Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Обезьяний процесс

Русская православная церковь организация тихая, безобидная, безвредная, никому не мешает. Кремль использует РПЦ для парадов и подобных публичных надобностей. Но нашим правозащитникам мало того, что РПЦ тихо сидит как мышь в своей норке и никого не трогает. Не-е-ет, русские скоты обязаны помнить свое место. Не должен православный человек дерзать выходить на улицу без таблички «Я БЫДЛО». Поэтому публичное глумление над православием это обязательное упражнение для всякого правозащитника. Собственно именно в видах оскорбления православия как русской веры и была устроена знаменитая выставка в Сахаровском центре, надо сказать, в фирменном запредельно хамском духе большевистских антирелигиозных кампаний 20-х годов.

Выставку разгромили и погромщиков по суду оправдали. Это правозащитная общественность перенесла, хотя и с трудом. А вот суд над устроителями выставки вынести уже совершенно невозможно. Налицо ущемление свободы творчества. – А в чем собственно заключается творчество, в изготовлении оскорбительных пропагандистских поделок? – При всяком удобном случае плюнуть в ненавистную русскую харю, вот истинные Свобода и Творчество.

«Новая Газета» политико-идеологический смысл суда над сахаровцами понимает правильно:
«Как бы то ни было, это первый в России судебный процесс в защиту национального и религиозного достоинства русских, и любой вердикт суда может стать серьезным прецедентом».

По этому поводу учиняется истерика о чудовищном попрании властями всех человеческих прав и угрозе установления в РФ… теократии!
Адвокат Юрий ШМИДТ: «Прокуратура не хочет идти наперекор некоторым служителям церкви»
— Обвинение в разжигании религиозной розни — это бредовое обвинение, «обезьяний процесс». Это инквизиция. То, что называют разжиганием розни, является реализацией своего конституционного права на свободу совести». (…) «Если последует обвинительный приговор, это будет означать, что в стране нельзя уже ничего — не только писать, но и рисовать».

Что обезьяний процесс, это тонко подмечено. Процесс над обезьянами. Можно в Гринпис пожаловаться.
Борис АЛЬТШУЛЕР, член Московской Хельсинкской группы:
«Читая заключение привлеченных судом экспертов, то заключение, на котором основано обвинение, я подумал, что эти люди только что вернулись из Ирана, где прошли стажировку у стражей исламской революции. …
… противоречащее законам страны судебное преследование за организованную там выставку может стать сигналом к началу трагического процесса превращения России в «православную теократию» со всеми вытекающими последствиями, включая распад страны. Поскольку вряд ли захотят оставаться в составе такого государства республики, большинство населения которых исповедует иную религию».

Старшая диссидентская ведьма Е.Боннэр (которая и есть настоящий «Сахаров») профессионально в письменном виде издала жалобный стон истерзанной тоталитаризмом жертвы несвободы:
«Я сама собиралась присутствовать на суде, но мне это сейчас не под силу. Мне от этого очень стыдно. Всю свою жизнь, хоть на полусогнутых ногах, я стояла у здания суда, когда, на мой взгляд, суд был неправым. А сегодня, когда судят моих сотрудников, у меня на это нет сил...»
«Я считаю, что Сахаров - как человек, а теперь и как символ - достаточно широк, чтобы на площадке его имени представлялись различные взгляды, различные течения в искусстве и различные - кроме насильственных и экстремистских - политические и общественные течения».

Ну, эту правозащитную диалектику свободе и правах человека мы учили не по Гегелю: когда Мы вам пакостим, то это Свобода и Демократия, и вы обязаны терпеть и благодарить Нас за критику, а когда вы, подлые русские свиньи, пытаетесь возражать Нам, то это зловредный экстремизм и кошмарный русский фашизм.

М.Соколов предлагает шайку сахаровцев не сажать, но ограничиться общественным внушением:
«… Вчуже может показаться, что деятели радикальной правозащиты беспрестанно терзаемы на омерзительных оргиях фанатизма - хотя в реальности это совершенно не так. Ведь рационалистическому правозащитнику (будь он хоть сто раз атеистом) вообще бы не пришло в голову устраивать глумливую выставку - "веруют себе и веруют, нам-то какое дело?". Здесь же отношение к религии похоже вовсе не на атеизм, но на состояние тех бесов, которые веруют и трепещут. Но никак не дело светской юстиции бороться со столь пагубным состоянием души. Уместней просто повесить возле музея (и притом в частном порядке) предупредительную табличку "Осторожно: бесноватые!"».

Посадить, однако, лучше. Вразумляющий эффект шибче. Но и табличка нужна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments