Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Ценное пособие

из кампучийского руководства по ведению допросов:

«целью применения пыток является получение адекватной реакции на них со стороны допрашиваемых. Пытки применяются не для развлечения. Боль надо причинять так, чтобы вызвать быструю реакцию. Другой целью является психологический надлом, потеря воли допрашиваемого. При пытках не следует исходить из собственного гнева или самоудовлетворения. Бить допрашиваемого надо так, чтобы запугать его, а не забить до смерти. Прежде чем приступить к пытке, необходимо обследовать состояние здоровья допрашиваемого и осмотреть орудия пыток. Не следует стараться непременно убить допрашиваемого. При допросе главными являются политические соображения, причинение боли вторично. Поэтому никогда не надо забывать, что вы занимаетесь политической работой.

Даже во время допросов следует постоянно вести агитационно-пропагандистскую работу. В то же время необходимо избегать нерешительности и колебаний в ходе пыток, когда есть возможность получить от врага ответы на наши вопросы. Необходимо помнить, что нерешительность может замедлить нашу работу. Другими словами, в агитационно-воспитательной работе такого рода необходимо проявлять решительность, настойчивость, категоричность. Мы должны приступать к пыткам без предварительного разъяснения причин или мотивов. Только тогда враг будет сломлен».

Конечно, кампучийцы эту премудрость не сами придумали, а вывезли из Европы, где учились их вожди. Так что инструкция вполне общечеловеческая. Уверен, что американцы не забывают «постоянно вести агитационно-пропагандистскую работу» среди заключенных и постоянно зачитываю пытаемому его Права Человека, а также по ходу истязания разоблачают преступления тоталитаризма и рассказывают о Демократии и Свободе.
В Месопотамии кое-кого из исполнителей накажут, за нарушение пункта инструкции, что «пытки применяются не для развлечения».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments