пена, хрипит нечленораздельно, разобрать можно лишь – Псы!.. псы!..
Многим такие представления нравятся.

Российская пресса пишет о банковском кризисе всякую ерунду. Дескать, банкам не хватило «прозрачности».
Часть «аналитиков» впала в конспирологию и узрела сложный заговор чекистов против банкиров. Ага. Беззаконный передел собственности. Собственность от прогрессивных собственников (нас или наших хозяев) уходит к реакционным. МРАК и УЖАС.

Нынешний банковский кризис начался с того, что лишили лицензии чеченский банк, который слишком уж нагло занимался обналичкой, и дошел до такого цинизма, что принимал безналичные выкупы за заложников. Казалось бы, ну и что. Однако казус спровоцировал недоверие банков друг к другу, что собственно и привело к кризису.

Вообще российская банковская система насквозь воровская. ВСЕ ВОРЫ. Ну, может быть и не все наши банкиры криминальны, однако доля ворья слишком велика. Доверия к банкам закономерно отсутвует. Банки кинули клиентов в 1998 году. Кто и как наказан? Никто и никак. Банками руководят примерно те же лица. Частные лица связываются с частными банками преимущественно по глупости и от жадности.

Как себе представляет либеральная общественность перспективы развития банковской системы. Закрыть или расчленить Сбербанк, раскассировать государственные банки, и тогда клиент никуда не денется – пойдет в частные банки. Где ему можно будет регулярно устраивать «дефолт». Красота.
Существующая банковская система обескровливает российскую экономику, способствует вывозу капитала, и поэтому Запад поощряет её развитие. Однако цену ей знает:
«Пока заявление Moody's можно признать реакцией на общую ситуацию в банковской системе. Ничем иным объяснить столь массовую опалу нельзя, считает газета. В конце концов, из всех российских банков только 23 пожелали отрейтинговаться в агентстве, и из них на пересмотр поставлены сразу 18. В список не попали только Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Промторгбанк. Вряд ли это можно назвать удивительным - почти все они могут рассчитывать на безусловную поддержку государства, а Промторгбанк отрейтинговался не так давно.
Поэтому можно сказать, что агентство перестраховалось, помня ситуацию 1998 года, когда рейтинги многих банков, уже давно "почивших в бозе", отзывались спустя несколько месяцев после того, как стали очевидны их проблемы. Но в данном случае специалисты Moody's явно поторопились, посеяв еще большую панику среди клиентов. В какие суммы банкам может обернуться эта поспешность, можно только догадываться.
По мнению специалистов Moody's, вероятность необходимости финансовой помощи банкам со стороны своих акционеров или других "инстанций" может увеличиться лишь для четырех кредитных учреждений - Альфа-банка, МДМ-банка, Банка Москвы и банка "Русский стандарт". Все они имели относительно высокий рейтинг финансовой силы (D). "Относительно" потому, что у всех остальных рейтингуемых Moody's российских банков (а это далеко не самые слабые учреждения) этот рейтинг находится на низшей ступени (Е).
Банки категории D по версии Moody's обладают "умеренной финансовой силой и потенциально требуют финансовой поддержки извне". Простыми словами - это банки-инвалиды, они передвигаются, но при поддержке внешних сил».

Правда состоит в том, что нынешняя банковская система Росси не нужна. И даже вредна. Её в 90-есоздавали Реформаторы под лозунгом «либерализации». И до сих пор либеральная интеллигенция повторяет сакраментальное заклинание о необходимости ещё дальше либерализовать банковский сектор, по их мнению, это и есть панацея. Между тем в Японии банки получили свободу валютных операций, которую уже изначально имели российские банки, лишь в конце 90-х годов 20 века. Тайвань вообще банковскую систему не имел и не имеет. Тайваньские «банки» это институты типа сберкасс и расчетных центров. И ничего. То есть даже именно ограничение свободы частной банковской деятельности и опора на государственные банки это и есть реальный путь подъема экономики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments