?

Log in

No account? Create an account
Эндшпиль олигархов - Пионер. — ЖЖ
Июль 7, 2004
03:07 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эндшпиль олигархов
Из Америки раздался громкий окрик в поддержку невинных российских олигархов:
«США выразили обеспокоенность ситуацией вокруг НК "ЮКОС". "Мы испытываем озабоченность в связи с данным делом", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. Он высказал мнение, что нынешняя ситуация может негативно сказаться на инвестициях в российскую экономику. Р.Баучер также заявил, что американское руководство продолжит следить за развитием ситуации вокруг российской компании, передает АР.
(…)
Ранее официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер уже указывал на то, что российские власти должны обеспечить непредвзятое расследование дела главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, так как арест акций компании порождает серьезные сомнения в приверженности России принципам свободного рынка и независимого судопроизводства».

Однако верить в серьезность симпатий США к российским олигархам не следует, это обычные американские коварство и лицемерие. Олигархов и «ЮКОС» американцы уже сдали, дело решено, как и положено, за кулисами. То, что мы видим, - дымовая завеса из риторики насчет «свободного рынка и независимого судопроизводства» и пр. возвышенных предметах, так вдохновляющих наших либералов. В действительности дела обстоят так:

Христенко инвестирует средства ChevronTexaco в российскую энергетику
«Вчера рынку стало известно о намерении одного из крупнейших в мире нефтяных концернов ChevronTexaco инвестировать в Россию до $10 млрд. Оповестило мир об этом российское Министерство промышленности и энергетики, которое выпустило соответствующий пресс-релиз».

«В пятницу в тени юкосовской корпоративной вакханалии произошла встреча главы Минпромэнерго Виктора Христенко и главы ChevronTexaco Дэвида О'Рейли. Встреча прошла незаметно, но ее итоги хорошо иллюстрируют новые правила игры, по которым будет вестись нефтяной бизнес в России. Решения будут обсуждаться инвесторами и правительством, после чего именно правительство будет объявлять о его итогах».

«Мировое инвестиционное сообщество просто требует от нефтяных компаний заниматься нефтяным бизнесом в России. Российское правительство тоже не против. По информации Интерфакса, Христенко в ходе встречи подчеркнул, что выполнение задачи по удвоению ВВП невозможно без привлечения иностранных инвестиций, а эффективное использование капвложений иностранных компаний (в частности, ChevronTexaco) должно оказать позитивное влияние не только на предприятия ТЭК, но и на экономику страны в целом. Официальный комментарий ChevronTexaco оказался куда более скромным: "Мы рассматриваем возможность вложения в российскую энергетику от пяти до десяти миллиардов, когда для этого предоставится возможность"».

Теперь Путин может олигархов с кашей без соли съесть. Приятного аппетита, Владимир Владимирович!

Наши либералы любят болтать об инвестиционном климате в РФ, который климат может безнадежно испортить репрессии против олигархов. Не будем останавливаться на очевидной мысли, что если РФ вернет себе доходы от нефти, то в значительной мере обеспечит себя средствами для инвестиций. Однако вот какие теперь откровения начет пользы от олигархов публикует западная пресса (“Newsweek”):
«“В прошлом самой большой угрозой для нас были олигархи, которые похищали наши активы. Сейчас самая большая опасность исходит от государства, которое тоже крадет у нас активы”, - считает Уильям Браудер (William Browder), глава крупнейшего в России инвестиционного фонда “Hermitage Capital Management”, портфель заказов которого по линии нефтяного сектора превышает 1,5 млрд. долл.»

То есть американские бизнесмены бояться, что как бы их не экспроприировали заодно с бандитами-олигархами. Штатники уже подобрали приемлемое для себя объяснение, почему Путин прав в деле с «ЮКОСом»:
«Путин дает ясно понять, что решения в области энергетики, которые имеют внешнеполитический резонанс, не относятся к сфере компетенции бизнесменов. По мнению Кремля, один из самых тяжких грехов Ходорковского заключался в том, что тот проталкивал создание нефтепровода из Сибири в Китай - страну, представляющую наибольшую угрозу безопасности России в Азии. Путин зарубил эту идею на корню, высказавшись в пользу более дорогостоящего и менее выгодного с коммерческой точки зрения проекта строительства нефтепровода в Японию».

Политику национализации нефтяного сектора американцы считают законной и логичной:
«В течение всего последнего года Кремль возвращает себе контроль над нефтяным сектором, который был повсеместно приватизирован после падения Советского Союза».

Путин получает карт-бланш на раскассирование олигархов и вступает в торг с Западом об условиях увеличения экспорта нефти из России, в чем Запад имеет крайнюю заинтересованность. Рост нефтедобычи в России гораздо более важная вещь, чем благополучие всеми презираемых российских олигархов, которые, к тому же, доказали свою полную недееспособность в реальном бизнесе.
«Все это, конечно, не закончится ссорой с Западом. Путину слишком нужны иностранные инвесторы для достижения поставленной цели: удвоения к 2010 г. объема ВВП, а инвесторы, в свою очередь, не захотят уходить с богатых нефтегазовых месторождений России. Торг, однако, легким быть не обещает. В течение последних нескольких недель делегации министерства энергетики США посетили Москву для лоббирования строительства нефтепровода из Мурманска по дну Баренцева моря. России проект выгоден в коммерческом отношении, но зеленый свет ему все равно не дадут без предоставления соответствующих политических компенсаций.
Это может быть поддержка со стороны США намерения России вступить во Всемирную торговую организацию, или удовлетворение заявки 'Лукойла' на участие в разработке крупнейшего в мире иракского месторождения в Западной Курне. Конечно, в деле 'Юкоса', президент Путин мог бы легко расставить точки над i, однако у шейха Путина в голове цели куда более масштабные и далеко идущие».

Пора нашим олигархам сушить весла, склеивать ласты и т.п. До Ходорковского, как наиболее заинтересованного в деле лица, эта мысль уже дошла:
«Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский готов отказаться от своей доли в компании с целью предотвратить ее банкротство, сообщает британская газета Financial Times, ссылаясь на информированные источники. По сведениям издания, М.Ходорковский выразил готовность отказаться от своего 44-процентного пакета акций полностью или частично. Эти акции будут отданы компании, которая либо передаст их государству, либо продаст, а вырученные в результате этого средства будут направлены на ликвидацию задолженности перед Министерством по налогам и сборам РФ. Взамен М.Ходорковский просит разморозить активы "ЮКОСа" и предоставить компании возможность урегулировать ситуацию с долгом в течение трех лет.
Как сообщает газета, предложение М.Ходорковского содержится в письмах, направленных премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину. Об их реакции пока ничего не известно».

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2004 01:19 am
(Link)
М.б. не мешают Путину отобрать у англичан русскую нефть. А м.б. просто заинтересованы в увеличении экспрта русской нефти, придётся пожертвовать олигархами.

Что касается Абрамыча, то он уже все глупости сказал. Видимо, сидит в кабинете - молча придумывает новые.
[User Picture]
From:electrician
Date:Июль 8, 2004 03:42 am
(Link)
КоммерсантЪ как-то мимоходом выпалил, что причина ареста Ходорковского в столкновении интересов кланов Ротшильдов и Рокфеллеров.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com