?

Log in

No account? Create an account
Пегас в зубах тоталитаризма - Пионер. — ЖЖ
Июнь 30, 2004
03:47 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пегас в зубах тоталитаризма
Андрей Богданов:
«…Интереснейшая картина наблюдалась у нас в конце 17-го века. Времена просвещенного царя Федора Алексеевича. В Москве появляются десятки просветителей, глубочайше образованных людей, причем, на самом высоком европейском уровне, учившиеся за границей или учившиеся по книгам в России. Возникает проект основания университета, причем автономного. Преподаватели этого университета уже тоже есть в России. Через двадцать лет, где-то к 1700-му году, к первым годам самостоятельного правления Петра, все без исключения эти просвещенные люди или казнены или сосланы. Что произошло? Не только церковная, но и светская власть не инициировала ни одного дела, по которому все они пострадали. Все дела были заведены на основании доносов наших первых интеллигентов друг на друга. И когда Петр задумался о том, что все-таки Россию необходимо просвещать, он оказался вынужден приглашать специалистов из-за рубежа, потому что свои истребили друг друга начисто. Это мне напоминает некоторые события в государственных учреждениях и в научных институтах советского времени».

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Июнь 30, 2004 04:57 am
(Link)
Борьба раковых клеток за жизненное пространство.
[User Picture]
From:diunov
Date:Июнь 30, 2004 05:10 am
(Link)
Надо еще отметить что все тогдашние интеллигенты были полонофилами и Россию весьма не любили (впрочем это для них всех общее). Хорошо, что не создали университета, а то пожалуй в 18 веке не Польшу бы делили а нас.
[User Picture]
From:tichy
Date:Июнь 30, 2004 05:22 am
(Link)
А разве до Катерины II кто-то из Романовых любил Россию??
[User Picture]
From:diunov
Date:Июнь 30, 2004 05:37 am
(Link)
Вопрос - не любовь России означает отсутствие явного русофильства а-ля Александр III? Тогда я сам "не люблю Россию", потому что мне ближе любовь к России, например, Николая I. Я модернист а не архаик, в 18 веке России была нужна модернизация вот она и проводилась.
[User Picture]
From:tichy
Date:Июнь 30, 2004 05:43 am
(Link)
Отлично! Принимаются и Александр III, и Николай I, и Павел I, и даже Александр II с Николаем II. Но это всё - после Екатерины II. А до??
[User Picture]
From:diunov
Date:Июнь 30, 2004 05:55 am
(Link)
Петр I подойдет?

Да и если отвлечься от штампов, а профессиональные историки от них уже давно отшли, то одиозный для многих Петр III тоже не был русофобом.
[User Picture]
From:tessey
Date:Июль 1, 2004 01:34 am
(Link)
Екатерина отнюдь не романова. И Россию не любила, а любила свое величие, которое без величия страны было невозможно. Так что скорее всего именно первые Романовы ее и любили, но не со стороны, не как что-то отстраненное, а изнутри, не отделяя себя от нее. Они любили ее "взаимно" и семейно. Поэтому их любовь и не проявила себя в каких-то запоминающихся жестах "несчастного влюбленного", как у Николаев и Александров.
[User Picture]
From:tessey
Date:Июль 1, 2004 01:43 am
(Link)
Извините, но богданов этот чушь порет. Многие из этих "интеллигентов" смогли проявить себя в петровское время, как Яворский и Прокопович например. Те кто погибли - сделали политическую ставку на Софью и Голицына, стрельцов и раскольников. То что на их стороне оказалось просвященное большинство - не удивительно. Петр - чудовище с детства, эти же серьезные, просвященные и национальные политики. На чьей бы стороне в 1680х оказались бы Вы?
А "университет" они создали благополучно, в нем кстати Ломоносов в свое время отучился.
From:(Anonymous)
Date:Июль 1, 2004 02:07 am

Блин, предупреждать надо что это Свобода.

(Link)
Они еще более заковыристые шуточки откалывают.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com