Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Американский фараон

Живописные подробности погребения Великого Президента, в свое время выпавшие из моего внимания:
«…уход Великого Президента стал ещё одним поводом для очередного акта общенационального сплочения. Американцы любят сплочение — и правильно, в общем-то, любят.
Разумеется, этому предшествовало долгое предварительное внедрение культа Рейгана. Опять же, всего лишь один штрих: в июле 2003 года был спущен на воду авианосец “Рональд Рейган”. Это был первый случай в истории ВМС США, когда один из флагманов флота был назван именем президента при жизни. Так что почва была взрыхлена и удобрена. Похороны продолжались неделю, и всю эту неделю Америка дружно скорбела.
Прежде чем читать дальнейшее, стоит вспомнить, как зубоскалила наша свободомыслящая общественность по поводу каких-нибудь там похорон Брежнева. Так вот - забудьте. Наших стариков закапывали, можно сказать, поспешно и без церемоний. Зато теперь Америка продемонстрировала, как должно провожать в последний путь своих лидеров.
Похороны были оформлены как грандиозное шоу. Кстати, сценарий прощальных мероприятий был составлен самим же Рейганом. Сочинял он это дело много лет, начиная с 1989 года: в результате получился 300-страничный том (наверное, протокол похорон фараонов был той же толщины). Плюс приложили руку любящие родственники, наделённые богатой фантазией. Получилось нечто неописуемое.
Раскрыть все подробности траурного действа не хватило бы газеты. Ну вот всего лишь несколько эпизодов. Скажем, перевозка гроба к Капиталийскому холму: на повозке, запряжённой шестёркой лошадей, перед которыми шествовал одинокий барабанщик, а за ним шла лошадь без седока с парой черных сапог, вставленных в стремена и развернутых наоборот. Оные сапоги, по мысли Нэнси Рейган, «символизируют ушедшего лидера, оглядывающегося на своих солдат»... А чего стоит катафалк из покрытых черной тканью сосновых досок — не каких-нибудь, а антикварных, изготовленных для гроба Авраама Линкольна! А захоронение на закате под звуки волынки! А истребители ВВС США, делающие прощальные круги над могилой! И таких моментов было множество. И не думайте, что кто-нибудь хотя бы хихикнул. Даже и в мыслях такого нет. Американцы не любят смеяться над собой — и, опять же, правильно делают.
И, наконец, апофеоз. Американские законодатели планируют увековечить лик 40-го президента США Рональда Рейгана на долларовых банкнотах, выкинув оттуда либо Гамильтона, либо Джексона. Изображение на самой главной национальной святыне, долларе — это уже вхождение в сонм небожителей».

Нда. А ведь Рейган это не Черчилль и не Тетчер, а так… заурядный актеришка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments