Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

О подлости в политике и вообще

По наводке gomelyuk

Наш старый виртуальный приятель Коммик написал любопытный труд «Подлость обыкновенная и геополитическая»
Процитируем п.3 «Подлость народов мира»:
«Оказывается, то, что я назвал минимальными правами врага, то есть тот уровень благородства, который гарантируется даже врагам, находятся у разных народов на очень разных уровнях. У некоторых народов они вообще не существуют. Это означает, что у этих народов с врагом можно поступать как заблагорассудится, ничем себя не ограничивая». …

«Другой – и гораздо более замечательный – пример культуры, в которой отсутствуют минимальные права врага – англосаксонская культура. Не удивительно, что в английском языке тоже отсутствует слово подлость. Последнее столетие показало, что нет такого преступления, которое не совершили бы англосаксы в отношении своих врагов (да и друзей; проблема американских друзей в том, что постоянных друзей у американцев нет, а есть лишь постоянные интересы, поэтому сегодняшний друг вполне может быть переведен завтра в категорию врагов. Хрестоматийный пример – Саддам Хуссейн). Соблюдение обычаев ведения войны – это для недоразвитых народов! Американцы же предпочитают прямо противоположное: прямое или косвенное уничтожение мирного населения – основная стратегия любой их войны. Нарушение международного права, то есть вероломство? Кто сейчас среди правителей Америки смотрит на такую ерунду?!»

Полагаем автор, как за ним водится, горячится. Англосаксы в душе конечно законченные циничные подлецы, но они очень щепетильны и понимают важность соблюдения приличий. Кроме того, это люди культивирующие рациональность и презирающие проявление эмоциональности как нецивилизованность. То, как они себя ведут в деле с Месопотамией – учителя Демократии и Свободы публично нагло лгут, выдумывают предлоги для войны против Ирака столь нелепые, что они не могут не оскорбить умственное достоинство слушателей; особо не маскируясь массово пытают иракцев (даже украинца досталось) и т.п. – говорит лишь о том, что англосаксы считают себя хозяевами мира и не находят нужным заботится о моральной реакции прочего человечества. То есть мнение неграждан США неинтересно, - поворчат гнусные завистливые антиамериканисты и заткнутся. Вы называете это подлостью? Очень интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments