Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

К событиям в Ингушетии

В ночь на 21/22 июня с.г. ичкерийцы совершили шумный кровавый рейд по Ингушетии. Убили около 100 человек, в большинстве местных ингушских милиционеров, и благополучно отступили, скрылись невесть где.
Либеральная пресса празднует победу чеченского оружия как свою собственную. Злорадствует над «федералами», произносит речи, что чеченский террор есть следствие грубого обращения российских властей с гордым народом, призывают к «политическому диалогу» с подлинными лидерами чеченского народа Масхадовым-Басаевым, и т.д., и т.п. А главное, указывают, что победоносные ичкерийские моджахеды перенесли войну с Россией за пределы Чечни, что означает несомненное поражение Путина на Кавказе.
Однако так ли это?
В 90-е во времена Аушева ингуши ОЧЕНЬ хорошо заработали на посредничестве между своими буйными братьями и остальным миром. Ингушетия была своего рода нейтральной территорией, здесь совершались сделки, выкупали заложников и т.п. Российские власти трогать ингушей опасались, для ичкерийцев Ингушетия была тыловой базой, санаторием.
Аушева сменили гэбэшником Зязиковым. Судя по упорным покушениям на нового ингушского президента, он не лоялен ичкерийцам, пытается перекрыть чеченским повстанцам кислород. И вот ответ моджахедов - успешное нападение на ингушские властные структуры…. Тактический успех налицо, а каковы стратегические последствия?
В перспективе это шаг к поражению. Имея в Ингушетии многочисленную прочеченскую агентуру и развитую повстанческую инфраструктуру, учинить бойню не составляло большой проблемы. А что дальше? Вылазка в Ингушетии дала властям предлог для жестких репрессий против прочеченского подполья (к тому же жертвы сильно озлобили местную милицию). Втянут Ингушетию в войну против России? Ну и что, Ингушетия та же Чечня, только крошечная. Вовлечение в войну Ингушетии общее положение не изменит. Только это вряд ли, ингуши отказались открыто поддержать чеченцев во времена, когда Дудаев собирался отбросить русских к Архангельску, а правозащитники готовились в окнах своих московских квартир ичкерийские флаги – встречать победителей. А теперь чего ради ингушам превращать свою сравнительно богатую и благополучную республику в поле боя?
Так что эффектная акция чеченцев не пойдет им на пользу, фактически они подставили под удар свою собственную базу. Это жест отчаяния, последний козырь.
От российских властей требуется лишь государственное терпение. Публично продемонстрированное Путиным хладнокровие вполне законно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments