Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

А денежки врозь…

«... Кроме того, как стало известно, юридическая фирма Lerach Coughlin Stoia & Robbins 2 июля подала коллективный иск в суд Южного округа Нью-Йорка от лица миноритарных акционеров ЮКОСа. По данным газеты "Ведомости", ответчиками по иску выступают НК "ЮКОС", Group Menatep и ее совладельцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, а также финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, аудитор компании PricewaterhouseCoopers, и зарегистрированная в Великобритании Curtis & Co.
Всех их обвиняют в создании мошеннической схемы, из-за которой большинство покупателей акций ЮКОСа приобрели его бумаги по завышенным ценам.
Кроме того, к иску могут присоединиться все акционеры ЮКОСа, купившие акции в период с 13 февраля по 25 октября 2003г. и понесшие убытки после ареста Ходорковского. "Представители истцов считают, что все это время руководители и совладельцы ЮКОСа, а также аудитор компании скрывали истинное положение дел от инвесторов", - заявляет Сергей Соколов, партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, консультировавшей Lerach Coughlin Stoia & Robbins, добавляя, что сумма иска будет определена позднее, а ведущий истец назначен через три месяца. "Нам об иске ничего не известно", - говорит пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Представители PwC и адвокат Ходорковского Антон Дрель воздержались от комментариев.
Тем временем другие миноритарные акционеры пошли по совсем иному пути. Еще в минувшую среду 12 инвестиционных фондов, управляющих в совокупности более 3 трлн долл. и владеющих около 5% акций "ЮКОСа", направили письмо президенту Владимиру Путину, говорит управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. По его словам, среди отправителей были T Rowi Price, AXA Investment, DEKA Investment Union Investment, Robur AB.
Авторы письма отмечают, что не хотят стать жертвами судебного разбирательства между государством и основными акционерами "ЮКОСа" - ведь они были добросовестными приобретателями акций компании. И если миноритарии потеряют свои вложения, это поставит под сомнение защищенность права частной собственности и прав инвесторов в России. А простые россияне увидят, что государство для достижения собственных целей не остановится даже перед манипулированием судами, говорится в письме Путину».

Простые россияне уже столько за последние полтора десятка лет «либеральных реформ» увидели, что вам, господа из Америки, и не снилось. И уж точно, «манипулированием судами» их не удивить. Мистерам американским миноритариям и прочим «инвесторам», можно посоветовать впредь не скупать краденное. Ведь вся олигархическая «собственность» в РФ – краденная, и это отлично известно в США. Так что вы никакие не «добросовестные приобретатели», а банальные барыги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments