Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Советская мифология

Федя Бурлацкий написал к юбилею Андропова столь лизоблюдскую статью, что я даже удивился. Старый человек, вроде бы пора бы о душе подумать. Что ли по привычке они кривляются? Долго читал, упорно (текст обширный), и не нашел никакого смысла. Кромешная околесица.
«ПОТАЕННЫЙ АНДРОПОВ»
15 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Андропова

Видимо, вся статья написана ради вот этих слов:
«Владимир Путин, я в этом глубоко убежден, в некоторых отношениях по духу своему и стилю работы стоит значительно ближе к Андропову, чем к Ельцину или Горбачеву».

Ничего конкретного о загадочном Юрии Владимировиче сказать нельзя. Единственно в нём занимательная черта, что он происходит из евреев. Похвалив бесцветного бессмысленного Андропова, хотят сделать Путину и питерским чекистам приятное.
«Невероятный взлет. Кажется, только Буш-старший смог проделать подобный кульбит: из разведчиков в президенты. И потом уже Владимир Путин - по проторенной дорожке...»
«Однако гораздо интереснее и актуальнее реформаторские замыслы и планы, которые он начал воплощать в краткий период руководства страной после Брежнева. То было время народных, а не элитных реформ».

На наших глазах мастерят благородную идеологическую генеалогию Путину, выводят происхождение путинизма от задуманных председателем КГБ Андроповым «народных, а не элитных реформ». Да вот тогда не сбылось…. Зато теперь Владимир Владимирович вдохнул жизнь в идеи предшественника.
Нетрудно догадаться, что у теперешних правящих «чекистов» наличествует громадный идеологический комплекс неполноценности. Каждому из них и всем им вместе можно задать вопрос: как ВЫ допустили распад СССР, чем ВЫ занимались в 90-е годы «реформ»?.. Чем, чем… олигархов и этнические мафии обслуживали (а многие и по сию пору обслуживают). Вот портретом Андропова, как предтечи синтеза государственности, либерализма и народности, и загородят прореху на мундире государственников, изобразят из себя продолжателей прогрессивных советских традиций, которым прежде мешали фатальные обстоятельства.

Из всех андроповских «реформ» помню лишь панические слухи, что чекисты советских граждан отлавливаю днем в кинотеатрах, магазинах, парикмахерских и т.п. учреждениях на предмет по какому праву они в неурочный час отсутствуют на своем рабочем месте. Однако полагаю, ничего такого в реальности не было, это лишь слухи, распускаемые КГБ в видах повышения трудовой дисциплины советских трудящихся, испытавших мистический трепет перед всеведеньем и всемогуществом КГБ. Посеянная среди советских граждан легкая паника вперемежку с неясной надеждой на восстановления Порядка в стране и было самое яркое и радикальное мероприятие краткой андроповской эпохи. Еще, правда, посадили кого-то из сверхмеры обнаглевшей брежневской челяди, ничего интересного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments