?

Log in

No account? Create an account
Ну вот, еще один из медийной либеральной номенклатуры пошел под суд - Пионер. — ЖЖ
Июнь 2, 2004
06:22 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ну вот, еще один из медийной либеральной номенклатуры пошел под суд
«Следственный комитет при МВД РФ сегодня предъявил экс-гендиректору ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия", бывшему главному редактору газеты "Новые Известия" Игорю Голембиовскому и его заместителю Сергею Агафонову обвинения в преднамеренном банкротстве, сообщили РБК в комитете». …

И главное статья обвинения какая хорошая, буржуазная. Ирония истории. С ихними дедушками комиссарами был точно такой же случай – стерты в лагерную пыль как агенты империализма и классово чуждые или переродившиеся элементы. Смех.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:sibarit
Date:Июнь 2, 2004 10:12 am
(Link)
Пустячок, а приятно.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 2, 2004 10:16 am
(Link)
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=479750

Подозревается главный редактор
Игорю Голембиовскому предъявят обвинение в преднамеренном банкротстве "Новых Изввестий"

Сегодня следственный комитет при МВД предъявит обвинение бывшему гендиректору ОАО "Информационно-издательская группа 'Новые Известия'" и главному редактору газеты "Новые Известия" Игорю Голембиовскому, а также его заместителю Сергею Агафонову. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). Подозреваемые свою вину отрицают.
Скандал вокруг газеты "Новые Известия" начался в феврале 2003 года, когда решением председателя совета директоров ОАО Олега Митволя, контролировавшего 76% акций компании, был приостановлен выпуск издания. Олег Митволь уволил Игоря Голембиовского с поста гендиректора ОАО, оставив за ним должность главного редактора, и назначил новым гендиректором Владимира Смирнова. Впоследствии тот поставил свою подпись под заявлением в прокуратуру, которая завела уголовное дело против господ Голембиовского и Агафонова, усмотрев в их действиях признаки уголовного преступления. Затем дело передали в следственный комитет при МВД.
Разногласия между Олегом Митволем и Игорем Голембиовским, на защиту которого попытался встать журналистский коллектив газеты, были основаны на многочисленных финансовых проблемах, сопровождавших выход "Новых Известий" едва ли не с первого года их существования (газета была основана в 1997 году). К зиме 2003 года у компании накопились многомиллионные долги, а сами акционеры признавали издание убыточным. Олег Митволь неоднократно говорил о многочисленных финансовых нарушениях, допущенных руководством газеты во главе с Игорем Голембиовским. В качестве одного из примеров он приводил историю о попытке обновления устаревшего оборудования редакции. Как писал Ъ, все имущество газеты было продано некоему АО за символическую сумму, а затем это же имущество было взято у фирмы в лизинг, причем по более высокой цене. Сергей Агафонов, один из авторов этой финансовой схемы, утверждал, что "имел место всего-навсего мягкий вариант обновления, который был по карману редакции".
В феврале 2003 года вышел последний номер "Новых Известий" под руководством господина Голембиовского. Уволившись вместе с большинством сотрудников из ОАО, он потом возглавил газету "Русский курьер".
Как сообщил Игорь Голембиовский, его вызвали на сегодня повесткой в следственный комитет при МВД для предъявления обвинения по уголовному делу, связанному с "преднамеренным банкротством" "Новых Известий". "Никакого банкротства там не было,– сказал Ъ господин Голембиовский.– Я полностью отрицаю свою вину. У людей, которые сместили меня с поста гендиректора и главного редактора, были другие задачи: они хотели прибрать к рукам здание, которое мы занимали. Я не сомневаюсь в том, что вернусь из следственного комитета домой и под стражу меня не заключат". Кстати, 196-я статья УК предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
Вчера Ъ связался и с бывшим владельцем "Новых Известий" Олегом Митволем, который и инициировал это уголовное дело. "Мое отношение к Игорю Голембиовскому и Сергею Агафонову не изменилось. Я по-прежнему считаю, что их использовали втемную. Очень обидно, что этим талантливым журналистам придется отвечать за свою хозяйственную некомпетентность, а настоящие виновники так и окажутся за кадром,– сказал господин Митволь.– Но, видимо, следствие сумело доказать их вину, что было сделать не очень сложно – везде стояли их подписи. Грустная история, зато теперь всем станут абсолютно понятны мотивы моего поведения: никто не хотел уничтожать свободу слова. Просто тогда 'Новые Известия' были синонимом заказных материалов, а денег в кассе не было, только долги росли".

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com