Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Переписка Наума Коржавина с Егором Гайдаром

В «Новой Газете» Коржавин и Гайдар обмениваются соображениями за либерализм. Неделикатный Коржавин (часть 1 и 2) намекает Гайдару, что тот коммунистическая номенклатурная мразь и неплохо бы ему повесится. На это Егор Тимурович отвечает поэту-диссиденту так:
«Прочитал два Ваших материала в «Новой газете». Вероятно, не стал бы на них отвечать. У Вас может быть свое видение того, что происходило в России последние пятнадцать лет, у меня — свое. Но есть обстоятельства, вынуждающие коротко объясниться.
Мой отец, Тимур Аркадьевич Гайдар, считал Вас своим другом, тесть, Аркадий Натанович Стругацкий, тоже. У нас дома лежала папка Ваших нелегальных стихотворений. То, что мы по-разному воспринимаем происшедшее, понятно: разные судьбы, образование, сфера деятельности. Но хотелось бы спросить у Вас, если это возможно: говорил ли Вам Борис Андреевич Можаев, что именно мне, редактору отдела экономической политики журнала «Коммунист», он направлял свою статью. И именно я, Егор Тимурович Гайдар, ездил согласовывать эту статью в ЦК КПСС. Мне трудно его и Вас заподозрить во лжи, поэтому хотел бы понять причину недоразумения. Ведь образ всей редакции, спешащей в ЦК КПСС согласовывать статью Б. Можаева, для тех, кто работал в советской печати в 80-х годах, — комичен». …

Да, не по-родственному обошелся с Егором Гайдаром Наум Коржавин. Хотя, милые бранятся - только тешатся. В конце статьи как старому другу семьи Гайдар намекнул Коржавину, что он продался КГБ:
«Уважаемый Наум Моисеевич, глубоко убежден, что все, что Вы пишете, — искренне. Для всех, кто жил в СССР, понимал, как устроена система власти и что такое КГБ, история с покаянным письмом М. Ходорковского, на мой взгляд, понятна. Трудно поверить, что она не понятна Вам. Почитайте еще раз вводку к Вашей статье в «Новой газете»: «Многие, обсуждая письмо Ходорковского, обвиняют автора в желании подлизаться к начальнику страны и таким путем освободиться из тюрьмы. Но странным образом совпало то, что считают верным и важным такие разные люди, как Коржавин и Ходорковский». Вам это ни о чем не говорит?»

Интеллигентным людям это говорит, что Наум Коржавин если и не стал еще платным агентом КГБ, то как минимум утратил партийную бдительность, поддался на провокации врагов.
На это Коржавин отвечает:
«Уважаемый Егор Тимурович!
Я тоже считал и считаю Ваших отца и тестя своими друзьями. Мне и теперь их не хватает. Тепло я вспоминаю и Вашу маму». …

Милые люди, домашние еврейские разговоры.
- Что ж ты, Егорка, русских людей ограбил, а миллионы до смерти уморил. Они нас теперь опять ненавидят как наших жидочекистских дедушек. Нехорошо, неосторожно…. Вы нас ВСЕХ подвели

- Ерунду говорите, Наум Моисеевич! Меня на Западе как Реформатора уважают, а иное – происки КГБ. Будете в Москве заходите чайку попить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments