?

Log in

No account? Create an account
Катастрофа истории - Пионер. — ЖЖ
Июнь 4, 2004
04:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Катастрофа истории
Недавно мне в руки попала книга немецкого историка Уве Топпера «Великий обман. Выдуманная история Европы» (С.-Пб., Издательский дом «Нева», 2004), и повергла она меня в глубокое недоумение… Оказывается, в Германии довольно давно существует течение критиков общепризнанной версии истории и ее хронологии. Причем это не сумасшедшие самоделкины, а преимущественно профессиональные историки и специалисты смежных истории гуманитарных дисциплин.

Сразу скажу, что к построениям Фоменко относился и отношусь скептически. Если бы он ограничился критикой традиционной хронологии, то это было бы пристойное поведение. Но он и его последователи взялись измышлять свою версию истории, предались буйной фантазии, чем в значительной мере скомпрометировал всё дело.

Так вот, чего я вынес из книги Топпера. Пунктиром, конечно, без подробностей и доказательств.
Никаких достоверных исторических свидетельств о временах ранее 11 века не существует. Европейскую и мировую историю начали активно сочинять в эпоху Ренессанса (15-16 вв.), потрудились преимущественно гуманисты и католическая церковь. Хотя фальсифицировать историю начали еще в 13-14 вв., главным образом, измышляли церковную историю, ну и попутно светскую.

История Европы 7-10 вв. выдумана без всякого сомнения. Во всяком случае, доказательств существования, например, Карла Великого не существует решительно никаких. Все известные артефакты, подтверждающие реальность бытия Карла, изготовлены и введены в оборот не ранее 14 века. Это не более реальное лицо, чем сказочный «король Артур» (которого, кстати сказать, тоже пытались ввести в исторический оборот как реальный персонаэ, но неудачно).

Античная история и литература в массе сочинены гуманистами в 15-16 веках. Не столько из злоумышления, но более ради проповедования своих гуманистических идей, чтобы придать им авторитет древних авторов. Кроме приписывания античным авторам своих произведений, было сфабриковано множество античных писателей и философов. Традиционной схемой ввода очередного «открытого» античного автора в оборот была следующей: рукопись античного автора якобы обнаруживали, потом оригинал теряли, но оставалось множество противоречивых отрывков и копий с нее.
В эпоху Ренессанса же (и позднее) изготовлено большинство «античных» произведений искусства, монет и т.п.

Христианская Библия, доктрина и история окончательно сформулированы не ранее второй половины 16 века (а окончательно в 17 веке). За предыдущие 2-3 века были написаны жития святых, 4 Евангелия, хроника Вселенских соборов. Все это создавалось в борьбе с язычеством и в результате внутрицерковной борьбы. По ходу дела многое из созданного было отброшено как фальшивки и апокрифы или признано ересью.

Если о событиях ранее 1000 года мало что известно заслуживающего доверия, то история ранее 1500 года весьма малодостоверна и сильно фальсифицирована. Топпер приводит фотографии документов и надгробий якобы раннего средневековья, где оставлены мета для вписывания дат жизни и смерти персонажей, или даты вписаны (высечены), но очевидно другим шрифтом, позднее.

Христианство в Европе широко распространилось не ранее 12-13 вв., и вообще вряд ли возникло ранее 10 века. Общее правило, чем древнее религиозный текст, тем позднее он создан. Наиболее ранней кодификации подвергся Коран, следом Евангелие, затем Ветхий Завет. Логика такая – на вызов соперника отвечали созданием более древнего Священного писания. Разумеется, процесс был долог, ветвист и диалектичен.

Евреи в Палестине никогда не жили. Иудаизм кодифицирован позже всех мировых религий – около 17-18 вв. Да и сами евреи возникли не раньше 16 века. Иврит – искусственный язык, создан для написания священных текстов. Как и латынь.

Казалось бы, можно воспользоваться независимой хронологией, например, китайской. Ан нет, после введения григорианского календаря в конце 16 века в Китай прибыли иезуиты. Они получили немалое влияние при дворе китайского императора и полтора века правили китайскую историю и хронологию на европейский лад. Например, Топпер считает, что династия Тан целиком вымышлена иезуитами для синхронизации с только что созданной европейской историей и хронологией.

Об истории России Топпер не говорит, но и тут особых проблем не вижу. История крещения Руси и вообще летописи за 10 век очевидно вымышлены. Реально христианство на Руси присутствует, это известно, с 14 века.

Вот такие ужасы и кощунства. Я теперь книг по древней истории читать не могу. Чувствуешь себя дураком.
А с другой стороны, как подумаешь, что история античности и средних веков может объявить дефолт, что пойдет прахом 3/4 «духовного багажа» человечества, и от мыслей о последствиях голова кругом идет…. Это крах хуже ядерной войны и мифической «ядерной зимы». Жуткое дело. Вот так вот.

(109 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:_orleans
Date:Июнь 4, 2004 05:31 am
(Link)
У Фоменко, по сравнению с этими немцами, есть необычный козырь - он профессор математики, т.е. занимается вещами, которые неспециалисты в этой области считают очень сложными.

То есть Фоменко, он не просто посылает нафиг традиционную историческую науку, он с деланно скромным видом сообщает, что вот дескать выписали 33 интеграла, вычислили корреляцию статистическими методами, и выходит, что Иисус Христос есть папа Григорий Гильдебрандт, как не крути.

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:kermit73
Date:Июнь 4, 2004 05:32 am
(Link)
Скажите, пожалуйста: где Вам удаётся находить подобные книги? Не в "Доме Книги" же, что на Новом Арбате. Подскажите места.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 4, 2004 05:42 am
(Link)
У товарища на дне рождения отнял. У него еще груды фоменко лежали, но я заинтересовался немцем.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 4, 2004 05:51 am
(Link)
Фоменко фанатзер. А построениям Топпера ничего не противоречит. Он ведь далеко не все подряд отрицает, и не оспоривает последовательность эпох.
К тому же кульутрные слои неразрывно существуют не везде. Археологи легко промахиваются, к примеру, принимая 18 век за неолит (такие случаи известны).
Ну так. - (Анонимно) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:_meskalito_
Date:Июнь 4, 2004 05:39 am

знатная книжка

(Link)
я ее с удовольствием прочитал. С чувством с толком с расстановкой рассматривается множество "исторических" фактов с непредубежденных позиций и приходит к простомы выводу - мы знаем, что мы ничего достоверно не знаем, а то, что знаем это скорее всего сочинения эпохи Возрождения.
Пытался спрашивать мнение людей позиционирующих себя как историков об этой книге, но они все плевались и исходили слюной. Никаких аргументов они либо не хотели либо не могли привести, ограничивались нападками на личность автора.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 4, 2004 05:48 am

Re: Пионер, крики "нам все вра-а-а-алии!!!" до хорошего...

(Link)
Вот и я о том же.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 4, 2004 06:01 am
(Link)
Меня отдельно порадовало, что русская история пострадала менее всего, и на фоне европейских безобразий выглядит вполне пристойно.
From:aabad
Date:Июнь 4, 2004 05:56 am
(Link)
А этот Топпер имеет какой-то статус в официалной науке? Типа профессор истории некоего университета? И как пишется его фамилия в оригинале, на немецком?
[User Picture]
From:_meskalito_
Date:Июнь 4, 2004 06:04 am
(Link)
Uwe Topper
кое что есть тут http://www.jesus1053.com/ru/index.html
[User Picture]
From:avrom
Date:Июнь 4, 2004 06:00 am
(Link)
Ага. Мы как-то с моим товарищем в ешиве(тоже профессиональным историком по образованию) во время талмудических штудий развлекались тем, что искали доказательства в тексте Гемары, которую в тот момент изучали, когда и где именно она была на самом деле написана. Причем с каждым разом поднимали планку - дощли до эпохи гражданской войны в Америке, помню, потом начало 20 века. А остановились на том, что доказали, что сотсавлен текст был в нашей же ешиве, неделю до того момента, когда мы это обнаружили.
Но современная принятая древняя хронология, тем не менее, таки да, очень спорная вещь.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 4, 2004 06:02 am
(Link)
Увы, увы...
From:zero_zero_zero
Date:Июнь 4, 2004 06:07 am

История выдумана без всякого сомнения

(Link)
Академик Фоменко - король. И русские в его книжках реально крутые.
[User Picture]
From:almohad
Date:Июнь 4, 2004 06:09 am
(Link)
Сперва ученый подъезжает в них необыкновенным подлецом, начинает робко, умеренно, начинает самым смиренным запросом: не оттуда ли? не из того ли угла получила имя такая-то страна? или: не принадлежит ли этот документ к другому, позднейшему времени? или: не нужно ли под этим народом разуметь вот какой народ? Цитует немедленно тех и других древних писателей и чуть только видит какой-нибудь намек или просто показалось ему намеком, уж он получает рысь и бодрится, разговаривает с древними писателями запросто, задает им запросы и сам даже отвечает за них, позабывая вовсе о том, что начал робким предположением; ему уже кажется, что он это видит, что это ясно, - и рассуждение заключено словами: «так это вот как было, так вот какой народ нужно разуметь, так вот с какой точки нужно смотреть на предмет!» Потом во всеуслышанье с кафедры, - и новооткрытая истина пошла гулять по свету, набирая себе последователей и поклонников.

Гоголь - наймит официальной историографии.
[User Picture]
From:atrey
Date:Июнь 4, 2004 06:39 am
(Link)
В принципе вся проблема в нескольких веках 1 тысячелетия Н.Э.,в которые как-то ничего не происходило.Наверно эти-века действительно выдумали в эпоху Возрождения, чтобы придать недавнему прошлому шарм древности.тогда действительно цикличность истории получается более стройной. Из первого тысячелетия надо исключить пять-шесть веков, а сами события спрессовать без нарушения последовательности -вот тоогда история (в частности история искусств)предстанет закономерной синусоидой, убыстряющей свои витки прямо пропорционально увеличению численности населения.Это и понятно, потому что каждый рождающийся человек как бы толкает историю к изменениям, значит чем больше рождается людей тем изменения быстрее.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 4, 2004 06:42 am
(Link)
Увы, сокращением истории на 500-1000 лет дело не ограничивается. Огромная часть "духовного наследия" (античного, главным образом) сфабрикована в 15-18 вв.
[User Picture]
From:ego
Date:Июнь 4, 2004 07:55 am
(Link)
Главный аргумент против - не археология даже, а фантастическая психологическая недостоверность.
Если "фальсификационизм" верен, то в 15-18 веках должна была существовать огромная армия фальсификаторов. В нее должны были входить исполинские литературные и научные гении, при этом отличающиеся крайней дисциплиной, трудолюбием и безразличием к мирской славе. Они должны были бы работать в рамках одной детально разработанной картины Древнего мира и Средневековья, и не выходить за ее рамки. Они должны были бы параллельно разработать не один-два, а десятки древних языков, при этом заодно построив стройную схему их исторического развития (при том, что историческая грамматика возникла в XIX веке). У них должны были быть возможности незаметно "закапывать" материальные памятники (в том числе, скажем, фундаменты зданий) на огромных пространствах. Они должны были бы в совершенстве владеть множеством различных литературных стилей, мастерски имитировать полемику различных школ, и так далее. И при всем этом - соблюдать строжайшую конспирацию, не допускать совершенно никаких утечек.
"Реальных" Оригена, Иоанна Златоуста, Анну Комнину, Никиту Хониата я легко себе представляю. А вот некого "иезуита XVII века", в тайне от всего мира сочиняющего за них - никак. Не бывает таких людей.
[User Picture]
From:_meskalito_
Date:Июнь 4, 2004 08:15 am

Есть такая партия!! )

(Link)
Называется Римская католическая церковь. Топпер подходит к мысли что именно в недрах РКЦ зародилось и реализовалось движение фальсификаторов. На это указывают и факты что "открытия" древних рукописей совершалось в стенах монастырей, это само по себе не удивительно, наводит на неприятные мысли то что эти "открытия" зачастую делались одними и те ми же людьми и оригинал рукописи при этом благополучно сгорал(пропадал.. итд), но, естественно мужественный первооткрыватель успевал его переписать перед его скоропостижной кончиной.

ЗЫ видел по немецкому тв передачу про семейный бизнес - они с 15 или 16 века делают пергамент, технология с тех пор естественно не изменилась. Это мы на свою историю плюем, а европейцы ее холят и лелеят, если надо подмажут, где надо допишут ...))
[User Picture]
From:labazov
Date:Июнь 4, 2004 07:59 am

Линки в тему:

(Link)
Сайт "Фоменкология" - обширнейшее собрание материалов (приемущественно из научной периодики и книг) представляющих как позиции Фоменко (истоки, суть, аргументация), так и критический анализ его построений.
"Антифоменкизм"(сайт С.Фатюшкина) - большая коллекция ссылок (с аннотациями) на online-публикации по проблематике "новой хронологии" Фоменко.
О "глобальной хронологии" А.Т.Фоменко (материалы на сайте истфака МГУ).
Д. Харитонович. "Феномен Фоменко" - «Новый Мир», 1998, #3.

Кирилл Еськов о Фоменко и его "Новой хронологии".
"Крупный математик (то есть человек, по определению, имеющий хорошую голову), превосходный, хотя и чрезвычайно мрачный, художник-сюрреалист - да полноте вам, ну не может такой человек сам относиться всерьез ко всей этой бредятине из Упанишад с крестоносцем-Батыем и Иисусом Христом, являющимся на самом деле папой Гильдебрандом!
Пресловутая "Новая хронология" явно была задумана им как широкомасштабная, глубоко эшелонированная мистификация, как способ хулиганским образом подергать за бороды почивающих в своих уютных креслах патриархов академической истории - и, между прочим, Игра эта вполне удалась: я ведь хорошо помню реакцию естественнонаучного сообщества на те первые, ВИНИТИ-шные еще, издания начала 80-х! И вот тут академик не выдержал банальнейшего искуса: из Мастера Игры сделаться Главой Научной школы... ну, типа научной школы. Занимается эта самая, типа научная, школа высокодоходным конвейерным производством национальных бестселлеров - только поспевай оттаскивать. А поскольку подобное бестселлермейкерство чисто технологически ориентировано на аудиторию вполне определенного толка - воленс-ноленс приходится применяться и к ее вкусам, а они известно какие.
И теперь - куда денешься! - уважаемый академик вымучивает из себя эдакие "Протоколы лемурийских мудрецов", что вот, дескать, раньше-то Россия была о-го-го, юбер аллес, родина слонов и открывашка обеих Америк, и пирамиды на Ниле (это, чтоб вы знали, такая речка в Вятской губернии) тоже мы построили - да только вот потом понабежали всяческие Шампольоны и всё фальсифицировали к чертовой матери, в угоду этим самым... ну, вы понимаете...
Нет, оно конечно - кушать хочется, а овес нынче дорог, но всё-таки очень уж грустное это зрелище: по-настоящему талантливый человек, продающийся за чечевичную похлебку. Мог бы остаться в истории блистательным мистификатором - в одном ряду с Марло и Рэтлендом, а так останется просто жуликом - одесную от незабвенного Трофима Денисыча Лысенко, тоже, между прочим, академика..."

P.S. Владимир Лапенков. "Виртуальная Русь" (демон реконструкций).
From:ex_orex
Date:Июнь 4, 2004 08:09 am
(Link)
Это очень интересно как причудливый плод игры бесноватаго человеческаго вума, солипсирующего в бездонной пучине постмодернизма. Особенно насчёт "Коран, следом Евангелие, затем Ветхий Завет" понравилось.
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:Июнь 4, 2004 10:42 am
(Link)
Заметьте, там написано "кодифицировано", а не придумано.
А под этоим можно понимать составление канонических версий.
[User Picture]
From:fortunatus
Date:Июнь 4, 2004 09:07 am
(Link)
Существует, похоже, чей-то серьезнейший политзаказ на деконструкцию европейской (и русской тоже) истории. Патриоты - не ловитесь на фоменковскую удочку. Красивая "библейская Русь-Орда" химерична и разлетается от малейшей критики, а на месте разрушенной реальной истории в массовом сознании остается провал.

Все аргументы Топпера крайне уязвимы, но подробнее сейчас не могу.



From:(Anonymous)
Date:Июнь 4, 2004 02:44 pm
(Link)
Заказ? Неужели непонятно, что преследуется цель сближения даты создания "человека" по библии и времени действительного возникновения человека разумного, которуе разнятся на десятки а то и сотни тысяч лет.(смотря кого за Гомо Сапиенса считать)
Дело в том, что система единобожия навязывается теми же существами, потомками адама-евы-лилит-авеля-каина, что и остальные марксизмы-капитализмы. Им крайне необходимо доказать что у них и людей единый предок адам, хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что тот же клон - адам сделан значительно позже например чем скажем времена Архимеда итд. Я не отрицаю происхождения человека от высшего, (божественного, если вам угодно) разума, но следует понимать, что единобожие как религия не выдерживает критики с точки зрения здравого смысла. Не даром даже в догматах церковной науки существует понятие троицы, которое хоть как то скрашивает тупость иудейского единобожия. А вот потомкам адама, т.е. клонам созданным на основе человеческого генома, им единобожие вшито в алгоритм поведения, равно как и то что люди, те мы-суть животные с человеческим лицом, и другие подпрограммы. Хотя именно они такими животными и являются. Для чего и кем созданы эти твари? Я знаю точно, только это предмет для очень отдельного разговора.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com