Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Что день грядущий нам готовит

Талантливый, но бесстыдно продажный либеральный публицист М.Соколов написал вразумительную статью об армейских делах. Когда речь не идет об умышлении «русскими фашистами» ущемления привилегий кормящих еврейских олигархов, Максим Юрьевич бывает вполне вменяем, изящен и непринужден.
В данном случае он полемизирует с известным тезисом либеральных мыслителей, что армия РФ не нужна, а нужны наемные миротворческие силы. В этом духе либеральные публицисты много чего пишут. Например, в краткие времена американо-иракской войны читал авторитетные мнения прогрессивных «экспертов», что в цивилизованных армиях танки теперь не модны, современный культурный добровольный солдат имеет обычай ездить в бронированном джипе с кондиционером и воевать по ноутбуку. Это только отсталые русские идиотики с тупым упрямством обреченных мастерят никому не нужные танки. Либеральная пресса полнится такого рода победительными военными идеями.

Мне приглянулась приведенная Соколовым поучительная цитата из Соловьева:
«Более века назад, где-то весной 1899 г. этот смысл был открыт одним из героев В. С. Соловьева –

«Политик. Bcero успокоительнее то, что современные нации не только не хотят, но, главное, nepecmaюm ymemь воевать. Возьмите хоть последнее столкновение — испано-американское. Hy что же это за война? Нет, я вас спрашиваю: что это за война? кукольная комедия какая-то, сражение Петрушки Уксосова с квартальным! «После продолжительного и горячего боя неприятель отступил, потерявши одного убитого и двух раненых. С нашей стороны потерь не было». Или: «Весь неприятельский флот после отчаянного сопротивления нашему крейсеру «Money enough» сдался ему безусловно. Потерь убитыми и ранеными с обеих сторон не было». И в этом роде вся война. Меня поражает, что все так мало поражены этим новым характером войны, ее, можно сказать, бескровностью. Ведь превращение совершилось на наших глазах: мы же все помним, какие бывали бюллетени и в 1870, и в 1877 годах.

Генерал. Погодите поражаться; пусть столкнутся две настоящие военные нации, и вы увидите, какие опять пойдут бюллетени!

Политик. Не думаю. Давно ли и Испания была первостепенною военною нациею? прошлого, слава богу, не вернешь. Мне представляется, что все равно как в теле ненужные органы атрофируются, так и в человечестве: воинственные качества стали не нужны, вот они и исчезают».

Ага, и через 15 лет Мировая война.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments