Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Катастрофа истории

Недавно мне в руки попала книга немецкого историка Уве Топпера «Великий обман. Выдуманная история Европы» (С.-Пб., Издательский дом «Нева», 2004), и повергла она меня в глубокое недоумение… Оказывается, в Германии довольно давно существует течение критиков общепризнанной версии истории и ее хронологии. Причем это не сумасшедшие самоделкины, а преимущественно профессиональные историки и специалисты смежных истории гуманитарных дисциплин.

Сразу скажу, что к построениям Фоменко относился и отношусь скептически. Если бы он ограничился критикой традиционной хронологии, то это было бы пристойное поведение. Но он и его последователи взялись измышлять свою версию истории, предались буйной фантазии, чем в значительной мере скомпрометировал всё дело.

Так вот, чего я вынес из книги Топпера. Пунктиром, конечно, без подробностей и доказательств.
Никаких достоверных исторических свидетельств о временах ранее 11 века не существует. Европейскую и мировую историю начали активно сочинять в эпоху Ренессанса (15-16 вв.), потрудились преимущественно гуманисты и католическая церковь. Хотя фальсифицировать историю начали еще в 13-14 вв., главным образом, измышляли церковную историю, ну и попутно светскую.

История Европы 7-10 вв. выдумана без всякого сомнения. Во всяком случае, доказательств существования, например, Карла Великого не существует решительно никаких. Все известные артефакты, подтверждающие реальность бытия Карла, изготовлены и введены в оборот не ранее 14 века. Это не более реальное лицо, чем сказочный «король Артур» (которого, кстати сказать, тоже пытались ввести в исторический оборот как реальный персонаэ, но неудачно).

Античная история и литература в массе сочинены гуманистами в 15-16 веках. Не столько из злоумышления, но более ради проповедования своих гуманистических идей, чтобы придать им авторитет древних авторов. Кроме приписывания античным авторам своих произведений, было сфабриковано множество античных писателей и философов. Традиционной схемой ввода очередного «открытого» античного автора в оборот была следующей: рукопись античного автора якобы обнаруживали, потом оригинал теряли, но оставалось множество противоречивых отрывков и копий с нее.
В эпоху Ренессанса же (и позднее) изготовлено большинство «античных» произведений искусства, монет и т.п.

Христианская Библия, доктрина и история окончательно сформулированы не ранее второй половины 16 века (а окончательно в 17 веке). За предыдущие 2-3 века были написаны жития святых, 4 Евангелия, хроника Вселенских соборов. Все это создавалось в борьбе с язычеством и в результате внутрицерковной борьбы. По ходу дела многое из созданного было отброшено как фальшивки и апокрифы или признано ересью.

Если о событиях ранее 1000 года мало что известно заслуживающего доверия, то история ранее 1500 года весьма малодостоверна и сильно фальсифицирована. Топпер приводит фотографии документов и надгробий якобы раннего средневековья, где оставлены мета для вписывания дат жизни и смерти персонажей, или даты вписаны (высечены), но очевидно другим шрифтом, позднее.

Христианство в Европе широко распространилось не ранее 12-13 вв., и вообще вряд ли возникло ранее 10 века. Общее правило, чем древнее религиозный текст, тем позднее он создан. Наиболее ранней кодификации подвергся Коран, следом Евангелие, затем Ветхий Завет. Логика такая – на вызов соперника отвечали созданием более древнего Священного писания. Разумеется, процесс был долог, ветвист и диалектичен.

Евреи в Палестине никогда не жили. Иудаизм кодифицирован позже всех мировых религий – около 17-18 вв. Да и сами евреи возникли не раньше 16 века. Иврит – искусственный язык, создан для написания священных текстов. Как и латынь.

Казалось бы, можно воспользоваться независимой хронологией, например, китайской. Ан нет, после введения григорианского календаря в конце 16 века в Китай прибыли иезуиты. Они получили немалое влияние при дворе китайского императора и полтора века правили китайскую историю и хронологию на европейский лад. Например, Топпер считает, что династия Тан целиком вымышлена иезуитами для синхронизации с только что созданной европейской историей и хронологией.

Об истории России Топпер не говорит, но и тут особых проблем не вижу. История крещения Руси и вообще летописи за 10 век очевидно вымышлены. Реально христианство на Руси присутствует, это известно, с 14 века.

Вот такие ужасы и кощунства. Я теперь книг по древней истории читать не могу. Чувствуешь себя дураком.
А с другой стороны, как подумаешь, что история античности и средних веков может объявить дефолт, что пойдет прахом 3/4 «духовного багажа» человечества, и от мыслей о последствиях голова кругом идет…. Это крах хуже ядерной войны и мифической «ядерной зимы». Жуткое дело. Вот так вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →